Дуб черешчатый
Семейство буковые. Дуб черешчатый — дерево с высоким стволом и сильно ветвистой кроной. Что бы в дикой природе узнать дуб черешчатый , нужно знать его отличительные черты.
Удивительный отдых предлагает санаторий Бештау в Железноводске, уникальная природа Северного Кавказа с многочисленными растениями делают воздух этого региона просто целебным. Помимо воздуха в санатории Бештау предлагается лечение с использованием минеральных вод Кавказа. На лечение принимаются семьи с детьми любого возраста! В окресностях и на территории санатория растут такие дубы:
Дуб черешчатый – описание дерева, фото и видео
Крона этого дерева сильно ветвится, имеет широкую пирамидальную форму. Его молодые почки имеют яйцевидную форму, покрыты большим числом чешуек. Почки, расположенные на верхушке, имеют пятигранную форму и коричневый или светло-бурый цвет.
Они не редко окружены боковыми почками. На срезе ствола сердцевина пятилучевая, а ядро темно- или светло-бурое. Древесина высоко ценится на рынке из-за своей прочности и твердости.
Листья могут иметь как обратнояйцевидную, так и продолговато-обратнояйцевидную форму со средней длинной листовой пластинки 7-15 сантиметров, при длине черешка около 5 миллиметров. Весной они имеют красноватый оттенок, но к лету зеленеют и становятся более блестящими.
Мужские цветки представляют собой висячие сережки длинной 2-3 сантиметра, выходящие из почечных чешуй. Они имеют простой околоцветник, состоящий из желто-зеленых листочков ланцетовидной формы, и 4-7 тычинок.
В пазухах верхних листьев побегов образуются женские цветки с короткими цветоножками, которые впоследствии образуют соцветия.
В каждом таком соцветии содержаться от 3 до 12 цветков. Околоцветник чашевидный, с 6 лопастями. На верхушке овальной завязи расположены три мясистые, овальные рыльца. Сезон цветения — май.
Плодом дуба является желудь, его длина 2-3 сантиметра. Внешне он продолговатый, серого или бурого цвета с продольными полосками зеленого цвета. Созревают желуди осенью, в сентябре или октябре.
Данный вид дуба получил широчайшее распространение от Урала до Пиренейского полуострова, его можно встретить по всей Европе. Северная граница ареала находится в Скандинавии, а южная проходит через Кривой Рог, Днепропетровск, Кишинев, устье реки Северный Донец, южнее Волгограда, и идет к Саратову.
Так же небольшие фрагменты ареала были обнаружены на Кавказе и в Крыму. Часто встречается в хвойно-широколиственных лесах. В южной тайге встречается редко, в основном в долинах крупных рек. В степной зоне он образует долинные, байрачные и балочные леса. Дуб черешчатый часто используется в степной зоне в полезащитных полосах.
Из-за своей относительной устойчивости к атмосферному загрязнению способен произрастать в окрестностях химических производств. Он нуждается в свете больше, чем другие деревья, растущие в широколиственном лесу, и боится затемнения. Если оно все-таки произошло, то боковое будет перенесено деревом лучше, чем верхушечное. Из-за своей теплолюбивости дуб способен проникать в южные районы степи, где более влаголюбивые деревья не выживают.
Желуди не нуждаются в периоде покоя для прорастания. Так же было замечено, что крупные желуди более жизнеспособны и всхожи, чем мелкие. В начале развития проростка у него формируется главный корень, а вслед за ним появляется и главный стебель. За первый год жизни молодого дуба его корень может достигать 50 сантиметров в длину.
Тенденция более быстрого роста корня по сравнению со стеблем сохраняется на протяжении нескольких лет, и это повышает жизнеспособность молодых растений в неблагоприятных условиях окружающей среды. В возрасте от 30 до 50 лет удлиняется главная ось дерева, и из-за этого вершина кроны имеет острую форму. В возрасте 100 лет она становится куполообразной. Дуб способен дожить до 500-600 лет.
Урожайность желудей изменчива: она зависит как от года, так и от места обитания. Наилучшая урожайность наблюдается с периодичностью в 3-10 лет, но если условия благоприятны, она может сохраняться на протяжении нескольких лет подряд. Урожайность могут снизить весенние заморозки в период цветения. У дуба есть интересная способность- он может сращиваться ветвями соседних сородичей. Такие случаи были зарегистрированы в Нижнее Поволжье, у деревьев в возрасте 70-80 лет.
Хозяйственная значимость дуба очень велика. Еще в каменном веке первобытные люди изготавливали из него разнообразные орудия. Позже, крестьяне изготавливали из него колеса и сельскохозяйственную утварь. Так же наши предки еще в дохристианские времена изготавливали из дуба челны, которые использовали для торговых походов в южные страны.
Это направление развивалось, и уже к концу 18 века древесина дуба использовалась в кораблестроении повсеместно. Также она использовалась в строительстве, и иногда из нее возводились целые города. Но чрезмерная вырубка этого дерева сделала его более редким и дефицитным, и привела к сокращению его использования. На раскопках в Кировоградской области (Украина) была обнаружена желудевая мука, из которой 5000 лет тому назад пекли хлеб. В наши же времена она используется для приготовления кофе.
Дуб черешчатый, а точнее его кора, с древних времен применялся для дубления кожи, рыболовных сетей и др. На Руси даже была специальная профессия — «дуботолк»- человек, который измельчал дубовую кору для дубления.
Смотрим видео — это не обыкновенный дуб — это Дуб черешчатый
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: