Физалия португальский кораблик обжигающее чудо

Ежегодно, под порывами ветра, пурпурная флотилия удивительных существ сифонофор — физалий-португальских корабликов (Physalia physalis Linnaeus, 1758), которых многие воспринимают за медуз, (на самом деле это не так), приближается к восточному побережью Австралии. Физалия португальский кораблик — ежегодно береговые службы Зеленого Континента оказывают помощь 10-ти тысячам человек, пострадавшим от жалящих щупалец физалий.

Волонтеры и служащие предупреждают людей об опасности. Но, игнорируя все предостережения, отдыхающие снова и снова покупаются на ядовитую красоту гламурной флотилии.

Физалия португальский кораблик обжигающее чудо

Физалия португальский корабликОдни особи колонии, которые называются дактилозоидамы имеют длинные щупальца и ловят жертв, тогда как другие — гастрозоиды — переваривают жертву, а гонозоиды — выполняют функцию размножения, и тому подобное. Колония физалия действует как один организм, а отдельные особи, как его органы.

Физалия португальский кораблик распространенна во всех тропических и субтропических морях. И в теплых водах открытого океана.

Несмотря на нахождение физалии-португальского кораблика над водой, Вы увидите наполненный воздухом гребнистый пузырь, который называется пневматофор и служит и за поплавок и за парус.

Пневматофор заполнен углекислым газом и обеспечивает плавучесть для физалии. Однако, во время шторма воздух из пузыря может быть спущен и тогда Физалия-португальский кораблик оказывается под водой.

Плавательный пузырь физалии размером до 30-ти сантиметров и похож на португальский военный корабль XV века, за что и получил свое название …

Но у существа есть и подводная часть — колония. От поплавка отходят длинные щупальца — дактилозоиды, которые тянутся за физалией-португальским корабликом на 10-20 метров, вылавливая опрометчивых рыб и раков. На щупальцах находятся стрекательные клетки — нематоцисты, содержащие сильнодействующий яд.

Случайная рыба, коснувшись щупальца, сразу же подвергается мощной атаке — сотни нематоцистов, которые вонзаются в тело жертвы, впрыскивая в нее яд.

Физалия португальский корабликЖалящие клетки похожи на гарпуны, при попадании в кожу жертвы, они там закрепляются и по нити, соединяющей щупальце с «гарпуном», подается яд физалии-португальского кораблика.

Парализованная рыба перестает двигаться, а щупальца, сокращаясь подтягивают её к одному из гастрозоидов, где жертва будет переварена, а питательные вещества распределены между другими зоидами.

Однако, яд действует не на всех животных, некоторые выработали устойчивость к ней, поселившись между щупальцами физалии, где нашли себе приют, например, мелкие рыбы Номеусы Гронов (Nomeus gronovii (Gmelin, 1789),которые являются постоянными сожителями колонии.

Они ведут нахлебницкий образ жизни, съедая часть добычи физалии-португальского кораблика, однако, изредка и хозяин может съесть кого-то из своих сожителей … Иногда между щупальцами физалий поселяются различные виды рыб-клоунов (Amphiprion Bloch & Schneider, 1801), известные сожители актиний — морских анемонов.

Кроме них, порой, между щупальцами встречаются мальки и подростки Рыбы желтого Джека или Кулиха (Carangoides bartholomaei (Cuvier, 1833). Все они находят пристанище под сенью смертоносной колонии физалии-португальского кораблика.

Физалия португальский корабликНесмотря на токсичность физалий, некоторые морские животные поедают их. В частности, на португальских корабликов охотится Черепаха морская Головатая (Caretta caretta (Linnaeus, 1758), голозябровая улитка глаукома атлантическая (Glaucus atlanticus Forster, 1777), Улитка пурпурная (Janthina janthina (Linnaeus, 1858), Рыба-луна огромная (Mola mola (Linnaeus, 1758).

А вот пелагический осьминог Тремоктопус фиалковый (Tremoctopus violaceus Delle Chiaie, 1830) физалия-португальского кораблика использует как орудие нападения и защиты. Он обрывает ядовитые щупальца в сифонофоры и наматывает их на свои четыре передние «руки». Теперь осьминог вооружен и опасен. Тремоктопус является устойчивым к действию яда физалии.

Если человек, получает укус от физалии, тогда яд, проникает в кожу вызывает сильные болезненные ожоги. У пострадавших наблюдаются боли в месте поражения, отеки, покраснения, локальные воспаления, мышечные судороги, спазмы дыхательных мышц, тошнота и рвота.

Поскольку вся эта нитевидная конструкция остается на коже, она продолжает осуществлять свою токсичность. Чтобы сделать последствия ожога минимальными, все остатки нематоцистов из кожи нужно убрать, лучше соскоблить и обработать уксусом, который убивает зооидов и нейтрализует яд.

Яд Физалия португальский кораблик также нейтрализуется при нагревании, поэтому поврежденные участки можно промыть горячей водой. Хотя, как отмечают многие из специалистов, пресная вода может только углубить болевой шок.

После шторма люди подбирают красивые пневматофоры и становятся жертвами уже мертвых физалий — животное погибло, но его высохшие щупальца сохраняют свою токсичность.

Кроме того высохшие щупальца подхватываются и разносятся ветром — это так называемый «пурпурный ветер». Вдыхая воздух принесенный «пурпурным ветром» люди становятся жертвами физалий-португальских корабликов даже на значительном расстоянии от морского побережья.

Физалия португальский кораблик обжигающее чудо — уникальная живность нашей планеты!

Смотрим видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: