Пятнистый олень – описание, фото и видео

Пятнистый олень — это крупное животное. Длина его тела от 150 до 180 см, весит он больше 100кг. На изящной шее – небольшая голова, увенчанная ветвистыми рогами у самцов. У взрослых самцов рога могут иметь до 4-х отростков. Высота оленя в холке составляет от 87 до 112 см. довольно длинный хвост и подвижные большие уши.

Пятнистый олень – описание, фото и видео

Пятнистый олень

  В летнее время окраска оленя более яркая – рыжая с белыми пятнами. А зимой становится буровато-серой, пятна почти все исчезают. Вдоль всей спины проходит полоса тёмного цвета, которая заходит на хвост. Волоски его покрова ломкие и грубые.

  Акклиматизирован пятнистый олень во многих районах европейской части России. Распространён в Приморском крае. Обитает пятнистый олень в широколиственных лесах с дубовыми насаждениями, где есть густой подлесок.

  Летом он скрывается в густой чаще и живёт в небольших группах или поодиночке. В местах, где он был акклиматизирован, обитает в смешанных и лиственных лесах, а в зимний период перебирается в сосновые боры.

Летом корм оленей обычно составляют листья деревьев и кустарников, кора дуба, жёлуди и травянистые растения. В зимнее время жёлуди служат для них лучшим кормом, добывают олени их из-под снега. Побеги липы, дуба и других деревьев, а так же их почки и сухие листья, тоже – корм оленей в зимнее время.

  Летом самка пятнистого оленя приносит одного детёныша, она с ним не расстаётся до весны следующего года. В десятимесячном возрасте у оленят-самцов отрастают первые рожки, которые сперва не ветвятся. Когда самцы достигают возраста 10-12 лет, тогда у них рога наиболее развиты.

  Самую большую опасность для пятнистых оленей представляют волки, реже на них нападает рысь или ещё какие-то хищники. Маленькие оленята иногда становятся жертвами енотовидных собак и лисиц.

  Панты пятнистого оленя очень высоко ценятся, потому что из них делают пантокрин – тонизирующее средство. Поэтому пятнистый олень является ценным охотничьим видом. Его разводят в специальных пантовых хозяйствах.

  Пятнистый олень занесён в Красную книгу, потому что в природе он встречается очень редко. И конечно везде и полностью на него запрещена охота.

                       Загадка:

Словно царскую корону,

Носит он свои рога,

Ест лишайник, мох зелёный,

Любит снежные луга. 

Посмотрим на видео пятнистого оленя

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: