Остров биоразнообразия в сердце Борнео

Три года научных исследований, проведённых в рамках совместного проекта WWF и правительств Индонезии, Малайзии и Брунея привели к открытию 123 новых видов в заповедниках центральных областей острова Борнео. 

В январе 2007 года официальные представители трёх государств, Индонезии, Малайзии и Брунея, подписали соглашение, согласно которому 220 000 кв. км. в центральных областях острова Борнео (Калимантан) получили статус экологически охраняемой территории. В этом высокогорном регионе раскинулись экваториальные леса, приютившие уникальный контингент редких видов. 

Сердце Борнео (Heart Of Borneo) – лёгкие Земли: экваториальные леса являются самым производительным природным генератором кислорода на нашей планете. 

Борнео – третий по величине остров планеты после закованной в лёд гигантской Гренландии и восточной соседки по Малайскому архипелагу Новой Гвинеи. Если бы территорию, на которой действует запущенная WWF(Всемирный Фонд Охраны Природы) программа «Сердце Борнео», можно было бы внести в рейтинг-лист крупнейших островов мира, то в этом списке она заняла бы почётное восьмое место, аккурат между Хонсю, самым большим островом Японского архипелага, и Великобританией.

Как же возникла идея придать этому региону особый экологический статус? До недавнего времени сердце Борнео было защищено от пагубных сторон влияния цивилизации самым надёжным из известных природе способов – своей удалённостью от человека. Однако в последнее время нелегальная вырубка леса и разрастание сельскохозяйственных угодий начали потихоньку выводить «сердечную мышцу» острова из привычного тонуса. И вот, на исходе первой декады XIX века правительства трёх стран наконец-то приняли аргументацию экологов и присоединились к их попыткам сберечь собранную природой коллекцию флоры и фауны.

В официальном пресс-релизе WWF, обнародованном в конце апреля этого года подводятся итоги трёхлетних Великих Биологических Открытий, совершённых учёными со всего мира. В результате каталог животных и растений пополнился ни много ни мало 123-мя новыми видами (в том числе 67 видов растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, по пять видов рептилий и амфибий). Руководитель проекта «Сердце Борнео», Адам Томасек так охарактеризовал темпы исследований: «Три года работа вылились в 41 новый вид ежегодно, или 3 вида каждый месяц, т.е. по одному новому виду каждые 10 дней».

Каждый вид по-своему уникален и позволяет по-новому посмотреть на бесконечную изобретательность матушки-природы. К тому же, географическое расположение не могло не наложить свой отпечаток на качественный состав биомассы Борнео, ибо известно, что на островах эволюция проходит несколько обособленно от континентального мейнстрима, когда виды рассредоточены более или менее равномерно по поверхности материка. В этом смысле открытые на Борнео виды просто не могли разочаровать биологов-первопроходцев.

Так, по завершению экспедиции сменил прежнего владельца титул самого длинного насекомого на планете, новым обладателем которого стал мегапалочник Чаня (Phobaeticus chani), названный так в честь учёного, который подарил одну из особей этого вида лондонскому Музею естествознания (Natural History Museum). С вытянутыми конечностями, рекордная длина мегапалочника доходит до 56,7 см., хотя не исключено, что существуют и более крупные представители данного вида, известная человеку популяция которого насчитывает всего три(!) особи. Новый рекордсмен обитает в верхних ярусах экваториальных лесов, что делает его мониторинг особенно затруднительным.

На древесном пьедестале мегапалочник Чаня — обладатель первого места среди насекомых в категории «размер»

В высокогорных областях (высота над уровнем моря 1 900 м. и выше) обитает длиннохвостый слизень (Ibycus rachelae). При длине тела около четырёх сантиметров, хвост этого беспозвоночного, в который он укутывается в моменты отдыха, в три раза длиннее головы. Когда наступает брачный период, этот беспозвоночный пускает в ход так называемые «дротики любви», сделанные из карбоната кальция (известному простому смертному по школьным мелкам) миниатюрные штыки, которые, попадая в тело самки, впрыскивают туда гормон, увеличивающий, как считают учёные, возможность воспроизведения потомства. За эту свою репродуктивную тактику длиннохвостый слизень получил в биологических кругах прозвище Ниндзя. 

Во время брачного периода этот беспозвоночный с удовольствием метает «мелковые звёздочки» в приближающихся к нему самок 

Возвратившись домой в Голландию, один из участников экспедиции Хернот Фогель услышал телефонный звонок. Звонивший представился как Петер Копштайн, сын австрийского врача и герпетолога Феликса Копштайна. 82-летний Петер позвонил учёному, чтобы выразить тому свою благодарность за честь, оказанную его отцу, которого он потерял, когда был маленьким. Дело в том, что за несколько недель до звонка Фогель со своим напарником  Йоханом ван Роойеном зарегистрировали новый вид змеи, которая показалась им хладнокровным воплощением огненной стихии. Присмотревшись к новому виду, не трудно понять, на чём основано такое сравнение. Голова  полутораметровой рептилии была увенчана ярко-оранжевым пятном. Дальше её окрас переходит в голубые, как газовое пламя, и зелёные участки спектра, пока тело не заканчивается ярко-коричневым хвостом. Именно эту бескрылую «жар-птицу» дуэт голландских учёных и нарёк бронзовоспинной змеёй Копштайна (Dendrelaphis kopsteini). Сторона достаточно задиристая, она демонстрирует свой оранжевый капюшон всякому существу, который попадает на её радар с ярлыком «Потенциальная угроза».

Передвижение по экваториальным джунглям этой яркой как огонь бронзовоспинной змеи Копштайна никогда не приводит к лесным пожарам 

Были открыты не только свыше сотни новых видов. По завершении проекта, биологи также узнали массу интересного из анатомии уже известных представителей местной флоры и фауны. Здесь исследователей, опьянённых первооткрывательским энтузиазмом, ждали не только находки, но и потери. Так, уже известная науке борнеанская плоскоголоовая лягушка (Barbourula kalimantanensis) в результате более детальных исследований лишилась лёгких. Оказалось, что у семисантиметровой амфибии дыхательный процесс осуществляется целиком через кожу. Место лёгких занимают другие внутренние органы, отчего вид характеризуется сплющенной формой туловища (дышать должна как можно большая поверхность тела), которая также способствует большей манёвренности в проточных водах экваториальных лесов Борнео.

 

Взгляд плоскоголовой лягушки достаточно точно отражает её чувства к дотошным биологам, оставившим невинную амфибию без лёгких 

Узнав о существовании уникального бестиария в зелёном сердце Борнео, человечество тем самым берёт на себя ответственность не растрясти едва собранный биопортфолио и сохранить почти поголовно уникальные и сверхмалочисленные виды. «Наш доклад, — говорит Адам Томасек, — должен не только привлечь внимание к удивительным животным и растениям, но ещё раз подчеркнуть необходимость проведения мероприятий, направленных на сохранение биологического разнообразия региона».

Остров исследован далеко не полностью, так что, по словам руководителя проекта, биологам предстоит узнать ещё много нового о тамошнем животном мире. «Если нам удастся сохранить для потомков этот уникальный лес, будущее поколение исследователей не останется без биологических открытий!» — подытоживает он.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: