Регуляционная добыча животных

Искажение природных процессов под влиянием антропогенных факторов делает неизбежной целенаправленную регуляцию этих процессов. Рассматривая проблему управления популяциями охотничьих животных, мы всегда упоминаем о регуляционных мероприятиях. Остановимся на этой проблеме более подробно, акцентируя внимание на регуляционной добыче животных, хотя сфера регуляции, собственно, гораздо обширнее.

Кульминацией сложного и многоступенчатого процесса управления популяциями охотничьих животных является определение норм их добычи в данных условиях и само добывание. Этот акт, если он осуществляется обоснованно и корректно, поддерживает относительную стабильность популяций эксплуатируемых животных и их (опять-таки относительное) равновесие со средой обитания.

Регуляционная добыча животных.

Классическими являются ситуации, возникающие в лесных угодьях, когда обнаруживаются противоречия между задачами и методами ведения лесного и охотничьего хозяйств. Во избежание ущерба лесам от диких копытных животных приходится интенсифицировать их отстрел даже при незаполненной емкости стаций данных видов, в размерах, превышающих естественный прирост популяций. В сельскохозяйственных угодьях для предотвращения потрав иногда полностью изымают локальные популяции кабана.

Становится обычным положение, когда критерием изъятия дичи является не экологическая, а хозяйственно допустимая плотность населения охотничьих животных и их добыча преследует, в первую очередь восстановление согласия между различными отраслями природопользования.

При этом основная задача охоты (получение охотничьего удовлетворения, продукции, трофеев) как бы отступает на второй план, акцент делается на ее регулирующие функции, на создание этого согласия.

Нормативы изъятия утрачивают чисто охотхозяйственные, экологические основы и обычно вначале повышаются с учетом требований лесного и сельского хозяйств. Впоследствии они могут соответствовать годовому приросту, но при более низкой плотности населения вида.

Увеличивается численность некоторых взятых под строгую охрану видов животных. Они вызывают нежелательные зоогенные сукцессии, однако статус территорий запрещает — и вполне обоснованно — охоту на них.

Разрешению конфликтов служит регуляционная добыча охотничьих животных и (в исключительных случаях) редких охраняемых видов животных, здесь она полностью утрачивает функции охоты и сводится исключительно к регуляции. Это принципиальное обстоятельство, недопонимаемое иногда охотоведами. И в том и в другом случаях звучат выстрелы, направленные в диких животных.

Но в первом выстрел — это средство удовлетворения охотничьей страсти, получения продукции, то есть это — охота, во втором — прежде всего восстановление равновесия между видом и средой его обитания. Именно поэтому мы говорим о регуляционной добыче охотничьих животных, не являющейся а данных случаях охотой, а преследующей особые интересы.

Следует, однако, подчеркнуть, что эта форма регуляции применима лишь в заповедниках, с нарушенными процессами экологической саморегуляции. В остальных необходимо сохранять «естественный ход природных процессов», не считая «экономическим ущербом» ни отрицательные зоогенные сукцессии, ни гибель вследствие бескормицы диких копытных животных.

Второй случай сложен технологически и психологически. Чуждый данному заповеднику вид обычно укореняется и в окрестностях и быстро восстанавливает свою численность после регуляции его в охраняемых экосистемах. Кроме того, попытки «изъять» какой-либо «чужой» вид, обитающий в заповедниках, очень настороженно воспринимаются природоохранной общественностью.

В методической документации охарактеризованы допустимые методы регуляционной добычи на заповедных территориях, приведена продуманная многоступенчатая процедура принятия и осуществления решений, которая должна устранить возможность необоснованных регуляций в чисто хозяйственных целях.

К интересам охотничьего хозяйства ближе система регуляционных мероприятий не в заповедниках, а в заказниках. Большая их часть, особенно в Российской Федерации, организована в качестве резерватов охотничьих млекопитающих и птиц, для их сохранения, восстановления численности и естественного заселения ими окрестных угодий.

Простая и ясная в теории схема на практике гораздо сложнее. Некоторые охотничьи животные не только не рассеиваются из заказников, но — особенно в сезон охоты — концентрируются в них. Нередко возможности отселения животных, в том числе полуводных, из заказников ограничены.

Их повышенная концентрация на охраняемых территориях приводит к переиспользованию кормовой базы и ухудшению эпизоотологической ситуации. Резерватная и воспроизводственная функции части заказников ослабевают, а то и сводятся на нет.

Почитайте народные приметы охотников и рыбаков. :)

Регуляционная добыча животных.

Исправить положение дел может только научно обоснованная регуляция охраняемых охотничьих млекопитающих и птиц.

Прагматический выход из такого положения, к которому в течение десятилетий прибегали я охотничьих заказниках Главохоты РСФСР, нельзя, на наш взгляд, признать удовлетворительным. Здесь разрешали с регуляционными целями спортивную и промысловую охоту на охотничьих животных, особенно на диких копытных, что противоречит задачам и статусу заказников.

Правом на такую «охоту» нередко пользовался лишь совершенно определенный контингент привилегированных охотников, что превращало заказники в закрытые для основной массы охотников нелегальные охотхозяйства.

Методы регуляционной добычи: живоловный отлов (наиболее желателен по отношению к ценным видам, являющимся объектами искусственного расселения); селекционный отстрел; редукционная добыча; промысловая добыча.

Относительно последнего метода следует сразу же сказать, что он возможен в основном в заказниках на пернатую дичь, где объектами обычного пушного промысла могут быть хищные пушные звери — враги охраняемых охотничьих птиц. В зависимости от профиля заказника допустимы и некоторые другие варианты промысловой добычи.

Подчеркнуто, что регуляция в заказниках не должна иметь форму спортивной охоты; проведение регуляции — в основном задача егерей и охотоведов.

Охота на кабана советы и методы.

Регуляция так называемых «красно-книжных» видов требует особых подходов и тщательного обоснования, и соблюдения строгих процедур. В России, например, сейчас актуальна проблема регуляции белого медведя (из-за растущей численности и опять-таки учащающихся с каждым годом конфликтов), зубра (перенаселение отдельных участков ареала), европейского байбака (появление очагов высокой численности и ущерб сельскому хозяйству).

В стареющих популяциях, особенно при ограниченной емкости угодий, необходима селекция старых и больных особей (калан, зубр и другие). Сохраняется потребность в расселении редких видов, что опять-таки требует изъятия животных, формально запрещенного положениями о Красных книгах.

Следует отметить, что в отличие от регуляций на охраняемых природных территориях, регуляция редких видов не была объектом изучения и требует специальных исследований.

Проблема регуляционных мероприятий вообще и регуляционной добычи в частности должна привлечь пристальное внимание специалистов охотничьего хозяйства и заповедного дела, а также териологов.

Ее правильное понимание и реализация помогут повысить хозяйственную продуктивность охотничьих угодий при сохранении качества местообитаний охотничьих животных, обеспечить выполнение заказниками их резерватных функций (с попутным получением продукции охоты), укрепит научно обоснованный режим государственных заповедников, улучшит условия для охраны и восстановления редких видов животных.

Овладение методами регуляций и их широкое практическое применение требуют улучшения кадрового и материально-технического оснащения охотничьих хозяйств и особо охраняемых природных территорий, введения специальной научной дисциплины в учебные программы охотоведов, экологов, зоологов.

Следует разрабатывать программы и планы регуляционных мероприятий для каждого охото-хозяйственного и природоохранного объекта и осуществлять их с участием и под контролем высококвалифицированных специалистов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: