Дикие кролики – описание животных, фото и видео

Дикие кролики — эти маленькие пушистые питомцы внешне очень напоминает зайца. В длину 31-45 см, а весит всего 1,3-2,2 кг. Лапки задние определенно короче, по сравнению с их пушистыми сородичами — зайцами.

Дикие кролики – описание животных, фото и видео

Дикие кролики

А уши, на удивление, всегда короче длинны головы. Шубку дикие кролики не меняют ни в один сезон, всегда буровато-серая с рыжеватым оттенком.

На холке виднеется затемненная рябь, эта иллюзия образованна черными остевыми волосками, и на шее за ушками рыженькое пятно.

У дикого кролика бока немного светлее спины и головы, брюхо полностью белое, иногда бывает серовато-белое. Но нередко случаются и аномалии в семействе кроликов. Детеныши с черной, светло-серой, пегой, и чисто белой окраской. Последние встречаются чаще, как альбиносы и имеют красные глаза.

  Родным домом дикого кролика — это южная часть Западной Европы, именно оттуда люди завезли этот вид на различные континенты. На просторы России (западное Причерноморье) кролик был транспортирован в конце ХIX столетия и достаточно успешно прижился.

Хотя до 50-х годов существовал только в южной части Украины, затем в последующие годы (60-е — 80-е гг. ) множество раз выполнялись выпуски зверька на просторы России и других республик. На сегодняшний день в России мы можем наблюдать диких кроликов на Северном Кавказе и в Приазовье в пределах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев

  Не в пример своим сородичам зайцам — дикие кролики, как кроты большую часть времени проводят под землей. Норки могут быть как простой структуры: одна гнездовая камера и два или три выхода, так и огромным и сложным лабиринтом с большим количеством гнездовых камер и входов-выходов. Такие норки используют несколько лет и вырывают длину ход до 40 метров.

Живут кролики целыми семьями и имеют сложную иерархическую структуру.В спокойном состоянии активность приходится на дневное время суток а в состоянии преследования активность меняется на ночное время.

Питаются дикие кролики не далеко от норок, не дальше ста метров. Из-за этого у пушистых питомцев не такой богатый рацион, а состав питания зависит от представленного недалеко от их убежищ. В летний период питаются в основном травой, а зимой , кроме сухой травы, — кореньями и семенами.

  Время спаривания занимает большую часть года, начиная с января-февраля и включая ноябрь текущего года, самки могут вынашивать крольчат до 5-и раз за год. Беременность длится всего 1 месяц. Среднее количество потомства в помете 2-12, чаще 4-7. Перед самыми родами будущая мать — крольчиха , устраивает себе гнездышко, вычесывая для гнезда подшерсток на своем животе.

Кролики не в пример зайчикам появляются на свет голыми, слепыми и полностью беспомощными. Но растут очень быстро и уже через 25 дней полностью ведут самостоятельный образ жизни. А крольчиха в это время уже готовиться принести новое потомство. Новоиспеченные самцы кроликов уже в 5 месяцев проходят созревание.

В среднем дикие кролики живут 1-2 года, лишь небольшое количество доживает до трехлетнего возраста, хотя все особи могут жить до 8-ми лет. 

Посмотрим на видео — дикие кролики живут на дачном массиве:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: