Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар
Возможно, странно прозвучит следующее утверждение, но поверьте – это так: «Растения имеют собственные «фабрики» производства пищи. И чем же вы думаете, эти фабрики являются? Конечно же – листьями растения. И сегодня расскажем — почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар в растениях.
Вспомните вкус персика или яблока. Большинство фруктов – имеют сладкий вкус, а это означает только одно – в этих плодах содержится сахар. Как он попадает в растения? На самом деле, именно благодаря системе «фабрик» в плоды поступают необходимые питательные вещества.
Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар
Важным компонентом является углекислый газ. Листья поглощают его самостоятельно из окружающего воздуха. Кони добывают влагу – это еще один важный продукт. Два вещества, вода и углекислый газ – это то, что нужно растению для получения сахара. Весь процесс производства образуется в листьях.
Но не стоит, забывает, что «фабрика» будет работать только лишь под действием солнечного света. Процесс фотосинтез как раз характеризует это «преобразование». Слово «фото», если перевести с греческого языка будет означать «свет».
Но существует и такие растения, которые далеко не сладкие., хотя имеют листья, как абрикос или яблоня. Почему так происходит? Дело в том, что в листьях таких растений так же вырабатывается сахар, но он с большой скоростью преобразуется в крахмал или белок, которые не имеют сладкого привкуса.
Любой реальной производственной фабрике нужны транспортные средства, чтобы возить продукты из чех в цех, или увозить с фабрики. В растениях эти машины называются – хлоропласты. Они зеленого цвета, и это потому, что в основе их лежит вещество – хлорофилл. А топливом, на котором эти «транспортировщики» работают – дает солнце.
Итак, как же протекает сам процесс производства? Почему растения бывают сладкими — для начала, растения с помощью корней берут из почвы влагу. Вода начинает подниматься по корням вверх по растению, и так достигает сосудов, которые находятся в листьях. По листу вода растекается и проникает в каждую клетку листа, «загружаясь в» хлоропласт.
С водой, поступает так же и пища, которая остается в листьях, минуя корень растения.
Вместе с тем, листья активно поглощают воздух, в котором содержится углекислый газ. Газ, который попадает в камеры листа, где уже находится вода – начинает химически реагировать. Таким образом, получается сахар, или крахмал. После этого, на машинах «хлоропластах» сахар разносится по всему растению.
Но листья так, же и избавляются от излишков пищи, либо продуктов выделения. Способствуют этому маленькие дырочки, которыми покрыт лист с изнаночной стороны. Называются эти отверстия – устьица.
Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: