Соболь – описание зверька, фото и видео

Соболь – зверёк небольших размеров, тело у него длинной 37-53 см, а хвост от 11 до 17 см, весит он 870-1000г. Тело вытянутой формы, стройное и гибкое, заострённая мордочка, тонкая и длинная шея. Пушистый хвост в три раза короче тела. Мех соболя шелковистый и густой. Верхняя часть тела, лапы и хвост имеют светло-бурую окраску, иногда до тёмно-бурой. Остальные части тела светлые.

соболь

Зона распространения в России на территории от Урала до самой Камчатки. Излюбленные места обитания глухая тайга, где преобладают хвойные деревья (ель, пихта, кедр).

Живёт он так же в таёжных горных лесах. Активность соболь проявляет в ночное время, днём ведёт себя более неуверенно.

 Соболь – описание зверька, фото и видео

  Питание соболя составляют в основном мышевидные грызуны, но может так же нападать на птиц, употребляет в пищу насекомых, лягушек и моллюсков.

Соболь охотник, в поисках нор грызунов он тщательно обследует завалы и коряги, проверяет вывернутые корни и каждое упавшее дерево попадающееся ему на пути. В зимнее время он охотится на тетеревов и рябчиков, прячущихся в снегу от зимнего холода.

  Размножаются соболя в весенний период. Самка рожает соболят в гнёздах, которые находятся в дуплах упавших деревьев, или в старых пнях. Какое-то время мать кормит молоком детёнышей, а затем начинает приносить им птиц и мелких зверьков.

Растут соболята быстро. Когда они немного подрастают, то начинают ходить с матерью, учась добывать пищу самостоятельно. В возрасте двух месяцев соболята начинают питаться тем же, чем и взрослые соболя. В конце лета соболята покидают свою мать и начинают жить самостоятельно.

  Сейчас соболь встречается всё реже и поэтому охота на соболей разрешена только по специальной лицензии. Превосходный мех русского соболя очень высоко ценится на пушном рынке, поэтому на специальных зверофермах занимаются разведением соболей, как ценного пушного зверя. 

Посмотрим на видео, какой зверек соболь

Соболь описание фото видео Соболь описание фото видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: