Овцы породы дорпер от А до Я в домашних условиях
Всем привет! Сегодня у нас в гостях овцы дорпер. Порода овец дорпер – это результат трудов африканских селекционеров. Официальное признание порода получила в 30-х годах прошлого века. Родительские формы, на основе которых создана порода: дорсет хорн, черноголовая персидская, меринос и жирнохвостая.
Нужны были животные неприхотливые и выносливые, способные быстро набирать вес, размножаться и выкармливать потомство в засушливой саванне, довольствуясь скудной кормежкой и нерегулярным водопоем.
Овцы дорпер характеристика
Животные крупные, крепкие, с короткой шерстью и необычным ярким окрасом: голова и шея черные, все остальное белое.
Средняя живая масса самцов и самок – 90 и 65 кг.
Направление продуктивности животных – мясное. Мясо животных нежное и нежирное, без характерного для баранины аромата и привкуса. При правильном рационе убойных выход колеблется в диапазоне 65-75%.
Достоинства овцы породы дорпер
К главным плюсам дорперов относится:
- Скороспелость. Новорожденный ягненок весит 2-5 кг. При 500-700-граммовом среднесуточном приросте (реальный результат) масса молодняка в 30-дневном возрасте составляет не менее 12, в 2-месячном – от 25 кг, а в возрасте 9 месяцев – до 70 кг;
- неприхотливость в кормах. Дорперы съедают все на своем пути, оставляя только стебли. Заводчики неспроста называют их «комбайнами». Участка площадью 100 x 100 м и заросшего крапивой, осотом, лопухом, золотарником, животным хватает на семь-восемь дней;
- нет необходимости в стрижке животных. Шерсть они сбрасывают во время сезонной линьки;
- высокая молочность маток, которые запросто выкармливают до трех ягнят. Вымя у них такого же размера, как у романовских овцематок, но у последних в нем гораздо меньше «места для молока». У дорпера же все вымя занимает молоко;
- уж очень ручные животные.
Содержание овцы дорпер
В самом простом случае после окота овцематка и ягненок определяются на 1-3 дня в «ясли», где овца облизывает и кормит свое чадо. Здесь же они запоминают запах и голос друг друга, что потом поможет не потеряться в толпе.
Затем животные переводятся в «детсад», где малыш знакомится с другими ягнятами, играет, учится находить маму в небольшом стаде. Далее овцематки с двухнедельными ягнятами «идут в школу», где поголовье в разы больше, или сразу в основное стадо.
При небольшом поголовье (пару десятков голов) достаточной является деревянная овчарня, оснащенная выгулом, кормушками, яслями. Такой вариант скотного двора можно рассматривать владельцам ЛПХ.
Опыт зарубежных фермеров показывает, что разведение породы рентабельнее на базе ферм каркасно-тентового типа. Тент двух цветов: зеленого и белого – благоприятных для глаза и настроения овцы. Такая крыша обеспечивает нужный уровень освещенности, при котором овцы замечают смену дня и ночи, даже находясь сутками в овчарне из-за непогоды. Овчарни оборудуются центральными кормовыми проходами.
Кормление овец породы дорпер
Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.
Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения – максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.
Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц – перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.
Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы – всего около 400 г на овцематку.
После 14 дней норма комбикорма и овса увеличивается. Ягнята в этом возрасте пробуют взрослую еду, но она для них грубовата, поэтому им организуется отдельный кормовой стол. В загоне, где находятся овцы с ягнятами, отгораживается полоса 1,5 x 3 м. Вход в это отделение (кормовое) 20 x 30 см, чтобы зайти могли только ягнята. Там ставится кормушка и поилка.
«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.
Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.
Племенные вопросы
Баранчики созревают намного раньше, чем ярочки. Уже в возрасте 4 месяцев они демонстрируют готовность к продолжению рода, но реально способны на это только с 7 месяцев. Чем старше баран, тем он опытнее и сильнее, тем выше у него качество спермы.
Ярочки покрываются в 9-12 месяцев по достижении веса 45 кг. Слишком раннее покрытие тормозит развитие матки и плода в утробе.
Важно: слишком раннее покрытие – причина низкой родовой способности молодой матки, многочисленных проблем с приплодом.
Обычно рождается один ягненок. Но в некоторых хозяйствах в 50% случаев появляются двойни. Как правило, матка дает три окота в два года. Если уйти в сторону осеменения, то можно добиться и двух за год. Но такой режим изнашивает животное, да и потомство страдает.
Матки готовятся к очередной случке через 60 дней после окота, когда малышня переходит на полноценное питание.
Срок отъема зависит от пола ягненка. Баранчики – с 3 месяцев, потому что они начинают прыгать на других животных, внося беспокойство в стадо. Лучше их убрать подальше. Ярочки остаются с овцематками до 4 месяцев. Далее они определяются в отдельную группу, где находятся до покрытия. Если некоторые ярочки не набрали нужный вес (45-47 кг), отводится время для того, чтобы они догнали сверстников.
К подготовленным яркам на 50 дней запускается баран. При этом у барана в области грудной клетки крепится маркер с краской. Метка на белой шерсти овцы говорит о том, что животное покрыто. Когда все матки помечены, баран убирается.
Производителей запускаются и к овцематкам с ягнятами через 2 месяца после окота. Молодняк взрослых баранов не интересует. В общем, никто никому не мешает.
Окот овец
Сразу после окота овцематка должна полностью облизать ягненка, то есть высушить его. Каждый новорожденный внимательно осматривается. В трехдневный срок купируется хвост, делается инъекция препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни. Через месяц повторяется.
Если же ягнята родились зимой, то весной проводится профилактика гельминтозов. Осенью животным дают витаминные препараты и средства против гельминтов.
Копыта обрезаются два раза в год вручную. Процедура несложная.
Кстати, стрижка представителям породы не нужна, линяют сами – кто раньше, кто позже. А некоторые овцематки и вовсе не обрастают шерстью – круглый год ходят без шубки.
Удачи всем!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: