Горихвостки и синехвостка

Горихвостка чернушка Phoenicurus ochruros

Содержание статьи:

Ареал

Европа, Северная Африка, Азия к востоку до Китая и Северной Индии

Места обитания

Открытые гористые местности, различные населенные пункты

Фото горихвостки чернушки Phoenicurus ochruros

Легко приспосабливается к различным условиям обитания и в некоторых регионах охотно селится рядом с человеком. Оранжево-красный хвост есть у птиц обоих полов, правда у самца он более яркий. Имеются различия и в окраске верхней стороны тела: у самца она тускло-черная, а у самки — буроватая.

Горихвостки чернушки нередко отдыхают на ветках деревьев, горных уступах и заборах, но большую часть времени проводят на земле. Убежищами для ночлега служат углубления в стенах зданий или расщелины скал. Основной корм составляют насекомые, на которых птицы охотятся как на земле, так и в воздухе. Осенью чернушки с удовольствием едят спелые ягоды.

В умеренной зоне приступают к размножению в конце весны. Чашевидное гнездо из травы, мха и растительных волокон внутри выстлано шерстью животных и перьями. Сооружает его самка — на выступе скалы, под крышей здания или в дупле.

Она же в одиночку насиживает 12-16 дней кладку из 4-6 яиц, но птенцов кормят оба родителя. Из гнезда они вылетают в возрасте 12-19 дней. За сезон птицы могут дать до 3 выводков (обычно 2).

Синехвостка Tarsiger cyanurus

Ареал

Таежная полоса Восточной Европы и Сибири; зимует в Южной Азии; отдельные популяции встречаются в Гималаях и Западном Китае

Места обитания

Хвойные болотистые леса, редколесья

Размеры

14 см

Синехвостка Tarsiger cyanurus

Самец этой маленькой симпатичной птички очень красив: кобальтово-синий верх его тела эффектно контрастирует с белой грудью и ярко-оранжевыми отметинами по бокам брюшка. У самки верх тела оливково-бурый, но хвост, как и у самца, синий.

Основной корм синехвосток составляют насекомые, которых они собирают главным образом на земле и нижних ветках густых кустарников. Прыгая по веткам, синехвостки непрестанно подергивают длинными хвостами. Крылатых насекомых иногда ловят в воздухе.

Гнездо из мха расположено в ямке на земле среди корней дерева или замшелых кочек. Кладку из 3-7 яиц самка насиживает в одиночку.

Капские чекановые горихвостки Cossypha caffra

Ареал

Восточная и Южная Африка от юга Судана до мыса Доброй Надежды

Места обитания

Леса, кустарниковые заросли, возделываемые земли, городские сады и парки

Размеры

18 см

Капская чекановая горихвостка Cossypha caffra

В малонаселенных областях это осторожная, пугливая птица. Но, подобно зарянке, она быстро привыкает к людям и охотно селится в пригородных садах и городских парках. Самцы и самки выглядят одинаково: белые «брови» отчетливо выражены у птиц обоего пола.

Корм горихвостки — ест насекомых, пауков, червей, ящериц, лягушек, ягоды — собирают преимущественно на земле. При малейшем признаке опасности капские горихвостки скрываются среди густой растительности.

Гнездо, сплетенное из мха и корешков, находится на высоком пне или в густом кустарнике. Птенцов горихвостки кормят оба родителя 14-18 дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно: