Как помочь птице — попавшей в метро

В населенных пунктах держится большое количество видов птиц. Они разные как по внешнему виду, так и по поведению. Некоторые птицы залетают в большие магазины, метро, в помещения вокзалов и аэропортов. Как помочь птице — попавшей в метро, несколько советов мы сегодня дадим.   

Среди птиц отдельную группу составляют птицы, которые в естественных условиях гнездятся в дуплах деревьев, в щелях, в нишах скал. В городах они охотно поселяются на всевозможных сооружениях, устраивая гнезда или на внешних конструкциях, или нередко внутри помещений с открытым доступом, — это городская и сельская ласточки, черная горихвостка, белая трясогузка, удод, серая мухоловка…

Но нам из этой группы больше всего знакомы воробей и сизый голубь. Они, а также большая синица, без особого страха залетают и в закрытые помещения, попадая туда через открытые двери, окна, форточки, разбитые стекла. Наверное, многим приходилось видеть или воробья, или голубя, которые, проворно уворачиваясь от ног посетителей, подбирали крошки хлеба, или еще какие-то съедобные остатки на полу вокзалов, закусочных, магазинов.

Как помочь птице - попавшей в метроЭти птицы попали в ловушку? В определенной степени да, потому что, оказавшись внутри помещения, они могут в течение нескольких дней оставаться в закрытом пространстве. Причем чувствуют себя в основном неплохо, имея, чем прокормиться. Таких птиц можно прогнать, просто открыв окна или двери. Они чаще всего сразу находят выход.

Умышленно их выгонять не стоит, поскольку в напуганном состоянии птицы теряют ориентауию, и можно потратить много времени и усилий, прежде чем птица в шуме преследования таки вылетит из помещения. Впрочем, если в оконных рамах, стеклах есть какая-то щелочка, птицы-нахлебники, особенно воробьи, могут снова вернуться внутрь помещения за хлебом. Они так и будут курсировать то в помещение, то на улицу.

Поэтому перефразируя одно из высказываний, которое иногда звучит в метрополитене, можно сказать, что воробьев и голубей нет не там, где их гоняют, а там, где не сорят для них чем-то съедобным. И бойкие воробьи, а иногда и голуби, в хаосе городского движения попадают в значительно более фатальные обстоятельства, например в подземные вестибюли станций метрополитена.

Как помочь птице — попавшей в метро

Как-то воробья наблюдали на одной из центральных станций метро. Может ли птица самостоятельно выбраться из такого положения? Такая возможность у него есть. Для птиц, как и для большинства живых организмов, свойственное рефлекторное передвижения к источнику света.

Если в нижнем вестибюле станции свет выключить, а в верхнем оно будет гореть, то есть вероятность, что птица полетит по шахте вверх эскалатора. Такой вариант освобождения воробья с пещерной ловушки в упомянутом случае все же мало осуществлен, с учетом того, что нижняя шахта на станции очень длинная.

Пугать птицу, чтобы она направлялась к свету, не целесообразно. Это может вызвать противоположную реакцию — воробей просто забьется в глухой угол. Чтобы спасти птицу с подземной клетки, можно использовать несколько способов отлова. Впрочем, ни один из них не может дать полную гарантию, что вам удастся его поймать.

Кто хотя бы раз побывал в метрополитене, знает, что во всех вестибюлях и на платформах станций почти безукоризненно чисто. Несмотря на постоянную толпу людей, там часто проводят влажную уборку. Поэтому воробей в подземелье просто не находит себе достаточно корма, и его можно попробовать отловить с помощью клетки.

Эта клетка размером 20 х 15 х 10 см будет очень привлекательной для воробья, когда в ней будет лежать немаленькая кучка из кусков хлеба, а вокруг будет безлюдно. Однако воробьи делаются очень осторожными возле клетки, и попытка отлова может не удаться.

Другой, и возможно наиболее надежный способ — как помочь птице — попавшей в метро — использование сетей на пустой станции. Из трех таких сеток можно устроить что-то вроде коридора с крышей, привязав концы каркасных нитей к столбам.

Еда, поставленная на пол возле сетей, привлечет птицу, и очень вероятно, что она при взлете в них попадет. Хотя применение сеток не гарантирует стопроцентно, что птицы будут отловлены, но лучший способ вряд ли существует.

Можно было бы использовать корм, обработанный снотворными средствами. Казалось бы, так просто — посыпал еду с белым порошком, воробей ее глотнул и спокойно заснул, выноси его к солнцу. Но ведь можно передозировать снотворное, что, скорее всего, и произойдет, поскольку голодная птица будет хватать пищу как можно больше. Тогда такая трапеза станет для него последней.

Применение «птичьего клея, сделанного на основе канифоли, тоже может больше навредить, чем помочь. Если птица и будет отловлена таким способом, то ее перья испачкаются вязким клеем. Вообще, клей используют главным образом тогда, когда птиц отлавливают как дичь, а не для следующего выпуска.

Многие могут сказать: стоит ли тратить усилия на спасение мелкой птички, думать — как помочь птице —  их вон сколько по миру; а залетела непрошенно невесть куда — пусть сама и выкручивается.

Но, разве помогая птичкам, которые оказалась в затруднении, мы не учимся сами и учим других быть гуманными к слабым? Гуманными, не на словах, а на деле.

Как помочь птице — попавшей в метро мы рассказали, надеемся на вашу гуманность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: