Как собирать и перерабатывать белые грибы

Как собирать и перерабатывать белые грибы — лесные дары. Наступает долгожданная пора. Середина лета — время собирать белые грибы. Прихватив нехитрый инвентарь, а именно: корзину и нож, направляемся в лес на «тихую» охоту. Лес летним утром прекрасен. Он живет своей удивительной жизнью. Осторожно ступая, внимательно осматриваем траву вокруг деревьев.

Как собирать и перерабатывать белые грибы

Как собирать и перерабатывать белые грибыНайти белые грибы непросто. Облюбовав определенное место, они умело прячутся в траве, маскируясь под цвет листьев деревьев.

Как собирать и перерабатывать белые грибы

Как собирать и перерабатывать белые грибы

Опытные грибники с легкостью распознают особые приметы мест произрастания белых грибов. Летней порой эти грибы встречаются в молодых рощах и на опушках леса. Грибницу найти нелегко, однако, место ее нахождения выдают грибы соседи. Приметными спутниками могут быть такие грибы как: лисички, валуи и мухоморы. Отыскав их, следует внимательно осмотреть местность, где-то рядом обязательно прячется белый гриб.

При благоприятных погодных условиях, грибница начинает интенсивно разрастаться. Белые грибы растут поодиночке или в небольших группах. Заядлые грибники, обнаружив один гриб, внимательно проверят каждый сантиметр вокруг. Очень часто, на одном месте растет целая семья белых грибов. Найденные грибы, не следует срывать с корнем, повреждая грибницу. Нужно быть бережным к ценному подарку природы. Собирая грибы, аккуратно срезают ножку хорошо заточенным ножом у самой земли. При этом грибница не будет повреждена. И на этом месте можно будет найти не один белый гриб.

Рассматривая собранные в корзину трофеи, можно заметить разную окраску грибов. Действительно, существует 19 форм белого гриба. Отличительной характеристикой каждой формы будет окраска шляпки гриба. Это свойство меняется в зависимости от территории произрастания белых грибов. Поскольку они находятся в полной гармонии с разнообразными породами деревьев, и произрастают, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Окраска шляпки будет менять цвет в соответствии с породой дерева, под которым грибы выросли. По окраске гриба можно точно определить, где он вырос. Белые грибы, выросшие в сосновом лесу, окрашены в темно-бурый цвет, а грибы, найденные в березняках, имеют светло-бурую цветовую окраску. Грибы, собранные в ельнике, будут красновато-бурые, а бурые с сероватым оттенком растут в дубовых рощах.

При сборе белых грибов не следует забывать об осторожности. В приветливом лесу, вместе с удивительными и очень полезными съедобными грибами, растут их ядовитые двойники. Белый гриб можно спутать с ядовитым желчным или сатанинским грибами. Желчный гриб в отличие от белого имеет сетчатый рисунок на ножке и сероватый цвет нижней поверхности шляпки. Сатанинский гриб внешне очень напоминает белый. В отличие от белого, у сатанинского гриба красноватого цвета трубчатый слой. За короткое время, на изломе такой гриб меняет цвет – краснеет или синеет.

Всем грибам, без исключения, свойственно впитывать токсичные вещества. Грибы, собранные в непосредственной близости от оживленных автомобильных дорог и вблизи «вредных» промышленных предприятий, не пригодны для употребления в пищу. В таких местах не следует собирать грибы.

Возвратившись из леса с полной корзиной грибов, обязательно еще раз переберите их. Если какой либо гриб вызывает сомнение, лучше его выбросить. Собранные грибы следует сразу переработать, так как они скоропортящиеся.

Белые грибы — уникальный продукт питания. Вещества, содержащиеся в них, имеют отличные антиоксидантные, тонизирующие и противинфекционные свойства. Однако не следует злоупотреблять данным продуктом питания.

Занимая первое место среди своих деликатесных сородичей, белые грибы имеют характерную отличительную особенность. Белая мякоть, этих замечательных грибов, не теряет цвет при кулинарной обработке.

Перед приготовлением грибы не требуют предварительной, тепловой обработки. Грибные блюда ценятся благодаря своему неповторимому вкусу и аромату.

Высушенные грибы сохраняют свой белый цвет и аромат. Великолепны заготовки белых грибов в маринованном и консервированном виде.

Как собирать белые грибы видео:

Как собирать и перерабатывать белые грибы Как собирать и перерабатывать белые грибы

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: