Леса будущего помогут в борьбе с глобальным потеплением

Человек всегда вмешивался и вмешивается в законы, которые диктует нам природа. Иногда это у него получалось, иногда нет, но попытки предпринимаются постоянно, будь это средневековая ведьма, трясущая куриной лапой над котлом с зельем, или же группа научных умов современности, разрабатывающая новейшие технологии. Но сегодня существуют  вещи, которые, по крайней мере, пока остаются для человечества неотвратимыми. И здесь сразу хочется сказать о глобальном изменении климата.

Множество всё тех же научных умов уже признали, что глобальное потепление – это сегодняшняя данность, которой не избежать. Сейчас всё человечество совместными усилиями старается снизить до минимума своё влияние на изменения климата, но даже если оно сведется к нулю, стабильность в климате наступит совсем не сразу. Трудно в это поверить, но природа, как хорошая мать, сама помогает нам в решении проблем, которые мы сами себе создали.

Согласно новому исследованию, североамериканские леса имеют намного большую способность поглощать углекислый газ, чем ранее предполагалось. В результате, эти деревья смогут замедлить темпы изменения климата, обусловленного антропогенным влиянием. К такому выводу пришли экологи из Университета Мичигана.

«Данные 12-летнего исследования, которое проводилось на экспериментальном участке леса на северо-востоке штата Висконсин обусловили определённые предположения о том, как леса будущего будут реагировать на повышение уровня углекислого газа в атмосфере в результате антропогенного изменения климата» — сказал профессор Дональд Зак, эколог из Университета Мичигана и глава исследования.

«Некоторые из предположений относительно того, как деревья реагируют на изменения климата, оказались неверными и должны бытьпересмотрены»

Для того, чтобы воссоздать предполагаемый состав атмосферы будущего, учёные постоянно накачивали воздух вокруг исследуемого участка леса дополнительной концентрацией углекислого газа. На экспериментальном участке площадью в 38 акров произрастали осины, берёзы и клёны. Исследование проводилось с 1997 по 2008 год.

Отдельная часть исследуемой зоны также обрабатывалась придорожным озоном, а проще говоря – смогом, чтобы воссоздать ещё более загрязненный воздух будущего. Обе части эксперимента финансировались из федерального бюджета и не зря: исследование порадовало своих авторов неожиданными результатами.

На данный момент неоспоримым остаётся факт, что диоксид углерода имеет двустороннее влияние на природу. С одной стороны, это негативное влияние, о котором мы все знаем: изменение климата. А второй тип влияния заключается в том, что почти для всех растений углекислый газ производит действие удобрения, которое приводит к усилению темпов роста деревьев. Таким образом, исследователи предполагают, что в ближайшие десятилетия увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере может повысить темпы роста лесов умеренного пояса.

Подобные выводы делались и в более ранних исследованиях, но все они говорили о том, что данный эффект будет недолгим. Но в текущем исследовании факт остаётся в том, что деревья, искусственно помещённые в «атмосферу будущего», продолжали расти в ускоренном темпе все 12 лет, в течение которых проводился эксперимент. В последние три года разница в темпах роста деревьев в «условиях будущего» и в «условиях сегодняшнего дня» составляла 26 процентов.

Похоже, что дополнительный углекислый газ, окружающий растения, способствует тому, что их корни становятся более густыми, что повышает способность деревьев впитывать азот. Азот является очень полезным элементом для растений, и его повышенная концентрация ведёт к тому, что густота кроны деревьев повышается, их листья становятся больше и здоровее. Когда деревья сбрасывают листья, начинается работа микроорганизмов, которая порождает выделение всё того же азота. Но так как листвы на деревьях больше, следовательно, вырабатывается и больше азота.

Но профессор Зак отметил, что, в конечном счете, рост эффекта диоксида углерода зашел в тупик. Он сказал, что рано или поздно возможности деревьев по усвоению азота и его запасы в почве должны уравняться, но неизвестно, сколько времени потребуется для этого.

Интересные результаты были получены и в исследовании со смогом. Как известно, смог обуславливает повреждение тканей растений, и можно было бы предположить, что увеличение его концентрации в будущем может существенно снизить темпы роста деревьев.

В первые несколько лет эксперимента наблюдалось именно это. Деревья, помещённые в условия с повышенной концентрацией придорожного озона, росли не так быстро, как другие деревья. Но к концу эксперимента продуктивность лесов уже была на оптимальном уровне.

«Дело в том, что имел место так называемый компенсационный рост. Те виды, которые обладают устойчивостью к действию смога ввиду своих генетических особенностей, из-за того, что их «беззащитные» собратья терпели ущерб, начинали расти быстрее обычного» — сказал профессор Зак. – «То же самое наблюдалось и в исследовании с диоксидом азота: более устойчивые виды росли быстрее, чем другие»

«Важный факт, который можно взять на заметку – это то, что биоразнообразие является важнейшим компонентом для достойного ответа экосистем на изменение климата» — подвёл итог автор исследования.

Источник: sciencedaily

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: