Змеи – питоны, удавы, гадюки, ужи

Змеи — это подотряд рептилий, к которому, в частности, принадлежит и грозное семейство гадюковых. Змеи населяют почти все уголки нашей планеты, за исключением островов Полинезии и Новой Зеландии. Большинство видов обитают на суше: в лесах, степях, пустынях, на лугах, в переплетении ветвей или под землей; лишь немногие из этих рептилий избрали местом обитания моря или пресные водоемы. Все змеи — великолепные охотники.

Змеи – питоны, удавы, гадюки, ужи

Змеи

Некоторые из них обездвиживают и убивают жертву с помощью яда, а неядовитые виды умело душат добычу своим мускулистым телом, либо заглатывают её живьем. Не имея конечностей, змеи вынуждены передвигаться ползком, к чему превосходно приспособлено строение их осевого скелета — позвоночника и черепа.

Спинной хребет змеи нечетко разделяется на грудной и хвостовой отделы, а общее число позвонков очень велико и у разных видов колеблется от 141 до 450. Отходящие от позвонков ребра прирастают свободными концами к сильным мускулам, которые крепятся на брюшных щитках.

Пробегающие по мышцам волны сокращений приводят в движение тело рептилии, а брюшные щитки опираются на субстрат и создают толкающую силу, которая позволяет змее взбираться даже по почти отвесным поверхностям — древесным стволам, скалам или стенам.

Некоторым змеям дополнительной опорой служит цепкий хвост. Змеиный череп как нельзя лучше приспособлен к заглатыванию крупной добычи. Кости его лицевой части подвижно сoединены между собой, а нижняя челюсть пoдвешена к черепу на сильнo растяжимых связках.

Змеи Такая же эластичная связка соединяет правую и левую пoловины нижней челюсти, и у ядовитых видов при широко раскрытой пасти клыки принимают перпендикулярное «боевое» положение. В момент укуса нёбные мышцы надавливают на ядовитую железу, и её смертоносное содержимое изливается по бороздке или внутреннему каналу клыка прямо в рану на теле жертвы.

В процессе эволюции внутренние органы змей подверглись значительным изменениям в соответствии с удлинённой формой тела.

Пищеварительная система состоит из длинного мускулистого желудка и короткого кишечника, левое лёгкое сохранилось в рудиментарном виде либо вовсе отсутствует; кроме того, у самок отсутствует левый яичник и левый яйцевод и нормально функционирует только правая часть половой системы. По оценкам зоологов во всем мире насчитывается около 2,7 тысяч видов змей, которые входят в два десятка семейств.

Слепозмейка обыкновенная

Принято различать три основных инфраотряда: червеобразные змеи, низшие змеи и высшие змеи. К инфраотряду червеобразных змей, или слепунов, принадлежат мелкие неядовитые змейки, обитающие в Африке, Австралии и Евразии. Основная особенность этих рептилий — сильно редуцированные глаза, прикрытые глазными щитками, ведь большую часть времени слепозмейки проводят в толще почвы, прокладывая длинные коридоры. Лучше многих своих сородичей изучена обитающая в Евразии обыкновенная слепозмейка.

Эта похожая на дождевого червя миниатюрная рептилия питается насекомыми и их личинками, хватая добычу острыми зубами, которые растут только на верхней челюсти.

Змея бородавчатая

Группа низших змей объединяет рептилий, обитающих в воде, под землей, на поверхности земли и на деревьях. В устьях рек и прибрежных водах Индии, Шри-Ланки и Соломоновых островов обитает индийская бородавчатая змея.

Змеи

Благодаря спинным чешуйкам, образующим довольно высокий киль, эта метровая рептилия превосходно плавает, чувствуя себя в воде как дома. В близком родстве с этой морской обитательницей состоит яванская бородавчатая змея, чьё массивное тело порой достигает двухметровой длины; её небольшая плоская голова с заметным шейным перехватом переходит в широкое туловище, которое заканчивается коротким тонким хвостом.

У бородавчатых змей нет поперечных брюшных щитков, которые стали бы только помехой при плавании, и все их тело покрыто одинаково мелкими трехгранными чешуйками, между которыми собраны в складки участки голой кожи.

Многочисленные представители рода щитохвостых змей обитают во влажных лесах Шри-Ланки и Индии. Эти мелкие змейки окрашены в контрастные сочетания черного, красного, оранжевого и желтого цветов, образующих неповторимую мозаику, причём их чешуя характерна сильным металлическим блеском. Сверху такая змея окрашена в кофейно-бурый или черный цвет.

Волокнистые отложения кератина образуют на поверхности кожи продольные полосы, в которых преломляются солнечные лучи, заставляя тело рептилии переливаться всеми цветами радуги.

Впрочем, этот эффект можно увидеть крайне редко, поскольку лучистые змеи избегают света, прячутся в норах и выходят на охoту только пoд покровом ночи. Это небольшое, длиной до 1 метра пресмыкающееся питается другими рептилиями, амфибиями, птицами и мелкими грызунами.

Самый длинный в мире питон 9 м

Самые крупные и сильные змеи нашей планеты принадлежат к семейству удавообразных, которое достойно представляют питоны и анаконды. Исключительная подвижность челюстей позволяет удавам целиком заглатывать довольно крупных животных — так, крупный удав без труда справляется с кенгуру, водосвинкой или кайманом.

Удерживая добычу кривыми, словно кинжалы, клыками, удав обвивается вокруг неё кольцами и душит, после чего спокойно приступает к проглатыванию обеда. Десятиметровый сетчатый питон обитает в джунглях Юго-Восточной Азии.

В поисках добычи он часто наведывается к человеческому жилью, где с поразительной ловкостью таскает домашних животных; его жертвами становятся также дикие звери, птицы и вараны. Сетчатого питона легко узнать по характерному узору на оливково-буром фоне и желтым глазам. Благодаря умению плавать питоны успешно колонизовали многие острова.

Анаконда душит крокодила

Исконная вотчина обыкновенной анаконды — северные регионы Южной Америки. Чаще всего эту исполинскую змею можно встретить на болотах в бассейне Амазонки и Ориноко. В скрытом под землей убежище самка анаконды производит на свет до 80 детенышей. Длина новорожденных не превышает 70 см, но взрослые змеи достигают длины 12 метров и весят около 0,5 тонн.

Основная окраска тела анаконды — серовато-зеленая с крупными овальными темно-бурыми пятнами, а по бокам тянутся ряды темных колец. Группа высших змей объединяет наиболее высокоразвитых в эволюционном отношении рептилий.

Уж не ядовитая змея

Распространенный в Европе и Азии обыкновенный уж неядовит. Если его потревожить, он прижимает голову к земле и громко шипит, а будучи пойманным, отчаянно извивается и выделяет из анальных желез отвратительно пахнущую жидкость, стремясь отпугнуть врага и вырваться на свободу. Ужа можно с первого взгляда узнать по двум жёлтым пятнышкам, расположенным по бокам его треугольной головы. Окраска ромбовидных чешуек на его спине варьирует от темно-серой или бурой до черной, брюхо желтовато-серое или светло-зеленое.

Взрослый уж достигает длины 1,5 м, а его рацион состоит главным образом из лягушек, жаб и ящериц. Эскулапова змея принадлежит к числу самых крупных европейских змей — длина некоторых особей достигает 2 метров.

Привычная среда обитания этой рептилии — лиственные леса, заросшие кустарником холмы либо невысокие горы, а в жаркие дни она любит погреться на камнях или ветвях невысоких деревьев.

Её стройное тело окрашено в оливково-зеленый или бурый цвет с тонким сетчатым рисунком, голова отделена от остального тела шейным перехватом, а тонкий плетевидный хвост позволяет своей хозяйке отлично лазать по деревьям. Эскулапова змея питается в основном мелкими грызунами, реже — птицами.

Медянка обыкновенная

На редкость агрессивная медянка бросается в атаку на всё, что покажется ей подозрительным, а в брачный сезон можно наблюдать яростные поединки между самцами. Распространённые по всей Европе и Азии, медянки предпочитают селиться на прогретых солнцем лесных полянах и опушках.

Длина этих небольших змеек редко превышает 0,5 метров, окраска спины варьирует от черно-бурого до медно-красного цвета, а вдоль боков и спины тянутся ряды мелких темных пятен.

Черная мамба

Африканские мамбы входят в группу чрезвычайно ядовитых змей, укус которых смертельно опасен для человека. К счастью, встреч с людьми они, как правило, избегают и охотятся главным образом на мелких зверьков, ящериц и лягушек.

Четырехметровая черная мамба ведет наземный образ жизни. Молодые особи окрашены в зеленый цвет, и лишь по мере взросления становятся темно-оливковыми или темно-бурыми. Не меньшую опасность для человека представляют и кобры. Самая крупная из них — королевская кобра — обитает в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Привычная для неё среда обитания — непроходимые джунгли по берегам рек и озер.

Королевская кобра

По свидетельствам очевидцев, встречаются королевские кобры длиной до 6 метров. В пределах ареала наблюдается широкое разнообразие в окраске этих змей, но обычно в их одеянии преобладает оливково-бурый цвет, на фоне которого заметны темные поперечные полосы; передняя часть шеи обычно желтая.

Ядовитые клыки королевской кобры имеют несколько сантиметров в длину, а одна порция яда убивает человека за 15 — 20 минут. Очковая змея, или индийская кобра, знаменита своим характерным узором на капюшоне, напоминающем перевернутые очки, а светлые контуры рисунка на её теле обведены черной каемкой. В зависимости от региона обитания окраска этих полутораметровых змей может варьировать от серовато-голубой до песочно-желтой.

Семейство гремучих змей обосновалось в Северной Америке и Азии. Характерной особенностью этих рептилий является наличие парных лицевых ямок, расположенных между глазами и ноздрями: это не что иное, как чувствительные термолокаторы, реагирующие на малейшие колебания температуры внешней среды, и благодаря этим органам даже слепой гремучник ощущает присутствие теплокровных животных.

У всех гремучих змей на хвосте имеется трещотка, сложенная из нескольких рядов сухих чехликов-колокольчиков, характерный треск которых предостерегает людей и зверей о присутствии опасного врага.

Ромбический гремучник

В саваннах и лесах южной части Северной Америки обитает ромбический гремучник, достигающий двухметровой длины и занимающий первое место среди ядовитых змей США. Его спина, покрытая бурой или светло-серой чешуёй, украшена жемчужно-серыми ромбами, обведенными тёмной каймой, а на хвосте виднеются чёрные полосы.

Главное блюдо в меню этой рептилии — мелкие млекопитающие. К семейству ямкоголовых змей относятся также ядовитые щитомордники. Водяного щитомордника чаще всего можно встретить на болотах, затопленных паводками низинах и рисовых полях Северной Америки.

Свою добычу он подстерегает, затаившись на свисающих над водой ветвях и, заприметив рыбу или лягушку, молниеносно бросается в атаку. При виде опасности он широко разевает пасть, демонстрируя белое нёбо, и пытается укусить врага. Влажные леса и плантации какаовых деревьев Центральной Америки — родная стихия цепкохвостого ботропса, который тоже принадлежит к семейству ямкоголовых змей.

Эта серовато-бурая или черная рептилия обитает на деревьях, где её легко принять за обычную ветку — присутствие ядовитой змеи выдает только красный хвост с ярко-желтым кончиком. Укус цепкохвостого ботропса, несмотря на скромные размеры этого существа, чреват для человека весьма опасными последствиями.

Гадюка обыкновенная

К инфраотряду высших змей относится также семейство гадюковых, представители которого распространены в Евразии и Африке. Знакомая многим из нас обыкновенная гадюка встречается в трёх цветовых разновидностях.

Серые и светло-коричневые особи имеют на спине характерную зигзагообразную полосу, а у черных гадюк рисунок отсутствует. Гадюку можно распознать по плоской ромбовидной голове с выраженным шейным перехватом, вертикальным зрачкам и желтой радужине глаз. Массивное тело гадюки имеет в длину около 70 см.

Она очень любит греться на солнце, а после холодной ночи впадает в оцепенение и вновь обретает активность только после того, как хорошенько согреется; тем не менее, при подходящей температуре гадюка может охотиться круглые сутки, добывая мелких грызунов, ящериц и лягушек.

Гадюка рогатая

В дальнем родстве с обыкновенной гадюкой состоит толстая рогатая гадюка. В жаркие летние дни она спасается от зноя, зарываясь в толщу песка либо заползая в тень под камнями. В этом ей помогают мелкие килеватые чешуйки, пилообразно расположенные по бокам тела, а темно-желтая или серовато-бурая окраска служит прекрасным камуфляжем.

По ночам рогатая гадюка охотится на мелких млекопитающих и амфибий, которых убивает сильным ядом. Визитная карточка этой змеи — характерные рожки на голове, а родина — жаркая Сахара. В мире живет великое множество ядовитых змей, большинство из которых избегает встреч с человеком. Обычно смертоносный укус можно получить, лишь случайно наступив на змею или спровоцировав её на агрессивный выпад. Многие неядовитые змеи становятся безвинными жертвами человеческого неразумия, несмотря на то, что они приносят людям значительную пользу, во множестве истребляя грызунов и других вредителей.

Змеи видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: