Клён татарский – описание дерева, фото и видео

Семейство кленовые, род клён.  Клён татарский – это дерево, которое вырастает до 10 метров в высоту. В России встречается в лесостепной и степной зоне.  Это дерево, называют ещё чёрноклёном, так как кора тёмно-серого цвета.

Клён татарский – описание дерева, фото и видео

Вырастает от 8 до 10 метров, в зависимости от природных условий. Молодые побеги, красивого красно-бурого цвета. Листья клёна татарского супротивные, с лопастями, варьируется от 2 до 5. Осенью, перед листопадом, они становятся ярко-красными, что необычайно красиво, вокруг всё становится жёлтым, а листья татарского клёна выделяются ярким, красным пятном на общем фоне. Цветёт клён татарский в июле, цветки бело-душистые. Плоды немного красноватые, издали они напоминают цветки.

 

Клён татарский

  Данный клён также и отличный медонос, широко используется в этих целях, так как это очень выгодно для пасечников, пчёлы с зарослей татарского клёна, собирают до 100 килограмм мёда, с одного гектара. Также очень ценится как декоративный вид, поэтому высаживается в парках, садах, водоёмах, так как обладает двумя очень важными свойствами, он очень теневынослив и морозоустойчив.

Не менее важным является и тот факт, что клён татарский мирится с засоленностью почвы и с излишней влагой. Ранней весной, из этого дерева, возможно, получить сок, в котором содержится большое количество сахара, при выпаривании, можно получить вкусный и полезный сироп. И ещё что, немаловажно этот сок считается полезнее, чем берёзовый.

  Также данный клён используют в лечебных целях, а именно кору, листья и молодые плоды – крылатки. Срезают кору, очень тонким слоем, небольшими полосками, чтобы не навредить дереву, и сушат на солнце, в плотно закрывающейся таре. Плоды сушатся при температуре не больше чем 50 градусов.

  Отвар листьев, плодов и коры татарского клёна, в первую очередь обладает следующими свойствами: жаропонижающим, мочегонным, антимикробным, ранозаживляющим и желчегонным. Данный отвар официально признан, и стоит на вооружении многих частных клиник, он назначается при холециститах, гепатитах, аденоме простате и при мочекаменной болезни.

  При смеси полезных ингредиентов, с другими не менее полезными, получается сложный отвар, который назначается при туберкулёзе лёгких, бронхите, дизентерии, ревматизме. Также кора перерабатывается, и из неё получается порошок, который в дальнейшем применяется при длительных, незаживающих ранах.

  Интересно, то что, целебные свойства данного дерева были известны достаточно давно. Ещё при Екатерине II, Петр Паллас описывал, что племена калмыков, называли семена царцой и варили из семян этого дерева напиток.

Также они добавляли в него топлёное масло и специальные специи, варили, как правило, на воде или на молоке. Ещё тогда, считали что отвар, приготовленный из коры клёна татарского, восстанавливает силы, укрепляет желудок и лечит расстройства пищеварения.

  Клён татарский произрастает в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, юго-западной Азии. Ареал доходит до запада Австрии, до юго-восточной части России и Кавказа. Растёт преимущественно в широколиственных лесах, вдоль речных берегов. 

Смотрим видео клен татарский

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: