Лесные сони – описание зверька, фото и видео

Лесные сони — это небольшие грызуны, имеющие серовато-охристый окрас. Однако цвет окраса шкурки животных достаточно сильно изменяется в зависимости от места обитания. Животные имеют очень красивый пушистый хвост темно-серого цвета.

По всей мордочке животных проходит полоса темного меха. Распространены сони в средней полосе и их много в южных районах России, в горах Средней Азии, на Алтае, известны небольшие популяции в малой Азии, Туркмении, Иране, на севере Пакистана, Афганистана и на западе Китая.

Лесные сони – описание зверька, фото и видео

Лесные сони Живут они в широколиственных и смешанных лесах, заросших балках, садах. В качестве корма используют фрукты, желуди, орехи, семена, почки деревьев, ягоды и их косточки, насекомых, иногда даже яйца птиц.

Живут лесные сони на кустарниках и деревьях, но регулярно спускаются на землю.

Шарообразные гнезда строят сони в дуплах деревьев и на ветвях кустарников, расположены они на высоте от полуметра и до 12 метров. Может поселиться соня и в старом птичьем гнезде или в норе, оставшейся от другого грызуна. Живут так же и под корнями деревьев в естественных пустотах.

Одинокие самки и самцы относятся к постройке своего жилища достаточно небрежно, не особенно укрепляя каркас, выстилка же и вовсе может отсутствовать в таком жилище.

Но вот выводковые гнезда строятся уже совершенно иначе. Наружный каркас, сделанный из тоненьких прутиков или верхушек побегов кустарника и проложенными между ними листьями, сухой травой или мхом.

Этот каркас достаточно прочный и очень хорошо защищает внутреннюю камеру, которую зверьки делают из нежного, мягкого материала, для которого используется расщепленный дуб, шерсть и растительный пух.

Лесные сони Семейные гнезда Лесные сони всегда очень хорошо маскируют. В южных районах своего проживания сони строят эти гнезда с теневой стороны, а внешняя упругая оболочка отлично скрывает входное отверстие. Зимой лесные сони впадают в спячку.

Пробуждение их происходит во время полного таяния снега и установления постоянной плюсовой температуры воздуха. Обычно это происходит в мае-апреле.

Сначала пробуждаются самцы, которые после зимней спячки начинают усиленно питаться для восстановления энергетических потерь, произошедших во время спячки.

Они очень подвижны, постоянно находятся в движении, исследуют границы своей территории.

Приблизительно через неделю после самцов пробуждаются самки, которые уже готовы к размножению. Беременность сонь продолжается 27-28 дней. Роды обычно происходят ночью. Продолжительность жизни лесных сонь в среднем достигает трех лет.

Лесные сони — это одни из самых подвижных зверьков из всех видов этой группы животных. Нельзя забывать об этом при содержании их в клетке или вольере.

Лесные сони Лесные сони очень любят достраивать и перестраивать свои гнезда, поэтому нужно, чтобы в вольере или клетке, у них всегда было запасено сено, веточки, солома и др.

Сони всегда с удовольствием объедают свежие веточки кустарников или деревьев, сдирая с них листья, кору и почки.

Можно содержать лесных сонь в домашнем зоологическом уголке большими группами, так как они не агрессивны между собой и по отношению друг к другу.

Однако после длительной зимовке голодные пробудившиеся зверьки могут съесть своего спящего собрата!

Взятые в юном возрасте зверьки Лесные сони быстро привыкают к человеку и могут даже есть из рук. Сони могут длительное время висеть на сетке, ожидая лакомство, принесенное человеком.

И как только вы поднесете лакомство к клетке, животные мгновенно собираются вокруг заветного лакомства, стараясь первым получить его.

Даже в период гона сони живут в одном вольере, хотя самцы и гоняются друг за другом с резким верещанием, но кровопролития не бывает.

Смотрим на видео Соня Лесная

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: