Рекордсмены среди птиц — самые-самые

Рекордсмены среди птиц — самые-самые интересные факты про самых-самых удивительных птицах нашей планеты мы сегодня расскажем.

Рекордсмены среди птиц — самые-самые

Рекордсмены среди птиц — пловцы и водолазы

Лучшими ныряльщиками в мире пернатых бесспорно являются пингвины. Например, императорские пингвины часто ныряют в полыньях и в некоторых случаях проплывают подо льдом от одной полыньи до другой почти 360 метров, пингвины Адели от полыньи до полыньи легко преодолевают подо льдом 120 метров. «Мировой рекорд» глубины погружения среди пернатых принадлежит императорскому пингвину, один из которых вместе с передатчиком, регистрирующим максимальное давление воды, нырнул на 265 метров.

Максимальная продолжительность одного погружения у императорского пингвина составила 18 минут, однако по большей части продолжительность пребывания под водой не превышает 3 минут.

Скорость плавания пингвинов на коротких дистанциях может достигать 35 километров в час. Взяв нормальный разгон, он свечой выпрыгивает из воды почти на двухметровую высоту — часто это бывает необходимо для того, чтобы выбраться на лёд или на прибрежную скалу, круто обрывающуюся в море.

На втором месте в мировой иерархии пернатых ныряльщиков находятся северные кайры, неотвратимо настигающие рыбу в ее родной стихии. По документированным сведениям, кайры ныряют до глубины в 138 метров, на глубинах 30—50 метров они регулярно попадают в рыболовные сети.

Подобно пингвинам, кайры передвигаются в подводном положении при помощи крыльев — лапы используются лишь как средство маневрирования. Скорость плавания под водой достигает 20 километров в час. Полет кайры быстрый — до 95 километров в час, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев, но возможности для маневрирования в воздухе крайне ограничены.

Летящая кайра не способна совершить крутой разворот или изменить высоту полета. Для торможения в воздухе в момент посадки на скалы кайры употребляют свои перепончатые лапы. Для взлета с поверхности воды толстоклювой кайре необходимо наподобие «взлетной полосы» длиной не менее двенадцати метров, поэтому для этих птиц большую опасность представляют маленькие полыньи во льдах.

В холод они довольно быстро замерзают и превращаются в ловушку. При хорошем волнении моря кайры довольно легко взлетают с высоких гребней, с силой отталкиваясь от воды крыльями и лапами. По твердой поверхности кайры передвигаются с большим трудом.

Превосходно ныряют конюги, представляющие, как и кайры, отряд чистиковых. Они легко промышляют планктонных рачков на

глубинах 30—60 метров. Другие представители чистиковых также являются профессиональными водолазами, однако они редко предпринимают глубокие погружения, их рабочие глубины обычно не превышают 10—15 метров.

Среди пресноводных ныряльщиков первенство принадлежит гагарам. У плывущей птицы из воды, как перископ, выглядывает только шея с головой, а в момент опасности гагара исчезает под водой так стремительно, что при выстреле с далекого расстояния дробь не в состоянии её достигнуть! Основным движителем, рулем поворота и средством управления глубиной погружения служат птицам их лапы.

Для плавания в подводном положении они иногда дополнительно используют крылья. Чернозобая гагара способна пробыть под водой около 2 минут, но за этот промежуток времени достает дна на глубине до 60 метров или проплывает под водой 300 метров.

Среди мелких певчих птиц, принадлежащих к отряду воробьиноообразных, профессия водолаза оказалась по плечу лишь оляпкам. Они часто купаются и ныряют ради удовольствия. Способ погружения оляпок довольно своеобразен и пригоден лишь в быстротекущей воде.

Оляпка расправляет крылья и ставит их под определенным углом к течению, создавая отрицательную подъемную силу, которая и прижимает её ко дну. Дальше ее несет течением, но она активно цепляется лапками за камни и песок, задерживаясь для того, чтобы схватить добычу. Со стороны картина выглядит так, словно птица бежит по дну. Таким образом оляпка за двадцать секунд может «пробежать» до двадцати метров.

Рекордсмены среди птиц — бегуны и пешеходы

Для передвижения по земле пернатые употребляют два основных аллюра. Те, кто живет преимущественно на деревьях и опускается на землю только время от времени, прыгают, отталкиваясь одновременно двумя лапками. Наземные пернатые, обитающие на более или менее ровном субстрате, пользуются более экономичным шагом или бегают, опираясь на ноги попеременно, аналогично тому, как делает это идущий или бегущий человек.

Некоторые птицы могут бегать очень быстро, в этом отношении они превосходят человека и мало в чем уступают лучшим бегунам среди млекопитающих. Всякий, кому случалось догонять сильно напуганную курицу, прекрасно знает, что сделать это практически невозможно.

Двуногость пернатых чрезвычайно способствует стремительности, маневренности их наземного передвижения. Некоторые птицы способны преодолевать пешком довольно большие расстояния. Африканские цесарки за день проходят в поисках корма до 30 километров, дневной маршрут птицы-секретаря достигает 20 километров.

Энергетические затраты за единицу времени на медленную ходьбу у птиц очень невелики — они всего в 1,6 раза больше затрат энергии в состоянии глубокого сна. А вот у бегущей со всех ног птицы скорость расхода энергии возрастает почти в шесть раз.

Если принимать в расчет только скорость передвижения, то на звание самого быстрого спринтера мира птиц примерно с равными основаниями претендуют африканский страус и два вида бразильских кариам. И страусы, и кариамы неутомимо бегут со скоростью 40— 50 километров в час, а в рывке достигают 70 километров в час. Страус при этом делает «шаги» по 4—5 метров, и настигнуть его может только хорошо тренированная верховая лошадь.

Кстати, ноги лошадей и страусов в процессе эволюции претерпели сходные изменения — ради увеличения скорости бега и тем и другим пришлось отказаться от лишних пальцев, увеличивающих трение с поверхностью земли. Нога лошади опирается на единственный палец, у африканского страуса — единственного среди всех пернатых, включая и всех прочих страусов, осталось только два пальца.

Отряд курообразных являет собой самое представительное собрание пернатых пешеходов. Это преимущественно наземные, коренастые, плотно сбитые птицы с коротенькими и широкими крыльями и сильно ограниченными способностями к полету.

В основном, все курообразные полагаются на свои относительно мощные ноги, которые служат им в любой обстановке. Большинство видов предпочитают жить среди густой растительности, укрывающей от глаз хищников. Некоторые виды почти вовсе утратили навыки полета и могут только планировать.

Среди всех курообразных — улары — самые специализированные пешеходы и самые лучшие альпинисты. Они полностью утратили способность летать. Существование этих птиц возможно только в условиях резко пересеченной местности с обилием обрывов и крутых склонов.

Птицы в основном передвигаются пешком, причем стараются идти вверх по склону, карабкаясь на который, они демонстрируют уникальные альпинистские способности по части преодоления осыпей и обрывов. Вниз улары всегда спускаются по воздуху скользяще-планирующим полетом, взмахивая крыльями только для того, чтобы гасить скорость перед посадкой.

Таким способом улар за один перелет преодолевает до 2—3 километров, однако потеря высоты тяжелой, короткокрылой птицей происходит очень быстро и составляет до 400 метров на полтора километра пути.

Особого упоминания заслуживают птицы, умеющие передвигаться по вертикальной поверхности древесных стволов, — дятлы, поползни, пищухи. Большинство пернатых древолазов при этом в качестве дополнительной точки опоры употребляют собственный хвост, состоящий из прочных, упругих перьев.

Для дятлов хвост настолько важен, что у них выработался даже особый порядок его линьки — центральная, самая прочная пара рулевых крыльев выпадает лишь после того, как сменятся и отрастут все остальные. Среди всех пернатых древолазов только поползни научились спускаться по отвесному стволу головой вниз.

Лапы поползней крепкие и довольно длинные, пригодные для передвижения на любом субстрате. На стволе в любом положении поползень надежно фиксируется исключительно при помощи лап и не нуждается в опоре на хвост.

Рекордсмены среди птиц — путешественники

После того как пернатые овладели полетом и научились в кратчайшие сроки преодолевать огромные расстояния, они расстались с необходимостью приспосабливаться ко всем превратностям климата, существующим в данной местности. Крылья легко уносили птиц из районов, куда пришли холода и где пропадал корм, в места с более благоприятным климатом и обилием пищи.

Энергию для перелетов птицам дает жир. Одного грамма жира птице размером с воробья хватает для беспосадочного перелета на 100 километров, а накопить этот грамм при изобилии корма можно всего лишь за день. Оперативный запас жира, предназначенного на топливо, откладывается под кожей на участках, лишенных оперения — аптериях.

Например, у певчих птиц бывает до полутора десятков подкожных складов жира, по мере ожирения они заполняются в определенной последовательности. Птичья кожа тонкая и полупрозрачная, поэтому упитанность птицы, при известном опыте можно легко определить на глаз даже без взвешивания, взяв ее в руки и раздвинув оперение.

Перелет отнимает много энергии, поэтому в пору миграций у птиц появляется «зверский аппетит», какого никогда не бывает в другие времена. Подобное состояние называется миграционной гиперфагией. Благодаря ей пернатые приобретают способность быстро жиреть, накапливая ресурсы, необходимые для перелета.

Непринужденность, с которой птичий организм обращается к колоссальными по меркам млекопитающих запасами жира составляет одну из наиболее поразительных особенностей пернатых. Вес птиц может увеличиваться почти вдвое быстрее, чем у всех других животных.

Здоровый организм птицы легко справляется с накоплением и расходованием жира в таком количестве, которое у млекопитающих наблюдается лишь при серьезных нарушениях обмена веществ. В пору миграции хорошо отъевшиеся птицы по «живому весу» состоят из жира на 40—50%, причем общий вес жира иногда впятеро превышает вес всех других компонентов тела, за вычетом содержащейся в тканях воды. В теле здоровых зверей, обитающих в естественной обстановке, жира бывает не более 20%.

Дальность беспосадочного перелета птицы зависит от запаса топлива, то есть тех ресурсов жира, которыми она располагает. Рекорд такого рода принадлежит бурокрылым ржанкам, которые зимуют на Гавайских островах посередине Тихого океана.

С приближением осени из тундр Чукотки и Аляски, ржанки добираются до Алеутских островов, где и собираются с духом перед беспримерным перелетом на юг. От Гавайских островов их отделяет более 3000 километров безбрежного океана.

Ржанки летят над волнами со скоростью свыше 90 километров в час и достигают цели за 36 часов. Птиц, желающих провести зиму на Маркизских островах, после краткого отдыха на Гавайях ждет второй этап беспосадочного перелета протяженностью 3000 км.

При необходимости довольно долго могут лететь даже самые крошечные птицы. К примеру, живущая в восточных районах США колибри весом около 3 грамм является дальним мигрантом. Весной и осенью эти птицы со скоростью примерно 40 километров в час пересекают Мексиканский залив, пролетая над морем без «пересадки» около 800 километров.

Но большинство птиц проходит миграционную трассу с остановками, необходимыми для восполнения запасов жира.

Вот такие есть рекордсмены среди птиц — удивительно!

Рекордсмены среди птиц - самые-самые

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: