Груша обыкновенная
Груша обыкновенная — Семейство розоцветные, род груша. Груша обыкновенная занимает третье место по площади насаждений плодовых деревьев в России. Только яблоня и вишня обогнали грушу обыкновенную по этому показателю.
Это популярное растение носит также название дикой или лесной груши. Именно на ее основе выведено большинство сортов груш, выращиваемых в странах с умеренным климатом, в том числе и на нашей Родине.
Груша обыкновенная описание и фото
Дикая груша представляет собой дерево, растущее до 20 метров в высоту. Кора дерева буроватого цвета, рассечена тонкими трещинками в поперечном и продольном направлениях. Сердцевина лесной груши округлая, зеленоватого цвета, по форме чаще округлая или несколько угловатая.
Древесина этого вида растений красно-бурой окраски, тяжелая, отличается твердостью, довольно тяжелая. Слои древесины мелкие, дерево хорошо поддается полировке и обработке. А кора дерева обладает дубильными свойствами.
Ветви лесной груши не очень длинные, среди ветвей иногда встречаются видоизмененные укороченные побеги в виде колючек. Побеги в возрасте до одного года отличаются желтовато-бурой или коричневато-бурой окраской, кроме того, они голые и блестящие, а на концах боковых веточек часто располагается колючка.
Почки растения не очень велики, в длину имеют 5-7 мм, форма их – яйцевидная заостренная или конусовидная. Почки заметно отстоят от побега, окрашены в темно-бурый цвет. Чешуйки их схожи по цвету с побегом или, чаще, более яркой окраски, буро- или красновато-коричневые. Листовые рубцы узенькие, имеют три следа.
Перейдем к листьям. Форма их округлая или приближается к широкояйцевидной. В длину лист достигает 5-7 см. У основания листья плавно закруглены, зато имеют заостренную верхушку, а к ветвям они прикрепляются с помощью длинных черешков.
Края листиков пластинопильчатые, а окраска у «лицевой» и «изнаночной» стороны листа отличается. Сверху они темно-зеленых оттенков, голые (опушенные бывают только в молодости) и блестящие. Снизу – более светлые, чаще всего ворсистые и тусклые.
Цветы лесной груши белые, небольшие (до 3 см), очень ароматные. Цветет дерево в мае. Цветки располагаются поодиночке или же бывают собраны по несколько штук в щитовидные соцветия.
Важно отметить, что груша обыкновенная во время цветения дает пчелам очень ценные весенние нектар и пыльцу, хоть это и не самое медоносное растение.
Растение отцветает, и к сентябрю созревают его плоды. Плоды дикой груши шаровидной или немного сплюснутой формы, по размеру – 3-4 см. Цвет их – желтый или же красноватый, они имеют выраженный терпкий привкус. Съедобны они обычно только после перезревания.
Однако все выше написанное относилось к диким сортам груши, ведь у окультуренных сортов плоды намного крупнее, грушевидной формы, отличаются сочностью и приятным вкусом.
В России место обитания лесной груши — это смешанные и широколиственные леса европейской части страны (ее лесные и лесостепные зоны). Внешний вид дерева (форма его кроны, плодов и листьев, количество колючек и наличие опушения) очень разнообразен. Исследователи связывают это с тем, что дички и культурные сорта груши зачастую растут на одной площади. Культурные сорта также имеют свойство дичать, а иногда их даже специально подсаживают на лесные территории.
Официально считается, что дикая груша была окультурена около двух тысячелетий тому назад, и произошло это в Древней Греции. Но, по-видимому, все не так однозначно, и скорее всего, культурные сорта были созданы независимо в разных местностях путем скрещивания диких груш, производящих съедобные плоды. Сейчас в России выращивается не одна сотня прекрасных сортов груши обыкновенной, в качестве подвоя для них селекционеры любят использовать дички груш: обыкновенной, уссурийской и кавказской.
Культурные груши – растения более капризные и нежные, чем их дикие предки. Однако, несмотря на это, груша культивируется на огромных территориях, и «перещеголяла» дички по занимаемым ею площадям. В европейской части России обыкновенная груша встречается буквально в каждом саду, но ее можно также встретить и в Сибири, правда, уже реже и не во всех районах.
Раньше на Руси груши употребляли в пищу только в вареном или печеном виде. По всей вероятности, это было связано с наличием в арсенале садоводов только не очень вкусных диких сортов. На сегодняшний день груша обыкновенная (ее лучшие культуры) может приносить несравненные, ароматные, тающие во рту плоды весом по полкилограмма каждый!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: