Полевая мышь – описание зверька, фото и видео

Полевая мышь – это зверёк небольших размеров, с длиной тела 10-12 см, вес до 31 г. У неё несколько вытянутое туловище, достаточно длинный хвост, покрытый чешуйками и редкими волосками. Мягкий волосяной покров – на спине рыжевато-бурого цвета, а на брюхе белый. Вдоль спины проходит тёмная полоса.

Полевая мышь – описание зверька, фото и видео

Полевая мышь

Зона распространения полевой мыши Западная и Восточная Европа, Азия (от Сибири до Байкала). Места обитания – опушки смешанных и лиственных лесов, поля, луга, лесные вырубки, поймы рек.

  Полевые мыши осторожны, передвигаются они бесшумно, при малейшей опасности, сразу быстро убегают или затаиваются. Поэтому их сложно увидеть. В ночные часы полевые мыши активны, а дневное время проводят в норах.

  Их норы устроены просто, располагаются в почве неглубоко. В каждую норку ведёт 2-3 входа, и она имеет гнездовую камеру, которую полевые мыши выстилают сухой травой, стеблями и листьями.

День мыши проводят в гнездовой камере, а с наступлением темноты выходят на поиски пищи.

  Питаются они семенами диких и культурных растений, насекомыми. В поисках корма мышам приходится удаляться далеко от норки, т. к. он рассеян по всему пространству поля или луга.

  У полевых мышей хорошо развиты ноги, которые позволяют им быстро бегать, а длинный хвост выполняет роль балансира. В совокупности ноги и хвост являются отличным приспособлением, помогающим мышам в поисках корма.

  Кроме гнездовых камер у полевых мышей в норах есть кладовые, которые они устраивают рядом с гнездовыми камерами и складывают в них запасы пищи. В зимнее время собрать семян в достаточном количестве им не удаётся, и они поедают свои запасы, благодаря чему им удаётся пережить трудное время года.

  Примерно в возрасте двух месяцев, полевая мышь уже способна к размножению. Потомство она приносит 3-4 раза за год, по 4-8 мышат каждый раз. Рождаются мышата слепыми, но развиваются и растут быстро, благодаря тому, что питаются питательным материнским молоком.

  Через 12-13 дней у мышат открываются глазки, а спустя ещё 2 недели, они приступают к самостоятельной жизни.

  Полевые мыши наносят вред сельскохозяйственному и полевому хозяйству и поэтому считаются грызунами-вредителями.

Смотрим видео — полевая мышь живет в городском парке!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: