Многоножки – описание насекомых, фото и видео

Тип членистоногих, к которому принадлежат все многоножки — самый многочисленный на планете. Он объединяет свыше миллиона живых существ, из которых одних только многоножек насчитывается около 9 тысяч. В большинстве своем это довольно мелкие существа — лишь единицы могут похвастать солидными размерами. Все многоножки являются обитателями нижнего яруса леса и во множестве встречаются во влажной почве и лесной подстилке.   

Многоножки — это класс членистоногих существ, относящийся к подтипу трахейнодышащих.

Многоножки – описание насекомых, фото и видео

В доисторические времена они выделились из группы примитивных членистоногих, а в силурийском периоде из них, в свою очередь, развились первые насекомые. Большинство систематиков разделяют многоножек на четыре подкласса: симфилы, двупарноногие, или тысяченожки, губоногие и пауроподы.

Многоножки Многоножки ведут исключительно наземный образ жизни и могут по праву гордиться самым большим количеством ног среди всех представителей животного мира — у некоторых видов оно достигает 180 пар. На кормежку они выходят, как правило, ночью, а днем прячутся в укромных сырых уголках под слоем мха, камнями, древесной корой или в почве.

Питаясь отмершими частями растений, эти существа принимают деятельное участие в жизненно важном для всего органического мира круговороте химических элементов; не меньшую пользу приносят и хищные многоножки, истребляющие вредных насекомых. Правда, растительноядные виды многоножек нередко наносят вред сельскохозяйственным культурам.

Почти все многоножки — довольно мелкие существа, длина которых обычно не превышает 10 мм, и лишь отдельные виды достигают длины 30 см. Удлиненное червеобразное тело многоножки разделяется на два отдела: голову и туловище, состоящее из множества однородных, четко разграниченных сегментов, последовательно уложенных вдоль главной оси тела.

Явственно выраженная голова многоножки не разделена на сегменты и развилась на ранних этапах эволюции в процессе слияния нескольких передних члеников. Голову образует постоянное для данного вида количество первичных сегментов. Первый из них — предротовая лопасть, или акрон — лишен всяких отростков, однако здесь расположены глаза, поэтому его ещё иногда называют глазной лопастью. На голове также имеются три или четыре пары ротовых придатков, одна пара усиков, одна пара верхних и две пары нижних челюстей. У тысяченожек верхние челюсти двучлениковые; у всех прочих многоножек — одночлениковые.

Многоножка Сколопендра

Челюсти представляют собой основу, на которой посажены две пластины, называемые внутренними и наружными жвалами. Наружная пластина может быть оснащена специальными осязательными органами — сяжками. И челюсти, и сяжки состоят из нескольких члеников.

Туловище многоножки состоит из покрытых хитиновой кутикулой сегментов, число которых в зависимости от вида колеблется от десяти до нескольких десятков. Каждый сегмент туловища, не считая последнего, несет одну пару ножек, подвижно соединенных с телом; каждая ножка, в свою очередь, состоит из 6 — 7 члеников.

Исключение из этого правила составляют только тысяченожки, у которых каждый сегмент снабжен двумя парами ног. Вдоль спинной стороны тела тысяченожек тянется двойной ряд дыхательных отверстий — дыхалец, а внутри помещаются основные компоненты пищеварительного тракта и другие внутренние органы, в том числе система размножения.

Поскольку жёсткая кутикула ограничивает рост, многоножки периодически сбрасывают старую тесную «одёжку», заменяя ее более просторной. У некоторых видов линька периодически происходит в течение всей жизни, у иных же — только до достижения зрелости, линяют только личинки.

Линьке подвергаются все эктодермальные части механических повреждений и служит местом прикрепления двигательных мышц. Несмотря на известную толщину, наружный скелет нисколько не стесняет движений, так как его щитки соединены гибкими тонкими сочленениями.

Многоножка Симфила

В строении многоножек сохранилось немало примитивных черт. Это, прежде всего, нервная система, имеющая много общих черт с сегментированным строением кольчатых червей. Центральная нервная система состоит из соединённых комиссурами надглоточного и подглоточного узлов, а также длинной брюшной цепочки, которая у низших отрядов имеет вид шнура с утолщениями. Три первых пары брюшных утолщений образуют подглоточный узел, а остальные утолщения соответствуют отдельным сегментам.

Органы осязания, зрения и обоняния сосредоточены в усиках. Глаза преимущественно простые, хотя у некоторых губоножек эти органы устроены весьма сложно, а мелкие многоножки вообще незрячи.

Пищеварительную систему можно условно разделить на три части: переднюю кишку или пищевод, среднюю и заднюю кишку. В переднюю кишку открываются протоки слюнных желез, а в заднюю у некоторых видов — и анальные железы.

Кровеносная система незамкнутого типа: кровь отчасти циркулирует в сосудах, а отчасти переходит в промежутки между органами и полость тела, после чего снова возвращается в сосуды. Основными компонентами кровеносной системы являются сердце и аорта с её ответвлениями.

Подобно большинству наземных членистоногих, многоножки дышат трахеями, за что и получили свое научное название, хотя некоторые мелкие примитивные виды благополучно обходятся без этого приспособления. Трахеи представляют собой разветвленную сеть дыхательных трубочек, оплетающую почти всё тело; их внутренняя поверхность выстлана мягкой и эластичной кутикулой.

Многоножка Костянка

Входные отверстия лежат по бокам сегментов и ведут к толстым ветвям трахей, которые лучеобразно разделяются на сотни мельчайших трахеол. Конечный отдел каждой трахеолы содержит капельку жидкости, в которой кислород может растворяться и диффундировать в соседние клетки. Разветвленная сеть трахей напрямую доставляет кислород во все клетки тела. Как правило, первый сегмент позади головы не несет конечностей, три следующих имеют по одной паре, а все остальные — по две пары, что является характерной особенностью всех диплопод.

Длина представителей мелких видов составляет не более 2 мм, а их наружные покровы мягки; более крупные виды могут достигать длины 30 см и быть защищены твердой хитиновой кутикулой, богатой кальцием. Большинство двупарноногих — скромные вегетарианцы, однако и у них есть свои средства защиты от врагов.

При малейшей угрозе они сворачиваются колечком, а по бокам спинных щитков открываются протоки ядовитых желез, выделяющие крайне неприятные для хищников вещества, содержащие синильную кислоту, йод и хинон. В окраске двупарноногих преобладают тёмные тона, но некоторые виды разгуливают в ярких нарядах, полагаясь на свою химическую защиту. В Восточной Европе широко распространен принадлежащий к подклассу диплопод пятнистый кивсяк, очень чувствительный к колебаниям температуры и влажности среды обитания.

Эту же группу многоножек представляет миниатюрный кистехвост длиной 2,1 — 4 мм, обитающий под древесной корой, во мху и под камнями; его спинные щитки покрыты рядами щетинок, образующих пучки по бокам тела. Еще одна представительница двупарноногих — жервезия — обитает в богатых листовым перегноем лесных почвах Центральной Европы.

По бокам тела этой многоножки длиной 2,5 — 5 мм тянутся ряды шишковатых бугорков, так что, свернувшись в колечко, она становится похожей на мелкий камешек или семечко. Более крупная краспедосома достигает 10 — 15 мм в длину и живет в заболоченных низинах Центральной и Северной Европы. По бокам ее сегментов хорошо видны бугорчатые тёмно-коричневые утолщения.

Губоножки весьма близки размерами и внешним видом к своим двупарноногим сородичам, хотя между этими подклассами существуют заметные различия в строении тела и образе жизни. Прежде всего, каждый сегмент губоногих многоножек несёт только одну пару ножек, их тело сильно удлинено и сплющено в спинно-брюшном направлении, а многочлениковые ножки заканчиваются мелкими коготками. Явный признак хищных повадок губоножки — первая пара туловищных ног, преобразованная в ядовитые ногочелюсти с серповидными когтями, которые пускаются в ход во время охоты и для самообороны.

Самым известным представителем этого подкласса является костянка, обитающая под древесной корой и в лесной подстилке. Её тело, достигающее длины 3 см, защищено прочным хитиновым панцирем и состоит из 19 сегментов. Как пристало хищнику, костянка очень быстра, подвижна и промышляет охотой на мелких членистоногих и их личинок. Самки костянок оберегают свои яйца, сворачиваясь вокруг них колечком или перенося их на себе.

В Африке, Азии и обеих Америках обитают принадлежащие к губоногим ядовитые сколопендры — очень быстрые и ловкие хищники длиной до 25 см. Их ногочелюсти вооружены сильными ядовитыми железами, яд которых представляет опасность даже для человека. Привычной средой обитания мелких, сильно уплощенных белых и слепых симфил является сырая почва и палая листва.

Все тело симфил покрыто подвижными чуткими осязательными волосками. Типичный представитель этой группы — белоснежное существо длиной 5 — 8 мм, обитающее в лесах под вросшими в землю камнями и в верхних слоях почвы. Крохотные пауроподы на первый взгляд совсем не похожи на многоножек.

Их тело состоит из головы и, как правило, одиннадцати сегментов, а усики заканчиваются характерными булавовидными утолщениями, которые служат органами осязания. По бокам головы у пауропод расположены органы, назначение которых до сих пор остается невыясненным.

Многоножки видео

https://www.youtube.com/watch?v=HPXDH8NkQ30

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: