Обезьяна носач – описание, фото и видео

Почему обезьяна носач имеет такой длинный нос? Именно так реагируют люди, когда впервые видят длинный мясистый нос самца носача. Эту обезьяну еще называют кахау. Нос самца может вырасти вплоть до 18 см — приблизительно четверти длины его тела.

Поскольку этот «хобот» нависает над ртом и подбородком животного, ему приходится отодвигать его в сторону, когда ест. Если бы вы имели нос такой пропорции, он свисал бы до середины вашей груди.   

Самки тоже имеют здоровый нос, но не такой, как у самцов.

Обезьяна носач – описание, фото и видео

Для чего самцу кахау такой нос? Существует несколько предположений. Возможно, этот орган отводит избыток тепла или же придает звучности голосу. Еще одно мнение: нос служит знаком предупреждения для других самцов. И в самом деле, когда вожак раздражен, его нос отекает и краснеет.

Кое-кто считает, что нос привлекает самок, заставляя их сердце биться быстрее. А впрочем, нос кахау, по-видимому, выполняет несколько функций. О некоторых из них мы знаем мало, а то и ничего.

Кругленькие животы

Обезьяна носач самец Обезьяны носачи выделяются еще другим заметным признаком — довольно большим пузом. Содержание их желудка может весить четверть веса их тела. Из-за этого и самцы, и самки, выглядят «вечно» беременными. Почему у них такой живот?

Желудок кахау, как и у коровы, наполнен жидкой смесью растительной еды и бактерий. Последние вызывают брожение и расщепляют клетчатку, а также определенные растительные токсины, которые для других животных были бы смертельными.

Благодаря этой замечательной системе пищеварения обезьяна носач  может питаться листьями, несладкими фруктами, бобовыми или пальмовыми семенами и другими растениями. На такой еде другие приматы долго не протянули бы.

И все же мощная пищеварительная система носачей имеет недостаток. Животным нельзя есть сладкие фрукты, ведь они начинают быстро бродить. Если обезьяна съест такой фрукт, ее живот вздуется, что даже может повлечь болезненную смерть.

Поскольку кахау имеют особенный желудок и их рацион богат клетчаткой, переваривание еды забирает много времени. Поэтому после сытного завтрака обезьянам очень нужно подремать, иногда и несколько часов.

Общественное животное

Обезьяна носач семья Носачей редко увидишь в одиночестве, чтобы они не делали — ели или отдыхали. Самцы-лидеры возглавляют гарем из максимум восьми самок и молодняка. Когда молодые самцы подрастают, их выгоняют из группы, и они начинают самостоятельную жизнь. Тогда они объединяются с другими молодыми самцами в стаю, где главенствует один или двое больших кахау. Неопытный глаз может перепутать такую группу с гаремом.

В поведении носачей есть еще другая интересная особенность: их гаремы часто смешиваются, в частности по вечерам, когда собираются у рек. Если одному из самцов кажется, что другой интересуется его «женщинами», он демонстрирует свою силу. Обычно этот встревоженный самец — а он может весить около 20 кг — становится на четыре лапы, открывает пасть и вытаращивается на соперника.

Если это не производит впечатления, — самец резко и неожиданно начинает скакать по деревьям и громко кричать. Нередко он приземляется на сухих ветвях, которые ломаются с оглушительным треском, создавая еще больше шума. Иногда происходят драки, но до этого редко доходит.

Носачи интересны не только видом, они еще и издают целый ряд необычных звуков. Эти обезьяны хрюкают, ревут, рычат и верещат, особенно вечером около воды. Среди такой какофонии мамы спокойно кормят и прихорашивают своих синелицых малышей. Наконец, когда лес окутывают сумерки, животные готовятся ко сну. Они умащиваются на деревьях — обычно это высокие деревья у реки.

Обезьяна носач с перепончатыми лапами

Кахау имеют не только чудо-нос, но и лапы, на которых несколько пальцев соединены перепонками. Благодаря этом носачи хорошо плавают, а также не грузнут в грязи мангровых зарослей. Стоит напомнить, что в водах тропических мангровых лесов водятся крокодилы. Как же носачам удается избежать неприятных встреч с этими хищниками?

Обезьяны осторожно заходят в воду и одна за другой, пересекают реку. Они плывут по-собачьи, почти не подымая рябь. Если же река узкая, кахау прибегают к другой тактике. Они влезают на деревья, с разгона прыгают с ветви, пролетают над водой около 9 м, плюхаются животами в реку и изо всех сил плывут остальную дистанцию. Это делают даже самки, держа малышей. Иногда в воду прыгает целая группа — и скорее к берегу! А впрочем, наибольший враг носачей — не крокодил.

Под угрозой вымирания

Носачи внесены в список всех животных планеты, которым угрожает практически полное вымирание. В природе их осталось всего несколько тысяч, и их число постоянно уменьшается, в основном, по вине человека. Пожары, лесозаготовка, не контролированный туризм, вырубка лесов, под плантации масляной пальмы уничтожают естественную среду кахау. Их популяция сокращается и в результате охоты.

Некоторые убивают носачей просто ради развлечения, другие — ради мяса или изготовления традиционных лекарств. Эти обезьяны особенно беззащитны, поскольку спят на деревьях вблизи рек, где их хорошо видно. В одной местности, куда на моторных лодках часто наведывались охотники, количество кахау за пять лет уменьшилось вдвое.

Природоохранники пытаются помочь людям осознать, в каком жалком положении оказались эти животные. На острове Борнео носачи охраняются законом. Спасет ли это их? Время покажет. Если кахау исчезнут, мы очень многое потеряем, ведь эти обезьяны — настоящее чудо природы. Ситуацию ухудшает и то, что они плохо чувствуют себя в неволе.

Конечно, обезьяна носач — лишь один из многих видов животных, которым угрожает вымирание. Немало других видов уже исчезли.

Смотрим видео — обезьяна носач

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Носач – обезьяна с серьезным шнобелем. Вы думали это у вас большой нос? Посмотрите на носача и не смешите меня. Вам до него далеко.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: