Первое впечатление
Лично для меня, охотника, как я сам считаю — опытного, первое впечатление, может, это и неправильно, является очень значительным, эмоциональным! Это, как вспышка, когда увидишь яркую, красивую девушку! И ясно, что это — далеко еще не понимание взаимности. Но ведь моменты, которые поразили тебя, заинтересовали, делают свое дело, они тебя вдохновили. А вдруг это «любовь с первого взгляда»?! Вот именно так и в охоте!
Фото автора
Однажды я услышал такое выражение от опытного пиэйча Фила, который представлял приглашающую сторону в Замбии. Он сказал: «Встречаешь клиента, а расстаешься после охоты с другом!»
И действительно, прошло уже два года, а мы с ним переписываемся, я передаю ему книги, получаю от него «приветы» через знакомых!
Итак, обо всем по порядку.
Осень — пора разных охот. Для меня осень, особенно ранняя, самое любимое время года. Днем еще жарко, а вечером и ночью уже прохладно, ягоды, грибы, красота осеннего убранства и открытие охот с легавой на водоплавающую дичь, созревает овес, начинается гон у лосей, и пошло…
Как охотник-трофейщик, я выстраиваю для себя охоты на тех зверей, которых еще не добывал. И все же осенью стараюсь максимально охотиться, выкраивая в своем рабочем графике любую свободную минуту, и подчас — в ущерб отдыху, сну, да и здоровью. Накапливается сумасшедшая усталость, но в то же время эмоционально для меня это отдых!
Для себя на протяжении последних 15 лет я ставил задачу поохотиться на медведя. Почему на медведя? Наверное, потому, что для русского охотника медведь — знаковый зверь! Сочетание силы, ума, стремительности, хитрости, осторожности — и все это в одном звере! Не зря медведя в разговорах, подчас из-за суеверия и уважения к нему, перед охотой называют — Михал Потапыч, хозяин, прокурор, косолапый, мохнатый, босый и т.д.
Начался поиск мест, куда можно поехать. В силу определенных обстоятельств в то место, куда я ездил постоянно и готовил охоту, поехать не пришлось. Я начал мониторить ситуацию. Судьба, по звонкам, завела в Кострому, требовалось расспросить подробно, как с полями (количество, качество), проживанием, есть ли рекомендации со стороны охотников. Ссылка была на А.И. Лисицина. Позвонил Иванычу, он согласился: да, ребят знает, но если реально хочется без осечек, нужно позвонить Каплину Владимиру Вадимовичу в Вологодское общество охотников.
Позвонив Каплину, был приятно удивлен — он читал мои статьи, знает меня еще и по совместной работе в Центральном совете Росохотрыболовсоюза. И он же сразу влет переориентировал меня. С окающим вологодским акцентом: «Так тебе надо в Бабушкино к Кускову! У него медведь поля доедает! Езжай к нему, а схему проезда я тебе пришлю».
После таких рекомендаций грех было не позвонить, узнать про условия и поехать. Оговорюсь, в Вологде я охотился не первый раз и не в первом месте. Мой первый медведь был добыт в Тарноге, и азы охоты на медведя, кабана, особенно с подхода, я получил именно у Виктора Архутика — знаменитого медвежатника. Затем была охота в Кириллове, и тоже достаточно удачная — два медведя за два вечера.
Ну чем же меня поразил Кусков Владимир Васильевич в Бабушкино? Вроде все, как и у других. Такая же вологодская глухомань…
Сначала о самом Василиче. Договорились встретиться в центре райцентра имени Бабушкина! Ко мне подошел седой с длинными волосами, с бородкой, в бандане мужчина. Ни дать ни взять — писатель или поэт. Про себя я подумал: «Вот попал! Вырвался на природу, на охоту от издательских дел, и на тебе! Встретился с человеком своей профессии или же сильно похожим на него». Кстати, в разговоре сразу выяснилось, что он человек, читающий книги, выросший на книгах Федосеева, Бианки, Арсеньева.
Но у него свой подход, свое мнение и своя позиция в отношении охоты на медведя. Он начал одним из первых принимать иностранцев в 1998 году, и это наложило отпечаток на саму охоту — только с вышки или лабаза, только подводя клиента к месту высиживания, добор подранка только по светлому, только с собаками и добирают сами. Максимальная безопасность клиента. Они не приемлют охоту с подхода. Нет, она есть, даже при мне был выстрел, и очень внушительный, интересный!
Пуля прошла вскользь по грудине под кожей и не сломала ни одного ребра, но удар был такой силы, что сердце стало синим, и больше на теле не было ни единой царапины. Медведь пробежал метров 80 и был готов. Но она не приветствуется, охота с подхода, и этому у Владимира Васильевича свое объяснение: не надо пугать зверя. Если он уже накормился или собирается кормиться, то он рядом с полем, а если уже на поле, то это точно не факт, что увлечен настолько, что не прослушивает все вокруг.
Поразили собаки. Вначале, увидев их привязанными возле деревьев без воды, я подумал, что, как и везде, — собаки сами по себе. Ан нет. Все собаки рабочие и рабочие по медведю. И даже происходит натаска в паре молодых собак со старой опытной собакой. Мне с гордостью поведал егерь Петр, что за его собаку предлагали 70 тыс. рублей, он отказался.
Она ему жизнь спасла зимой — при загоне наткнулся на медведя в верховой берлоге, буквально чуть не наступив на него. Собака держала медведя, пока охотник продирался сквозь кусты и стрелял над головой медведя дробью, отпугивая его.
И еще — это общность интересов. Вот уже больше месяца я интересуюсь делами, как проходят охоты в их хозяйстве, чем помочь. Мне интересно общаться с Владимиром Васильевичем так же, как и с Каплиным Владимиром Вадимовичем. А то съездишь на охоту, проникнешься делами охотхозяйства, планами охотколлектива, а через два дня позвонишь, а тебя не помнят, все перегружены своими проблемами.
И это не только у малознакомых, это подчас и у людей, с которыми ты дружишь — не позвонишь, и до тебя нет дела. Я всегда повторяю — дружить тоже надо уметь! У охотников это, наверное, как в картине В.Г. Перова «Охотники на привале», всегда хочется пообщаться.
Но главное, что меня зацепило, это династийность. С Владимиром Васильевичем Кусковым работает и его сын, и зять, и, главное, рядом крутятся два внука — Антоха, десяти лет, и Паша, восьми лет, кстати, оба уже державшие ружье в руках под присмотром старших, умеющих стрелять, и уже добывшие вальдшнепов и тетеревов. А младший в вечер моей охоты на медведя заполевал лису. И я с дедом, поставив его на колени, вымазав кровью, посвятил в охотники, а дед поздравил рукоположением.
Как завидовал ему старший брат! Все спрашивал, когда приедет дядя Леня и посвятит его в охотники. На что дед резонно сказал, что убей он кого-то бегущего, сам посвятит. Он специально купил внукам «комбинашку» для тренировки, для приобретения навыков стрельбы. Всячески культивирует их знания о природе, берет с собой в лес, поле.
Ребята очень смышленые, быстро освоили стрельбу, помогали деду шкурить медведя. А самодельный вездеход на колесах низкого давления предложили назвать очень оригинально — «Большой проходимец». Кстати, на мой рассказ об охоте в Африке и желании Паши поехать туда дед отреагировал положительно: «Мы это уже обсуждали, поедем обязательно, но тебе надо хорошо учиться». Вот тебе и стимуляция, и воспитание.
Вы спросите, а где главное, где сама охота? А вот с этим как раз все замечательно. Это и сыграло главное впечатление. За два вечера я перевидел пять медведей и два достойных трофея отстрелял. Было все: и сидение на лабазе и на вышке! Тишина и солнце! Красивые выстрелы и работа собак по мертвому зверю!
Интересный факт — опытный кобель, нашедший за несколько секунд медведя метрах в ста от поля, сразу обозначил перед молодой собакой, что это его трофей, затем сам убежал по своим охотничьим делам; вернувшись, сцепился с молодой собакой за трофей, отогнал ее, лег рядом, а вот затем начал медведя закапывать, и так быстро, что когда мы обратили внимание, то половина медведя была забросана листвой, травой и землей.
Оба трофея оказались медальными, с хорошей черной шкурой. Черепа украсят коллекцию трофеев, а шкуры будут служить подарком моим друзьям к их дням рождения. А что должен дарить охотник? Шкуру и должен! Кстати, хорошей охоте в этом году способствовало отсутствие ягод, и медведь пошел на поля. Каплин Владимир Вадимович в разговоре заявил, что такое он помнит лишь второй раз в жизни (и это больше, чем за 50 лет охоты).
В заключение хочу сказать, что собираюсь приехать еще раз и углубить свое впечатление. Пообщаться с внуками, им я уже приготовил подарки, как и членам команды, да и самому Владимиру Васильевичу, почетному члену, заслуженному работнику охотничьего хозяйства Ассоциации Росохотрыболовсоюз, бессменному председателю районного общества вот уже на протяжении восемнадцати лет.
До встречи, Вологодчина! До встречи, Бабушкино! До встречи, Владимир Вадимович и Владимир Васильевич! До встречи, «Пашка из Медвежьего Логова» — да простит меня Федосеев!