Кислой капусты много не бывает

Cегодня уже весна, наступил март, но снег лежит, и морозы пока никто не отменил. До нового урожая очень далеко, и заготовки ещё не закончились. Надоела квашеная капуста? Так из неё можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, давайте попробуем.

Капуста с сахарком. Конечно же, на закуску предлагаем всё ту же кислую капустку, но с заправкой. Капусту слегка отожмите, положите в салатник. Порежьте тонкими полукольцами головку репчатого лука, возьмите по трети стакана замороженной клюквы и заранее замоченного изюма. Всё смешайте с капустой, полейте ароматным подсолнечным маслом и щедро посыпьте сахарным песочком. Вкус станет совсем другой, а к отварной картошке с маслом, кроме такой капусты, больше ничего и не надо.

Щи из квашеной капусты – традиционное и никогда не надоедающее блюдо зимне-весенней русской кухни. Сварите в 2 л воды бульон из свинины или говядины, взяв её 0,5–0,6 кг. Но вкуснее всего получаются щи на смешанном бульоне из говядины со свининой. В готовый бульон опустите 0,5 кг квашеной капусты и варите её до размягчения. Пожарьте на подсолнечном масле нашинкованную луковицу и потёртую в крупную тёрку морковь. Добавьте в бульон и ещё поварите минут 10. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной и порезанной зеленью. Щи станут самыми вкусными на следующий день после выстойки.

Щи постные. Кислую капусту (0,5 кг) слегка отожмите, положите в кастрюлю, залейте литром воды и тушите час. Пожарьте на ароматном подсолнечном масле 2 мелко порезанные луковицы и одну нашинкованную морковь. Лук, морковь и 3 порезанные мелкими кубиками картофелины добавьте в капусту, подлейте воды (0,5–1 л), посолите, поперчите, положите ложку сахарного песка по вкусу, лавровый лист и варите до готовности. Лук, жаренный на подсолнечном масле, придаст «мясной» вкус и запах.

Щи с сухими грибами. Однако рецепт постных щей можно «улучшить». Отварите сухие белые грибы, затем их выньте, и уже на грибном бульоне варите капусту. Грибы мелко порежьте и пережарьте вместе с луком и морковью. Щи получаются сытные и очень духовитые.

Солянка из квашеной капусты. Капусту (0,5 кг) потушите в небольшом количестве воды. Две крупные луковицы порежьте полукольцами и пожарьте на подсолнечном масле. Порежьте кубиками 2 солёных огурца. Порежьте мелкими кусочками 0,5 кг варёного мяса, колбасы или мясной тушёнки или сделайте смесь из разных мясных остатков. Форму для запекания смажьте маслом и положите слоями 1/2 часть тушёной капусты, жареный лук, мясные продукты, огурцы, рассыпьте 100 г зелёного горошка и сверху оставшейся капустой. Полейте небольшим количеством бульона с разведёнными 2 ст. л. томат-пасты, сбрызните 2 ст. л. масла. И – запекать в духовку. Вместо мяса также можно использовать сухие белые грибы или свежие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: