Горностай – описание верька, фото и видео

Горностай – животное небольших размеров, имеющий удлинённое гибкое тело. Лапы у него сильные, на пальцах острые когти. Длина его тела 12-30 см, хвост – 6-12 см, вес 160-250 г.

Горностай – описание верька, фото и видео

Горностай

  Горностай покрыт коротким и густым мехом, буровато-коричневого цвета сверху, белого в нижней части, хвост на половину чёрный. Зимой он меняет окраску на снежно-белую, только кончик хвоста не меняет цвет, остаётся чёрным.

Обитает практически везде: в Европе, в Японии, в Китае, в Монголии. Но самая большая численность этого животного в Северном Казахстане и в Западной Сибири.

  Предпочитает жить горностай в поймах рек, зарастающих гарях, на опушках леса. Во всех местах обитания предпочитает густые заросли, а если в горах, то россыпи камней.

  Этот хищник хорошо плавает, лазает по деревьям, передвигается по земле прыжками. Днём он прячется, а ночами охотится и ведёт активный образ жизни. Зимой он очень ловко передвигается по рыхлому снегу и может даже «нырять» в снежную толщу.

  Не смотря на то, что он небольших размеров, животное горностай кровожадный и смелый хищник. Зачастую он нападает на птиц и зверей, во много превышающих его размерами, таких как: глухарь или заяц.

А в основном пищей ему служат грызуны. Если в местах, где он обитает пищи в изобилии, то он запасает прок. Часто, когда пищи не хватает, горностаи питаются рыбными отходами, которые подбирают в рыбачьих посёлках.

  В укромных местах этот хищник устраивает себе логовища, что бы вывести там потомство. Детёныши у самки рождаются крошечные, беспомощные и слепые, прозревают они только через месяц. Оба родителя – и самец и самка занимаются воспитанием потомства.

Весной, когда есть основания опасаться затопления норы, они переносят детей в более безопасное место. Подросшие 2-3 месячные горностаи догоняют по размерам своих родителей и начинают добывать себе пищу самостоятельно. Но только лишь осенью выводок распадается окончательно.

  Горностай приносит значительную пользу сельскому хозяйству, т. к. уничтожает мышевидных грызунов. Так же он является ценным пушным зверем. 

Посмотрим на видео — горностай

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: