Луговые и полевые растения нашего климата

Растительный покров нашего климатического пояса — как, впрочем, и всей Европы — формировался главным образом под влиянием оледенений; кроме того, начиная с эпохи неолита, всё большее влияние на него оказывал человек. Характерная черта лугов и пастбищ — видовое разнообразие: здесь может одновременно сосуществовать несколько десятков видов растений. Луговые и полевые растения нашего климата описаны в данном материале.  

Луговые и полевые растения нашего климата

Луговые и полевые растения нашего климата

Формирование луга происходит в три этапа. Вначале вырастают однолетние растения и стелющиеся травы; подобная растительность укореняется неглубоко и её корни, ползучие побеги и корневища образовывают плотную поверхность дёрна. Затем, когда всходы станут более густыми и на грунте образуется первый перегной, появляются рыхлокустовые травы, которые укореняются глубже и могут использовать питательные вещества из подлежащих слоев почвы. Последний этап формирования луга — это дальнейшее загущение растительности и закисление грунта. В результате корням некоторых трав перестаёт хватать воздуха, часть видов погибает, и на их месте вырастают обычные травы, а на влажных участках — осока и ситник.

Луга и пастбища — это динамично меняющееся, богатое сообщество разнообразных растений, которые соперничают между собой за свет, воду и питательные вещества — минеральные соли и микроэлементы. Верхний ярус образуют светолюбивые растения; двулистные растения здесь редки. Самый нижний ярус состоит из видов, хорошо переносящих недостаток света. Состав и вид луговой растительности зависит не только oт деятельности человека, нo и от характера местности, где расположен луг — качества почвы, разлива рек, уровня грунтовых вод, направления ветров, а также видов насекомых и птиц — потенциальных переносчиков семян.

Луговые и полевые растения нашего климата

С этой точки зрения луга подразделяются на низинные и заболоченные мелиорированные, пойменные и суходольные луга, а также горные пастбища и поляны. Пойменные, или заливные луга располагаются в долинах либо там, где весной разливаются воды или подмокает почва. На таком лугу может встречаться около 50 видов растений. Растительность верхнего яруса заливных лугов представляют сосудистые растения семейства осоковых, которым отлично подходят кислые почвы. В нижнем ярусе заливных лугов можно встретить вербейник монетчатый, или луговой чай — красивое стелющееся растение из семейства первоцветных.

Его побеги, достигающие 60 см в длину, покрыты множеством овальных листочков. Довольно крупные жёлтые цветки, растущие из пазух листьев, цветут с июня по сентябрь. Изо всех разновидностей суходольные луга занимают большую часть общей территории многолетних зелёных угодий. Здесь на лёгких и средних почвах растут в среднем 80 различных видов, среди которых высокие и низкие травы, кормовые растения и клевера. Почти повсеместно можно встретить нежные, безлистные метёлки мятлика лугового — его корневая система хорошо развита, благодаря чему растение образует прочный дёрн, устойчивый к вытаптыванию.

Овсяница отличается значительным разнообразием морфологических черт — например, красная овсяница выдерживает мороз и даже под ледяной коркой выживает в течение двух месяцев, а в отсутствие морозов не жухнет даже зимой. Цветёт овсяница в июне, а летом её листья растут чуть ли на прямо на глазах — со скоростью до 4 мм в сутки. Она не боится вытаптывания, светолюбива и без вреда для себя переносит заливание водой в течение 10 — 15 дней.

Корневая система плевела многолетнего, или райграса, образует плотный дёрн, но его корни не уходят на глубину более 10 см. Этот ценный кормовой злак чувствителен к недостатку воды; он цветёт в июне-июле и продолжает расти до поздней осени. Райграс требует света, но хорошо переносит вытаптывание, а его пищевая ценность для домашнего скота обусловлена тем, что это растение накапливает значительные количества минералов и микроэлементов: кальция, натрия, кремния, магния, калия, серы, меди, молибдена. Плоский колос райграса достигает высоты 20 — 25 см.

Напротив, лён слабительный — однолетнее растение с нитеобразными стеблями до 30 см высотой и слабым корешком — представляет собой мелкий сорняк, а содержащийся в нём ядовитый линамарин может быть вреден для животных. Напоминающие кружево листья тысячелистника не менее токсичны — они содержат алкалоид ахилеин и могут вызвать головную боль и помутнение сознания.

Тем не менее, это весьма ценное лекарственное растение, известное человечеству с незапамятных времён; оно содержит терпеноид проазулен — вещество, обладающее сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Листья зверобоя продырявленного, который также является широко используемым лекарственным растением, выглядят так, будто их и вправду кто-то продырявил. На самом же деле сильно просвечивающие места представляют собой не что иное, как желёзки, наполненные эфирными маслами.

Подорожник большой — многолетнее розеточное растение с коротким толстым корневищем и пучком шнуровидных корней. Длинные колосья на высоких стеблях облеплены крохотными плодами, которые очень любят птицы. Цветёт и плодоносит это растение с апреля по сентябрь, причём к типу почвы оно совершенно нетребовательно и встречается почти везде в нашей природе. Наверное, самым известным среди сорняков является одуванчик лекарственный: его солнечно-жёлтые цветки можно увидеть в мае-июне, а иногда он ещё раз цветёт осенью.

Луговые и полевые растения нашего климата

Луговые и полевые растения нашего климата

Цветки одуванчика раскрываются под солнцем, закрываясь в пасмурные дни и вечером, а вызревшие лёгкие семена, снабжённые «парашютиками», переносятся ветром на значительные расстояния. Одуванчик очень трудно уничтожить: стержневой корень у данного растения достигает 5 — 50 см в длину, и если оторвать надземную часть растения, оно вновь отрастёт от корня; кроме того, в местах повреждений корень одуванчика образует выводковые почки, из которых появляются новые растения. Истребить одуванчик можно только химическим путём либо лишив его света. Крапива обладает прекрасными лечебными свойствами.

Крапива двудомная — многолетнее растение, которое размножается семенами, а также множеством подземных побегов. Цветёт с мая до поздней осени и опыляется ветром. Из невзрачных цветков вызревают очень мелкие и лёгкие семена. Надземная часть крапивы покрыта жгучими, твёрдыми волосками, наполненными жидкостью с высоким содержанием муравьиной кислоты и гистамина — при прикосновении они легко обламываются и впиваются в эпидермис. Листья крапивы содержат много хлорофилла, витаминов, дубильных веществ и минеральных солей. Описывая флору суходольных лугов, нельзя не упомянуть семейство бобовых, или мотыльковых, представленное клевером ползучим и луговым, а также мышиным горошком.

Благодаря красивым цветкам внимания заслуживают также маргаритка многолетняя и ряд потенциально опасных своим ядом растений: горицвет весенний, ирис жёлтый, наперстянка пурпурная, лютик. На суходольных лугах с влажными почвами можно также встретить следующие виды деревьев и кустарников: берёзу бородавчатую, ольху чёрную и калину обыкновенную. На более сухих участках встречаются барбарис обыкновенный, тёрн, дуб скальный и шиповник. Травостой горных пастбищ и полян зависит от климата и местонахождения.

В нижней части яруса горных лесов луга, растущие на различных почвах, отличаются видовым разнообразием растений и дают богатые урожаи хорошего сена; косят их, как правило, дважды в год. Тут можно увидеть, в частности, манжетки, купальницу европейскую, плевел многолетний. Манжетки — высокобелковый, богатый минералами корм, хорошо переносящий стравливание и вытаптывание — обычно достигают в высоту 40 см и цветут, в зависимости от вида, с мая по сентябрь. Цветки у них невзрачные, желтоватые, а листья круглые и зубчатые.

На территориях, расположенных выше в горах, природа зачастую охраняется законом, и поскольку здешних лесов не касается рука человека, последние постепенно вытесняют луга. Выше границы лесов, на скалах, покрытых бедными кислыми почвами, луга заросли белоусом торчащим, полевицей обыкновенной и вереском обыкновенным. Кроме культивируемых, важных для сельского хозяйства растений на полях встречаются и многочисленные сорняки. Некоторые из них, такие как василёк синий, являются обладателями красивых цветков; другие же совершенно невзрачны — например, пырей или хвощ полевой.

Стоит также отметить, что мак, куколь, хвощ и некоторые другие виды содержат ядовитые химические соединения. Среди полевых растений семейства бобовых богаче всех белками и другими питательными составляющими люцерны; в последнее время они стали ещё более популярны благодаря своим лечебным свойствам. Донник лекарственный, кроме витаминов С и Е и многих других ценных составляющих, содержит смесь кумариновых соединений и используется для ароматизирования табака. Луга и поля образуют характерный мозаичный пейзаж.

Результаты деятельности человека, тем не менее, обеспечивают средой обитания множество видов насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих. Луга очищают воздух от пыли и в определённой степени от бактерий -таковы свойства некоторых трав, например райграса, полевицы обыкновенной или овсяницы красной. Зелень успокаивающе влияет на измученные стрессом нервы и уставшие глаза. Травы насыщают воздух отрицательными ионами, что очень полезно для здоровья. Кроме того, луга и поля зачастую становятся не чем иным, как естественной плантацией разнообразных целебных трав.

Про луговые и полевые растения нашего климата в видео клипе на песню Людмилы Зыкиной:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=gVZqtbnUl1M[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: