Какая судьба ждет зверей из закрытого зоопарка?

Жизнь животных из закрывшегося год назад зоопарка в аргентинском Буэнос-Айресе оказалась под угрозой. Выкупая закрывшийся зоосад, инвестор заявил, что превратит его в городской парк, а животных отправит в приюты и национальные парки в Аргентине и в соседних странах. Между тем, до сих пор судьба 1500 зверей так и не прояснилась. Они продолжают оставаться в тесных, неухоженных вольерах, и что с ними будет, не знает никто.

Уже год прошел с тех пор, как закрылся зоопарк Буэнос-Айреса, просуществовавший 140 лет. Инвестор, сделавший из него обычный городской парк, обещал позаботиться о судьбе животных, отправив их в приюты, заповедники и национальные парки Аргентины и зарубежных стран. Но, похоже, компания переоценила свои возможности. И сегодня более полутора тысяч животных остаются в своих старых вольерах, в шумном и неудобном окружении.

Трое слонов из бывшего зоопарка — Мара, Папи и Куки — живут в ужасных условиях. Юристы защищают их интересы в суде, требуя от нынешнего владельца парка обеспечить им лучшие условия. Биологи волнуются еще и из-за того, что животные, за много лет привыкшие к содержанию в зоопарке, могут погибнуть, очутившись в дикой природе, пусть даже на охраняемой территории заповедника.

Пока, увы, у инвестора нет возможности переселить животных — ни в другие зоопарки, ни в иные места — такие, как тематические национальные парки и приюты для животных. Недавно инвесторы, рассказывая прессе о перспективах развития парка, просто обошли вопрос о дальнейшей судьбе животных.

Зоопарк в Буэнос-Айресе был закрыт из-за того, что условия содержания животных здесь не соответствовали современным гуманным стандартам. Сегодня их положение стало еще хуже: они живут в тех же клетках, но без наблюдений квалифицированных специалистов и вообще на птичьих правах. «Раньше было плохо, но теперь стало еще хуже, — говорит бывший директор зоопарка Клаудио Бертонатти. — Бывший зоопарк постепенно разрушается».

Белая тигрица Клео кидается на стекло, пытаясь атаковать группу художников, рисующих макет будущего парка, который строится на бывшей территории городского зоосада, работавшего с 1875 года.

Орангутан Сандра давно живет в зоопарке. Даже если для нее найдут место в заповеднике или резервате, она вряд ли сможет выжить в дикой природы.

О Сандре узнала вся Аргентина, когда в 2014 году Верховный Суд страны предоставил ей часть личных прав, которыми до тех пор обладали лишь люди. Сегодня Сандра тоскует в одиночестве: на нее уже не приходят посмотреть многочисленные посетители.

Самка бабуина с детенышем тоже продолжает жить в бывшем зоопарке, условия в котором, по мнению зоозащитников, просто антигуманны.

Слоны живут в том же слоновнике, в котором обитали их предки с 1875 года. Когда зоопарк открылся, эта территория была тихим и зеленым пригородом Буэнос-Айреса. Сегодня это практически центр города, зоопарк окружают широкие магистрали, и автобусы проносятся практически перед самыми клетками.

Когда мэр города Горацио Родригез Лоретта заявил, что зоопрк будет закрыт, он сказал, что живущие в нем животные — «сокровище», которое нельзя оставлять в шумном и загрязненном месте. С тех пор из зоопарка вывезли кондоров, выпустив их на свободу, и еще 360 животных сумели пристроить в соответствующие заведения. Однако звери, которые находятся на балансе города, остались на месте. Как говорят власти, процесс оказался куда сложнее, чем они думали. До сих пор неизвестно даже, кто из животных сможет перенести переезд на новое место жительства без потерь. Недавно обнародованный план развития парка не содержит никакой конкретной информации о судьбе зверей. Между тем, сообщество городских ветеринаров и работников зоопарка уже обратилось к властям города с открытым письмом, призывая позаботиться хотя бы о тех животных, которые не перенесут переезда и останутся здесь навсегда. Специалисты требуют создать им достойные условия для жизни.

Пока стресс для животных стараются снизить, ограничивая допуск людей к вольерам. Если раньше в зоопарк Буэнос-Айреса приходило до 10 тысяч человек в день, то сейчас число тех, кому разрешают посмотреть на зверей, не превышает 2000 человек в день.

Старый бабуин привык к своей клетке. Сотрудники зоопарка пока даже не смогли определить, сумеет ли он перенести переезд.

Молодой шимпанзе в ожидании пищи.

Шимпанзе пытается отвлечься от шума проходящей рядом с вольером улицы.

Тапир в бывшем зоопарке не один год жил просто в ужасных условиях. Но хуже всего то, что он продолжает здесь жить и сейчас, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Орангутан Сандра разглядывает немногочисленных посетителей.

«Городские власти ничего не сделали для того, чтобы переселить животных в более просторные вольеры, — пишут в открытом письме ветеринары и сотрудники зоопарка. — На территории парка по-прежнему царит разруха».

«Животные, безусловно, страдают, — говорит ветеринар Хуан Карлос Сассароли, работавший в зоопарке. — Мы хотим, чтобы место, где обитают звери, способствовало их сохранению. Мы не хотим, чтобы здесь было очередное место для прогулок с собаками».

Шимпанзе по-прежнему продолжают жить в своем старом вольере и лазать по веревочным сеткам.

Викуньи, родственницы лам, по-прежнему ютящиеся на небольшом клочке земли, даже не знают, что живут теперь не в зоосаде, а в Экопарке. Что с ними будет дальше, никто пока не знает.

Страус из-за железной сетки следит за происходящими в парке переменами.

Территория павлинов выглядит вытоптанной и безрадостной. Хорошо, что питание животные пока получают без проблем.

Будущее животных в Экопарке пока кажется столь же темным и безрадостным, как старый вольер шимпанзе.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: