Когда померкнет красота…

Если у вас зацвели георгины, значит, детям скоро в школу, не за горами осень, птицы собираются на юг, и лету – конец… Это было в прежние времена, а сейчас всё совсем не так грустно. Из осенних вестников георгины превратились в красивоцветущие летние растения. Благодаря усилиям селекционеров, некоторые современные сорта зацветают уже в июне. Однако осенние заморозки никто не отменял. И шикарные георгины уже совсем скоро надо будет выкапывать. Пора начинать принимать меры.

Георгины пока выращивают не все цветоводы, но, один раз попробовав, вы обязательно станете фанатами этих растений. За царственную красоту и огромное разнообразие сортов мы прощаем им недостатки. А если посмотреть повнимательнее, то недостатков-то почти нет. Разве только нежелание этих теплолюбивых растений зимовать в открытом грунте средней полосы. После первых заморозков георгины нужно выкапывать, сочная мощная листва, оказывается, очень нежная, и она погибает даже при морозе в полградуса.

Однако время риска у нас наступает уже в начале сентября, бывают ранние заморозки даже в первой декаде. Как же жалко так рано расставаться с георгинами! Для продления периода цветения опытные цветоводы окучивают почвой нижние части кустов, чтобы не допустить подмерзания корневых шеек. А при угрозе заморозков нужно прикрывать георгиновые кусты нетканым материалом. Этого вполне достаточно, чтобы спасти растения от небольших заморозков. Но в конце сентября или уже в начале октября средняя температура неуклонно уменьшается, день становится значительно короче, а ночи длиннее. И ночные заморозки – всё сильнее и продолжительнее. Придётся с георгинами прощаться до весны.

Итак, во-первых, после первых сильных заморозков георгины нужно выкапывать. Сначала разокучьте стебли и срежьте надземную часть растений, оставляя «пеньки» высотой 15–20 см. Затем окопайте корневища с максимально возможным комом земли. Диаметр кома желателен не менее 40 см. Корнеклубни расположены не очень глубоко, но расползаются периферийно. Поэтому постарайтесь их все сохранить. Не тащите ком за «пеньки» – это грубая ошибка! Этим действием вы можете повредить нежную корневую шейку, и травмированные корнеклубни стопроцентно погибнут, постепенно загнивая во время хранения. Ком приподнимите снизу лопатой, осторожно выньте из ямы и аккуратно отряхните почву.

Во-вторых, воспользуйтесь шлангом с водой. Хорошо промойте струёй воды корневище. Потом поместите в сухое проветриваемое помещение на неделю для просушки. При мытье корневище часто само распадается на несколько частей. Можно слегка помочь, но принудительно делить и ломать корнеклубни не следует. Так они будут лучше храниться. Делить нужно будет весной перед посадкой.

В-третьих, после просушки внимательно осмотрите ком. Обрежьте мелкие корешки, удалите старые (прошлогодние) маточные клубни. Укоротите «пеньки», оставляя 3–4 см. Места срезов обработайте раствором или порошком фунгицида (профилактика грибных заболеваний) и присыпьте толчёным древесным углём.

В-четвёртых, уложите корнеклубни в ящики или перфорированные коробки. Переслоите клубни сухими материалами – торфом, опилками, рябиновыми листьями, мхом-сфагнумом. Сверху укройте плотной бумагой.

В-пятых, уберите ящики с георгинами в хранилище. Идеальный вариант – подвал или погреб с температурой 3–6 градусов и влажностью около 70%. Помещение должно проветриваться. Можно хранить в подвале вместе с корнеплодами. Или в овощном отделении холодильника.

В-шестых, эффективен способ парафинирования клубней – отмытые и обработанные фунгицидами клубни опускают на 1–2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин. С такой защитой клубни хорошо хранятся даже в прохладном помещении городской квартиры.

В-седьмых, в процессе хранения обязательно раз в две недели корнеклубни георгин нужно проверять и осматривать. И немедленно убирать возможные загнившие участки. При возникновении повреждений обрежьте до здоровой части, снова промойте фунгицидом и присыпьте углём. Если оставить клубни без проверок, они могут очень быстро погибнуть.

Весной корневища достают из хранилища, делят на части и обрабатывают раствором препарата «Биоклад» для укрепления иммунитета, стимулирования прорастания и подкормки. А затем высаживают в неглубокие ящички для подращивания перед высадкой в грунт. Но всему своё время. Подробно о подготовке клубней георгинов к посадке расскажем следующей весной.

Агрономический аргумент

Каллы – тоже корнеклубневые растения, как и георгины, и не менее эффектные. И у них такой же недостаток – не зимуют в средней полосе. Они немногим более прихотливые, нежели георгины. Выкапывать каллы желательно на 1–2 недели пораньше, не дожидаясь повреждения заморозками надземной части. Листья не срезайте, выкопайте растение целиком, отряхните почву, промойте водой. И положите в прохладное проветриваемое помещение на две недели. За это время произойдёт отток питательных веществ из листьев в клубни. Увядшую ботву срежьте. Для профилактики опрыскайте подготовленное растение раствором фунгицида, обсушите.

Заверните каждое корневище в несколько слоёв бумаги или положите в прочные бумажные пакеты. Оптимальная температура хранения – не ниже 3 градусов и не выше 10. При отсутствии подвала или погреба можно хранить в овощном отделении холодильника. И тоже не забывать регулярно проверять клубни, отбраковывая повреждённые. Удачи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: