Как нектар превращается в мед

Мед — один из самых популярных продуктов. Человечество научилось его использовать еще с первобытных времен. Но каким образом он появляется в этом мире? Общеизвестно, что именно пчелы ответственны за появления меда в нашем мире. Сырьем, которое необходимо для создания меда, выступает нектар медоносных растений. Как нектар превращается в мед — наша тема сегодня.   

Нектар — это сладкая жидкость, за вырабатывание которой отвечают особые железки растений — нектарники. Разные растения содержат разное количество нектара, а также имеют разное количество сахара в этом нектаре. Поэтому часто мед и разделяют по преобладающему типу растений в той местности, где собирался нектар. Стоит упомянуть, что для получение каких-то 100 г меда, рабочая пчела должна собрать нектар более чем с 1 миллиона цветков.

Как нектар превращается в мед

Но как нектар превращается в мед? Это сложный процесс. Сначала рабочая пчела своим хоботком выпивает нектар из нектарника растения. Этот нектар попадает в особый медовый желудочек рабочей пчелы и находится там, пока рабочая пчела возвращается в улей. Вернувшись в улей, рабочая пчела передает нектар пчеле-приемщице, поглотив для собственных нужд всего лишь малую долю из принесенного нектара.

Как нектар превращается в медПчела-приемщица занимается тем, что испаряет воду, которая содержится в нектаре. Как? Она заглатывает нектар, а затем снова выпускает на свой хоботок. Затем снова и снова. Так повторяется до 240 раз, пока в конце концов, большая часть воды не испарится.

После выполнения этой работы, пчела переносит нектар в ячейку сот, откуда его могут забрать другие пчелы для перемещения в свободные ячейки. Во время таких перемещений нектар загустеет, ферментируется и превратится в мед.

Благодаря нахождение в желудках пчел, нектар получает множество ценных веществ и обретает свои обеззараживающие свойства. Сахароза же, которая содержится в нектаре, под воздействием ферментов, превращается во фруктозу и глюкозу.

После заполнения ячейки медом, пчелы закупоривают ее воском. Именно там, в закупоренной ячейке, и происходит созревание меда, которое длится 3-4 недели. Только что собранный мед постепенно превращается в мед зрелый, который содержит мало влаги и никогда не подвергнется закисанию. Именно зрелый мед лучше всего сохраняется и ценится гораздо выше.

Сколько же меда может собрать улей за сезон? Эта цифра непостоянна и во многом зависит от погодных условий. При благоприятных факторах, каждый пчелиный улей способен собрать до 150 кг меда за сезон.

Как нектар превращается в мед мы объяснили — очередная загадка Природы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: