Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Возможно, странно прозвучит следующее утверждение, но поверьте – это так: «Растения имеют собственные «фабрики» производства пищи. И чем же вы думаете, эти фабрики являются? Конечно же – листьями растения. И сегодня расскажем — почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар в растениях.   

Вспомните вкус персика или яблока. Большинство фруктов – имеют сладкий вкус, а это означает только одно – в этих плодах содержится сахар. Как он попадает в растения? На самом деле, именно благодаря системе «фабрик» в плоды поступают необходимые питательные вещества.

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Важным компонентом является углекислый газ. Листья поглощают его самостоятельно из окружающего воздуха. Кони добывают влагу – это еще один важный продукт. Два вещества, вода и углекислый газ – это то, что нужно растению для получения сахара. Весь процесс производства образуется в листьях.

Но не стоит, забывает, что «фабрика» будет работать только лишь под действием солнечного света. Процесс фотосинтез как раз характеризует это «преобразование». Слово «фото», если перевести с греческого языка будет означать «свет».

Но существует и такие растения, которые далеко не сладкие., хотя имеют листья, как абрикос или яблоня. Почему так происходит? Дело в том, что в листьях таких растений так же вырабатывается сахар, но он с большой скоростью преобразуется в крахмал или белок, которые не имеют сладкого привкуса.

Любой реальной производственной фабрике нужны транспортные средства, чтобы возить продукты из чех в цех, или увозить с фабрики. В растениях эти машины называются – хлоропласты. Они зеленого цвета, и это потому, что в основе их лежит вещество – хлорофилл. А топливом, на котором эти «транспортировщики» работают – дает солнце.

Итак, как же протекает сам процесс производства? Почему растения бывают сладкими  — для начала, растения с помощью корней берут из почвы влагу. Вода начинает подниматься по корням вверх по растению, и так достигает сосудов, которые находятся в листьях. По листу вода растекается и проникает в каждую клетку листа, «загружаясь в» хлоропласт.

С водой, поступает так же и пища, которая остается в листьях, минуя корень растения.

Вместе с тем, листья активно поглощают воздух, в котором содержится углекислый газ. Газ, который попадает в камеры листа, где уже находится вода – начинает химически реагировать. Таким образом, получается сахар, или крахмал. После этого, на машинах «хлоропластах» сахар разносится по всему растению.

Но листья так, же и избавляются от излишков пищи, либо продуктов выделения. Способствуют этому маленькие дырочки, которыми покрыт лист с изнаночной стороны. Называются эти отверстия – устьица.

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: