Кенгуру – рожденный прыгать, ходить не обязан!

Кенгуру – рожденный прыгать, ходить не обязан! Вы когда-нибудь слышали в школах и детских садах, как педагоги делают замечания активным представителям подрастающего поколения? Фразы, вроде: «Ты можешь не летать по ступенькам?» или «Хорош уже прыгать, как конь!», ну и что-то в этом роде. Раньше, многих гиперактивных малышей и подростков часто ругали их родители и педагоги, за их иногда разрушительную энергию. Да и сегодня такое можно встретить, но куда же малышам девать свою неумную энергию, которая, то и дело просится наружу?

С детьми проще – их можно перенаправить в правильное русло, а вот детенышам кенгуру совсем не повезло. Они могут прыгать, скакать, подниматься над землей в высоту на 10-12 метров, но ходить им природное строение не позволяет.

Кенгуру – рожденный прыгать, ходить не обязан! 

Кенгуру – рожденный прыгать, ходить не обязан! Кенгуру рождены, чтобы прыгать

Абсолютно все виды кенгуру, а их насчитывают как минимум 70 (65 на сегодняшний день существуют в большем или меньшем количестве) с рождения и до самой смерти передвигаются исключительно с помощью прыжков.

Уникальное строение тела кенгуру

По своему строению тело кенгуру не похоже ни на кого, ведь природа не творит ничего одинакового. Эти удивительные животные, не похожи ни на каких представителей живого мира. Передние лапы у всех видов кенгуру очень короткие, и имеют неразвитую мускулатуру. Но, при этом на передних лапках у них имеется по пять достаточно ловких пальчиков, а внутренняя сторона ладони покрыта мягкой кожей.

Ресницам кенгуру могли бы позавидовать сегодняшние модницы, которые в погоне за выразительным взглядом готовы себе нарастить что угодно. Но, длинные и пушистые ресницы у кенгуру это не просто украшение, а очень важная часть тела, которая служит для защиты их органов зрения от мошек, пыли и прочих инородных тел.

Но, все же гордость этих зверушек – это скорее задние конечности, которым может позавидовать любой спортсмен. Очень массивные задние лапы с развитой и сильной мускулатурой – именно им кенгуру обязаны быть благодарны, за способность так высоко прыгать.

Что едят кенгуру прыгуны

Большинство видов кенгуру вегетарианцы. Они питаются всякими травками, листочками и даже иногда любят пожевать веточки – на десерт. Но, это далеко не все они такие безобидные. Некоторые виды, а особенно те, что не самые крупные, однажды решили, что вегетарианцем жить скучно, и добавили в свой рацион все остальное. Они не прочь поживиться различными пресмыкающимися, жучками и паучками, а иногда даже не отказываются от того, чтобы полакомиться грибочками.

Что в сумке кенгуру

Сумки – отличительная особенность кенгуру, но для чего же они даны природой? На самом деле, сумки выполняют функцию небольшого инкубатора для рожденных детенышей. Беременность кенгуру – очень непродолжительна, около полутора месяцев, и в итоге малыш рождается неготовым к самостоятельной жизни.

Когда кенгуренок рождается, то у него, как бы это парадоксально не звучало – слишком слабые лапы (задние). Но, руководствуясь инстинктом, малыши кенгурята добираются до сумки, и там понемногу подрастают и готовятся к взрослой жизни. Там же расположены и молочные железы, которыми мамочки питают своих новорожденных от полугода, и до года – зависит от вида.

Самейные дела у кенгуру

У кенгуру институт семьи как таковой отсутствует, но и стадными животными этих сумчатых назвать сложно. Самцы, как это ни печально, сражаются и завоевывают самку только в брачный период, а потом их и след простывает. Они не живут парами, да и стаи складываются далеко не у всех видов, и если такое и случается, то их численность составляет до 30 человек.

Но, несмотря на это, кенгуру отличаются особенной солидарностью со всеми представителями, независимо от вида. Они могут проживать по соседству. И иногда даже защищать друг друга.

Смелость и отвага кенгуру

Всех представителей кенгуру просто невозможно назвать трусливыми – они могут храбро сражаться с врагами, и давать отпор даже превосходящим их по силам и размерам соперникам. Они надежно охраняют свою территорию, и ни за что не станут спасать свою шкуру путем бегства. Такое может случиться только с молодыми и неопытными особями, да и то, когда поблизости нет никого из взрослых. Обычно, эти отважные зверьки цепляются за своего противника передними лапами, а наносят сокрушительный удар самой сильной частью своего тела – задними лапами. Многие из врагов кенгуру после таких схваток погибают на месте.

Немного печального о кенгуру

Австралийские власти очень жестоки к этим прекрасным и милым животным. Сегодня, к сожалению, они не только не запретили охоту на кенгуру, но еще и всячески поддерживают убийц этих животных. Власти Австралии сегодня предлагают премию за уничтожение кенгуру, потому что их популяция возросла до огромных размеров, что по словам местных жителей причиняет им определенные неудобства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: