Коршун – описание птицы, фото и видео
Коршун легко отличим по вильчатому хвосту от всех остальных хищных видов. Птица обладает относительно узкими крыльями, размах которых достигает полутора метров. Крупные, чуть крупнее канюка, коршуны имеют бурую окраску своего тела.
Коршун – описание птицы, фото и видео
Более светлыми по окрасу являются верх головы и брюшная сторона птицы, на которой без труда можно обнаружить темные продольные пестрины. Светло-серый хвост у молодых особей становится темно-бурым у взрослых. Он обладает неглубокой вырезкой и поперечными размытыми полосками. Еще молодые коршуны покрыты крупными охристыми пятнами. Слегка изогнутые крылья обеспечивают птице очень плавный полет. Голос коршуна напоминает ржание жеребенка или свистящие помехи при настройке радиоприемника.
Хищные птицы предпочитают селиться поблизости от воды, особенно любимыми местами их обитания становятся поймы рек, заливные луга, озера. Высокие деревья являются обязательным атрибутом для ареала коршунов летом.
Птицы питаются всевозможными моллюсками, насекомыми, рыбами, земноводными, пресмыкающимися и мелкими птицами, особенно предпочитая птенцов, зверьками и падалью.
Для устройства гнезда коршуны нуждаются в в воде и в высоких деревьях. Обитатели различных водных ресурсов имеют очень большое значение в рационе питания птенцов. Зачастую хищные птицы гнездятся по окраинам деревень и сел, частенько занимая гнезда канюков и ворон. Наиболее часто гнезда коршуны обустраивают на хвойных деревьях (на соснах, реже на елях) неподалеку от самого ствола, где расходятся сучья, в среднем на десятиметровой высоте от земли.
Строительными материалами для постройки гнезда служат сухие сучья. Для начала птица заполняет навозом землей лоток, благодаря чему он становится плоским и даже выпуклым. Неприятный запах, исходящий от состоящей из сухой травы, кусочков бумаги и шерсти подстилки, издают всегда встречающиеся в ней остатки разлагающейся пищи и тряпки. Гнездо получается по диаметру порядка сорока — семидесяти и высотою до сорока сантиметров.
Для гнездования птица довольно рано прилетает с юга. Чаще всего это происходит в середине апреля. Либо в конце того же месяца, либо в начале мая самки коршунов откладывают яйца. Кладка коршуна состоит из нескольких небольших яиц белого цвета, окропленных бурыми маленькими пятнышками и черточками.
Появляющиеся в первые деньки лета, в начале июня, птенцы довольно длительное время не покидают гнездо. На протяжении полутора месяцев они крепнут и набираются сил, чтобы отправиться в самостоятельный полет лишь в начале августа, реже в конце июля. Полноценный отлет коршунов можно наблюдать ближе к сентябрю, первому осеннему месяцу.
Наиболее широкое распространение коршуны получили практически на всей территории Российской Федерации. Птицу можно с легкостью обнаружить на просторах Южной Сибири, Бурятии, на Алтае и в Южной Якутии. На зимовку коршуны отправляются в Африку, реже в Южную Азию. Именно во время полета этими хищными птицами образуются стаи, достигающие по численности нескольких десятков птиц.
Сложно недооценивать и хозяйственное значение коршунов. Даже несмотря на то, что птицы способны изредка схватить цыплят и птенцов других полезных птиц, невозможно назвать вредными хищниками для сельского хозяйства. Коршун уничтожает огромное количество крайне вредных саранчовых, а также сусликов. В последние годы в России наблюдается сокращение их численности.