Кофе и кофейное дерево От зерна до чашки
Кофе и кофейное дерево От зерна до чашки
Третья часть населения земли считает качественный кофе самым любимым напитком. Жители Италии, Германии, Мексики, Соединенных Штатов, Франции и других стран на завтрак предпочитают пить именно кофе. Как растет кофе? Как выглядит кофейное дерево? Что делают с зернами до того, как оно попадает к нам в кофейные чашки? Обо всем, что связано с кофе мы сегодня расскажем.
Кофе и кофейное дерево От зерна до чашки
кофе оптом в зернах, характеристики
Как растет кофе. Кофейное дерево произрастает в субтропиках и представляет собой кустарник с яркими темно-зелеными листиками. Во время цветения дерево покрывается белыми цветками, по запаху напоминающими жасмин.
Проходит несколько дней и соцветия превращаются в грозди зеленых плодов. По мере роста плоды изменяют свою окраску: различные оттенки зеленого цвета постепенно становятся золотисто-коричневыми, а полностью созрев, приобретают красный или желтый окрас.
В природе насчитывается до 70 разновидностей кофейного дерева. Они бывают карликовыми, но есть и великаны, высотой 10 метров. Для производства напитка используют плоды только двух видов – арабику (из него получают кофе наивысшего качества) и конголезское дерево.
Эти деревья могут достигать высоты 6 метров. Приносить много плодов деревья будут только при тщательном уходе. На кофейных плантациях работа кипит круглый год. Нужно прополоть сорняки, обработать саженцы фунгицидами, а так же инсектицидами, защищая растения от болезней, например, кофейной ржавчины, и таких вредителей как бобовый сверлильщик. Через два года молодое растение радует своими первыми плодами.
Сбор кофе происходит вручную. Спелые ягоды осторожно снимают одну за другой. После специальной обработки и просушки кофе упаковывают в мешки, для отправки на пробу. В специальных кооперативах кофе классифицируют и подвергают дальнейшей механической обработке для более тщательной очистки и сортировке. Дегустация.
Зерна кофе
После распределения зерен по типам на основании имеющихся дефектов, кофе просеивают через сита с разными размерами ячеек. Затем берут образцы и сортируют в небольшие стаканчики. Формируются небольшие порции, в которые заливают кипяток. Дегустатор старается оценить запах напитка. Затем определяется вкус кофе.
Специалист берет образец напитка в рот, сплевывает и переходит к другой порции. Цель – безошибочно классифицировать едва различимые оттенки вкуса. Сделать это может только опытный дегустатор, обладающий обширными знаниями. Все это делается, чтобы установить цену будущего напитка. Как получается кофе.
Следующим этапом становится смешивание зерен. Это своего рода искусство, поскольку нужно так соединить различные виды кофе, чтобы свойства одних сбалансировались другими. Специалисты стараются усилить аромат, вкус и насыщенность будущего напитка. После этого зерна обжариваются. Это тепловая обработка может быть легкой, средней или сильной. Все зависит от будущих вкусовых свойств и способа приготовления кофе.
Большую роль играет правильное измельчение зерен. Средний помол подойдет для варки с использованием бумажного или матерчатого фильтра, а мелкий помол – для приготовления по-турецки. Упакованный в полиэтилене кофе можно хранить 60 дней, а в вакуумной упаковке – до года. Распечатав напиток, храните его плотно закрывающейся коробке и желательно в холодильнике. «Идеальная чашка»
Кофе варят самыми разными способами: по-итальянски (мокко), в автоматической кофеварке или по-турецки. Каждый метод имеет свои особенности приготовления. Универсальным соотношением считается 6-8 ст. ложек кофе на 1 л. воды. Не стоит использовать гущу повторно, и тщательно мойте посуду, в которой приготавливался напиток.
Кофе по-турецки
По-турецки Для приготовления напитка используют мягкую, кристально чистую воду. Подойдет дистиллированная, на худой конец отстоявшаяся кипяченая. Нагревать нужно медленно, время кипячения – несколько секунд.
Лучше всего для этого использовать турку. Напиток готовится в жаровне с промытым песком, допустима небольшая примесь гальки. Важно равномерное прогревание жаровни. Турка не должна долго контактировать с жаровней. Поместив турку в углубление, время от времени перемещайте ее по жаровне, избегая контакта с раскаленным дном.
Вначале можно довести воду до кипения, а затем добавить в нее кофе и сахар. Но можно сразу залить кофе и сахар холодной водой, а затем довести ее до кипения. Это зависит от личных предпочтений. Дожидаемся подъема густой пены, затем снимаем турку с жаровни.
Даем пене осесть и снова помещаем турку в жаровню. После второго подъема пены кофе можно разливать в чашечки. Сахар не обязательный компонент, но он смягчает воду. Молоко в этом способе приготовления напитка не добавляется.
Кофе и кофейное дерево От зерна до чашки
Документальный фильм про кофе — «От ростка до глотка» Кофе и кофейное дерево От зерна до чашки Кофе и кофейное дерево. От зерна до чашки. Кофе и кофейное дерево. Кофе и кофейное дерево От зерна до чашки Кофе и кофейное дерево От зерна до чашки От зерна до чашки.