Белка обыкновенная – описание зверька, фото и видео

Белка обыкновенная – лесной грызун. Это зверёк с длинной тела от 20 до 30 см, весом до 1 кг. Тело длинное с пушистым красивым хвостом.  Длинна хвоста почти такая же, как длинна туловища. Кончики ушей украшены кисточками.

Белка обыкновенная – описание зверька, фото и видео

Белка обыкновенная

У белок в северных местах обитания, в летний период мех рыжего цвета, а к зиме становится светло-серым. Каждую осень белки линяют, после чего мех у них становится густым и согревает их зимой.

  Белка обыкновенная широко распространена по всей территории России, прижилась она на Тянь-Шане, в Крыму и на Кавказе. Обитает в тайге, в широколиственных и смешанных лесах.

  В летнее время проявляет активность вечером и по утрам, а в зимнее время активна весь день. Лишь в сильные морозы отсиживается в тёплом убежище и на поиски корма не выходит. Живёт она на деревьях, лишь за редким исключением спускается на землю. Жильё устраивает себе в дуплах или на деревьях строит себе гнездо, округлой формы с крышей.

Вход в гнездо белка обыкновенная устраивает с боку, такое гнездо называется гайно. Изнутри его она выстилает сухими листьями, лишайником, мхом.

В хвойном лесу белка питается кедровыми орешками, семенами из шишек, а в лиственном лесу собирает буковые орехи, жёлуди, грибы и ягоды. Не смотря, что белка грызун, она ещё питается пойманными насекомыми, поедает птичьи яйца и их птенцов, разоряя гнёзда. Запасы кормов на зиму она делает в лесной подстилке, пряча туда орехи. Грибы она развешивает на ветках деревьев или прячет их за отставшей корой.

И по соснам, и по елям

Быстро бегает она,

Видит, шишки где поспели,

Где грибная целина.

                   (белка)

  Белка обыкновенная обладает прекрасной способностью в лазании по деревьям — она ловко передвигается по ветвям и стволам деревьев. Что бы переместиться с дерева на дерево, она делает большие прыжки, а хвост ей служит как руль. Оказавшись на земле она передвигается скачками. В северных районах белки приносят потомство 1-2 раза в год и 2-3 раза в год  — в южных районах. У самки рождается 3-10 голых, слепых бельчат.

  Прозревают бельчата через месяц и начинают сразу выглядывать из гнезда, а в возрасте двух месяцев они становятся уже самостоятельными.

  Обыкновенная белка относится к животным ценной пушной породы.

Зверька узнаем мы с тобой

По двум таким приметам:

Он в шубке серенькой зимой,

А в рыжей шубке — летом.

                 (белка) 

Посмотрим на видео — белка обыкновенная очень жадная — борьба за семечки!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: