Лапундер свинохвостый — крупная макака

Лапундер или свинохвост – большая обезьяна, обитающая в лесах Бирмы, на полуострове Малакка и на острове Суматра. За короткий и загнутый к верху хвост, его называют свинохвост. Это достаточно смышлёное животное. Лапундер свинохвостый – крупный представитель рода макак. Он обитает в девственных тропических лесах. Свой день лапундер проводит на земле в поисках пищи, а ночью спит, забравшись высоко на дерево.  

Лапундер свинохвостый — крупная макака

Лапундер свинохвостый - крупная макака

Лапундер свинохвостый и человек

Люди используют природную ловкость лапундеров в своих интересах. На острове Суматра одомашненные и специально обученные обезьяны взбираются на высокие кокосовые пальмы и собирают орехи. В Малайзии лапундеры помогают ботаникам , доставая для них образцы растений с казалось бы недоступных вершин деревьев. В некоторых районах мясу обезьяны, считающемуся деликатесом, предписывают свойства, укрепляющее иммунитет, поэтому все популяции лапундера вблизи мест поселения человека почти истреблены.

Лапундер свинохвостый — Привычки

Лапундер пуглив, поэтому он скрытен и много время проводит в чаще леса. Даже при малейшей опасности прячется среди листвы или бросается наутёк. Свинохвостые макаки держаться стадами, состоящими из 16 – 18 обезьян. В группе несколько самцов, но только один играет роль вожака. В стае также живут и самки с новорожденными детёнышами подрастающее поколение. Некоторые самцы одиночки и большую часть время проводят вне стада . В обезьяньем обществе царит полная иерархия. Верхушка с приближёнными первыми получают доступ к пище, а это значит, что остальные животные, когда корма имеется мало остаются голодными.

Чем питается Лапундер свинохвостый

Пища.Лапундер в основном растительнояден. Он с удовольствием ест сочные плоды, молодые ростки, особое предпочтение обезьяны отдают культурным сортам. Этот гурман предпочитает крупные питательные плоды. Нередко лапундер вместе с растением съедает находящихся в нём насекомых и червей.

Лапундер свинохвостый часто появляется на обрабатываемых полях, где срывает пшеничные колосья и выкапывает клубни маниоки (местное растение). Перед набегом на поля идёт тщательная подготовка: стадо на протяжение долгое время ведёт наблюдение за объектом, и только, когда по близости не будет людей, совершает набег и разбредается по пшенице.

Обычно одна взрослая обезьяна остаётся на страже, взобравшись на находящееся поблизости дерево. Она громким криком предупреждает стадо о приближение человека – в этом случае лапундеры быстро скрываются. Обезьяны возвращаются на поле только с разрешением вожака.

Лапундер свинохвостый — Размножение

Самка лапундера достигает половой зрелости в четырёх летнем возрасте. В качестве вторичных половых признаков у неё развиваются седалищные мозоли, которые увеличиваются в размерах и окрашиваются в красный цвет. Эти признаки являются сезонными, так как проявляются только во время брачного периода.

Встретив самку с развитыми мозолями, самец принимается ухаживать за ней, касаясь её своим телом. Встав с места, самка сигнализирует о готовности к спариванию. Самки очень разборчивы в выборе претендента на роль отца и часто на протяжение многих лет спариваются с одним и тем же партнером.

Лапундер свинохвостый — крупная макака!

Спустя полгода, у самки появляется один детёныш. Мать чрезвычайно ревниво оберегает его, не давая некому к нему приблизится, и повсюду носит его с собой, придерживая руками. В возрасте трёх недель он совершает первую самостоятельную прогулку. Мать продолжает о нём заботится ещё на протяжение трёх месяцев. Прекращение лактации наступает, когда детёнышу исполняется полгода. Для этого самка даёт вместо соска палец. В то же время мать учит детёныша вести самостоятельные поиски пищи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: