Птица глухарь – описание, фото и видео

Птица глухарь является самой крупной лесной птицей России.  Самцы весят до 5 кг. Глухарка на много легче, её вес 2кг. Глухарь имеет тёмное оперение. Над глазами расположены ярко-красные брови. Под клювом перья топорщатся, образуя «бороду». Оперение у глухарок пёстрое, буро-коричневого тона.

Птица глухарь – описание, фото и видео

Птица глухарь

Обыкновенный глухарь распространён в Европе и Азии. Ведёт оседлый образ жизни, но бывает делает кочёвки, в связи со сменой сезона.

Живёт птица глухарь в глухих смешанных и хвойных лесах. Весной у глухарей начинается токование, в основном оно происходит на деревьях.

Во время токования птицы ведут себя своеобразно: самцы медленно передвигаются по ветке дерева, подняв и закинув голову, то поднимая, то опуская хвост.

От ствола дерева передвигаются до конца ветки, а затем в обратную сторону. Токует глухарь настолько самозабвенно, что ничего вокруг не слышит, отсюда и название у этой птицы.

Глухарки, услышав «песню» самцов, подлетают к току, где и происходит спаривание. Вскоре глухарки покидают места токования самцов, удаляются в самые глухие лесные участки, где происходит у них линька. Глухарка на земле делает гнездо, под укрытием поваленного дерева или под кустом и откладывает яйца. Обычно в кладке от 5 до 16 яиц.

Глухарка выполняет полностью все заботы о будущем потомстве, сама насиживает яйца. Когда птенцы вылупляются, из яиц, заботится о них — продолжает одна глахарка. В дождливую и холодную погоду она их согревает своим телом, ходит с ними в поисках пищи. А если по близости появляется хищник, защищает их, уводя хищника от гнезда.

Кормом птенцам служат насекомые и их личинки, так же они питаются листьями растений и ягодами. Взрослые глухари в основном питаются растительной пищей. В зимнее время они поедают хвою кедра, сосны, ели.

Птица глухарь является ценной охотничье промысловой птицей. Но в некоторых местах этот вид птиц стал редким и поэтому находится под охраной. Количество глухарей постоянно контролируется и только по разрешению охотничьих хозяйств бывает разрешение на плановый отстрел в сезоны охоты, преимущественно осенью.

Птица глухарь видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: