Чтобы не было мучительно поздно

Конец ноября или начало декабря – лучшее время для заготовки черенков, которые понадобятся ранней весной для прививок и перепрививок. Снег укрыл землю, первые морозы уже случились, а ночная температура опускалась до минус 10 градусов. Значит, пора взять секатор и отправиться в сад за черенками.

Многие садоводы ленятся и не всегда заготавливают в начале зимы черенки для весенних прививок. Надеются, что зима будет мягкой и весной всегда отыщется подходящая веточка. Однако зима в этом году наступила раньше положенного времени, по календарю еще осень, а наши сады уже побывали под обильными снегопадами, выдержали морозы, покрылись ледяным панцирем под зимними дождями. И синоптики продолжают пугать садоводов рекордными морозами, которые обязательно будут сменяться затяжными оттепелями и прочими более мелкими неприятностями. Поэтому, господа садоводы, настоятельно рекомендуем вам нарезать черенки сейчас, в начале зимы, чтобы не было мучительно поздно.

Черенки нарезают из здоровой части кроны зрелых урожайных деревьев. Лучше всего срезать с верхнего или среднего ярусов кроны с южной или восточной стороны дерева. Наиболее кондиционным считается однолетний хорошо вызревший побег. Оптимальный диаметр черенка – 5–7 мм – толщина, как у карандаша. Желательная длина побегов – 40–50 см.

Иногда приросты слабые, но много волчков, и очень заманчиво нарезать черенки из этих сильных мощных побегов. Не берите волчки ни в коем случае! Привитые на подвои они будут отлично расти, но плодоносить такое деревце начнет лишь на 5–6-й и даже на 7-й год. Такой результат нам не нужен. Поэтому, если однолетние приросты слабые, короткие, то можно нарезать черенки, прихватывая двулетнюю древесину. У некоторых плодовых деревьев все однолетние побеги тонкие и гибкие – таковы их сортовые особенности (например плакучие декоративные формы), поэтому нарезайте то, что имеется.

Теперь важно сохранить до весны заготовленные черенки. Самый простой и наиболее оптимальный способ хранения черенков – закопать в снежном сугробе (бурте). Отобранные черенки свяжите в пучки, привяжите бирки с названием сорта, оберните в мешковину или в грубую хлопчатобумажную ткань и закопайте в снег с северной стороны дома или другого строения. Для защиты от мышей пучки переложите еловым лапником. Зимой набрасывайте снег, весной, чтобы снег таял медленнее, утеплите снежный бурт опилками, торфом и пр.

Другой приемлемый способ хранения черенков – в погребе. Черенки также связывают в пучки, учитывая их верх и низ. Пучки ставят вертикально, нижними срезами на грунт и окучивают с боков песком или опилками. В течение зимы черенки проверяют, если песок и опилки подсыхают, их увлажняют. Оптимальная температура хранения – 0–3 градуса при 95% влажности.

И третий способ хранения – в холодильнике. Для этого черенки нужно нарезать покороче, важно, чтобы пучок свободно поместился в овощное отделение холодильника или, что лучше, в нулевую камеру. Нижние и верхние срезы черенков опустите на 5 мм в растопленный парафин. Или замажьте садовым варом или пластилином. Это защитное мероприятие предохранит черенки от иссушения. Свяжите их в небольшие пучки, прикрепите к ним бирки и заверните в сухую льняную или х/б ткань. Затем надо уравнять влажность черенков и ткани. Для этого из мелкого распылителя совсем слегка смочите ткань и поместите в п/э пакет. Неплотно завяжите и положите еще в один пакет. И уберите в холодильник. Раз в 2 недели проверяйте «здоровье» черенков. При высыхании ткани слегка увлажняйте, но не допускайте избытка влажности, что может привести к грибным болезням. Если в вашем холодильнике температура в зоне хранения черенков колеблется в пределах 0–4 градуса, то черенки отлично доживут до срока прививки.

Виноградный аргумент

В начале зимы заготавливают черенки не только для весенних прививок, но и для весеннего черенкования в воде или в субстрате. Таким способом в средней полосе размножают, например, виноград. Заготовленные виноградные черенки сначала опустите в плоскую емкость с раствором фунгицида на 2–3 минуты для профилактики грибных болезней. Потом подсушите и обработайте их концы парафином. Точно так же, как и черенки плодовых деревьев, храните лозу в холодильнике или подвале.

В середине марта достаньте из хранилища, обновите срезы и поставьте в емкости с водой. Идеально для этой цели сгодятся темно-коричневые пластиковые 2-литровые бутылки с отрезанной узкой горловиной. Налейте воды 5–6 см и поставьте 4–5 черенков в каждую бутылку. Желательно добавить в каждую бутылку каплю удобрения «Биоклад». Через 2 недели на погруженных в воду частях черенков образуется каллус, и вскоре появятся корешки. Следите за уровнем воды в бутылках, подливайте регулярно. Раз в неделю капайте по капле удобрения «Биоклад». К моменту высадки черенков в грунт корневая система сформируется отменная. Весной в воде отлично укоренятся не только черенки культурного винограда, но и актинидии, винограда девичьего, плетистой розы, жимолости каприфоль, гортензии, шиповника, ивы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: