Ласка – описание зверька, фото и видео

В лесных побережьях  рек, на окраинах леса, на лесных вырубках и на восстанавливающихся после пожаров лесных массивах живёт один из мелких лесных зверьков – ласка. Длина её тельца от 13 до 26 см, а хвост всего 3-6 см. Весит она немного — от60 до 250 г. Гибкое, удлинённое тело и небольшая головка, на тонкой и относительно длинной шее.

Ласка – описание зверька, фото и видео

зимой ласка белая

Маленькие уши и коротенькие лапки. Летом у ласки головка, спинка, бока и лапки буровато-коричневого цвета. Горло, грудка и брюшко – белые. Зимой она меняет свою окраску на белоснежно-белую. Так она «маскируется» от врагов и своих жертв на которых охотится.

  Широко распространена на территории России. Обитает во всех регионах, за исключением разве что островов Северного Ледовитого океана и Таймырского полуострова.

  Изгибаясь, как змейка, она забирается в кучи лесного хвороста или завалы камней. С лёгкостью взбирается на деревья и кусты. Передвигается прыжками. Для питания она охотится на мышевидных грызунов и землероек, легко пробираясь в их норы и снежные ходы, ведь ласка очень пластична, сможет проникнуть практически в любую норку.

  Ласка уничтожает в большом количестве мышевидных грызунов, преследуя их как на поверхности земли, так и в стогах сена, она хорошо приспособлена для охоты на них. Когда ласка добывает пищи больше, чем может съесть, из оставшейся добычи делает запасы на зиму. На снегу ласка оставляет мелкие цепочки следов, по ним ее находят ее враги, лисы и волки.

Ласка летом

  Период размножения – ранняя весна. Рожает она в убежище примерно 5-7 детёнышей. Рождаются маленькие ласки слепые и беспомощные, а через месяц открывают глазки.

Но уже к двум месяцам детёныши ласки достигают размеров взрослой особи и начинают вести самостоятельную жизнь — вот какой стремительный рост у этих зверьков.

  Несомненно – ласка полезный зверёк, играющий большую роль в сохранении лесного и сельского хозяйства. Ведь она истребляет мышевидных грызунов.

Некоторые дикие ласки не плохо живут и в неволе, но они так же достаточно вонючи, как и их братья хорьки.

Теперь посмотрим видео — ласка пытается стащить у охотников добычу — огромного селезня:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: