Канюк – описание птицы, фото и видео

Канюк (сарыч) это наиболее привычная для средней полосы России хищная птица, чья длина составляет порядка пятидесяти сантиметров, а размах крыльев нередко достигает и одного метра. Обладающая довольно светлым низом с продольными пестринами, птица имеет буквально испещренный узкими поперечными полосками хвост, по краю которого проходит гораздо более широкая и темная полоса. Наряды канюков могут быть как темно-бурыми, так и серовато-охристыми, которые соответственно называют темной и светлой формами. Хвост у птицы короткий.

 

Канюк (сарыч)

Интересен полёт этих птиц, канюки превосходно умеют парить в восходящем воздухе, поэтому предпочитают подолгу кружить на достаточно солидной высоте и зависать, трепеща своими широкими крыльями.

Излюбленными территориями сарычей являются лесистые местности, которые перемежены с открытыми пространствами. Именно по этой причине самой оптимальной зоной для обитания считаются лесостепи.

Любят охотиться птицы на открытой местности, опушках и на болотах, ловя добычу на земле. Рацион питания канюков, как правило, состоит из различных млекопитающих, лягушек, насекомых и даже змей. Из-за того, что он не в состоянии справиться с хорошо летающими птицами, сарычи зачастую хватают молодых особей, которые еще не совсем уверенно чувствуют себя в полете. Иногда канюки даже пытаются попросту отбить добычу у более ловких и массивных хищников.

Канюк – описание птицы, фото и видео

Гнезда птицы устраивают на деревьях, выбирая для этих целей как хвойные, так и лиственные. Канюкам нравятся деревья, расположенные неподалеку от опушки. Само гнездо конструируется птицами из сухих, иногда довольно толстых сучьев и прикрывается воткнутыми в его стенки зелеными ветками. Плоский лоток сарычи выстилают корой, мхом, пухом, сухими листьями и тонкими веточками.

Уже готовое гнездо представляет собой лоток высотой до пяти и диаметром иногда более десяти сантиметров. Кладка сарычей состоит из нескольких яиц, чаще всего двух-трех, реже четырех, зеленовато-белого цвета, окропленными россыпью буро-каштановых и буро-фиолетовых пятнышек. Размеры яиц колеблются от 50*40 до 58*42 миллиметра.

На гнездование канюки прилетают к концу апреля — началу мая, сразу после чего приступая к устройству гнезда, откладыванию яиц. Около месяца продолжается насиживание, а в первые две недели июня у птицы уже появляются птенцы. Летных молодых особей сарыча можно наблюдать ближе к концу июля, а середина сентября характеризуется отлетом канюков на зимовку, которая чаще всего происходит в Африке.

Широко распространенная на территории России птица местами довольно далеко проникает на север до Архангельска, в низовьях реки Печоры до 66 градусов северной широты. Канюки встречаются в Средней и Западной Сибири в лесостепных полосах, однако следы их пребывания обнаружены немного севернее: в Тюмени, Енисейске и Томске.

Нельзя недооценивать и значение сарыча в хозяйстве. Канюк приносит ощутимую пользу сельскому хозяйству России. Птицей уничтожатся бесчисленные вредные грызуны, особенно полевая мышь, а также крупные насекомые на полях. Во многих других странах сарычи привлекаются на поля, где для них устраиваются специальные шесты с перекладиной и платформы для гнезд.

Птица канюк видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: