День грибов

Как же нам в конце летнего сезона надоедает процесс переработки и заготовки урожая впрок! А тут ещё и дары леса… Однако до чего же приятно зимой отварить собственной рассыпчатой картошки, открыть банку кабачковой икры и добавить солёный огурчик. А к обеду сварить душистый супчик из сухих белых грибов. И всё это на даче после лыжной прогулки. Вот о вкусных трапезах из запасённых грибов мы и поговорим.

Грибы солёные с маслом – предлагаем их на закуску. Положите грибочки в красивый салатник, мелко нашинкуйте половинку репчатой луковицы и посыпьте сверху. И щедро полейте ароматным подсолнечным маслом. Ну что может быть вкуснее! Оказывается, много ещё чего.

Суп грибной с макаронами. Идеальное первое блюдо. Сушёные белые грибы (100 г) промыть, залить 1,5 л воды, вымочить, оставив на ночь, и варить до готовности. Грибы вынуть и мелко порезать. Обжарить в масле мелко нарезанные морковь, корень петрушки и крупную луковицу. Добавить овощи в кастрюлю с грибами, туда же поместить 100 г макарон или вермишели и варить до готовности. Вернуть в суп грибы и подавать со сметаной. Суп с макаронными изделиями нужно съесть сразу, не оставляя на завтра, иначе макароны размокнут. Однако супчик настолько хорош, что любители добавки всегда найдутся.

Рис с грибами – на второе. Отварите в небольшом количестве воды 300 г сухих белых грибов, порежьте мелкими кусочками и поджарьте на масле. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте в масле. Добавьте в сковороду с луком 400 г промытого риса и, помешивая, прогрейте. Затем залейте литром кипятка, добавьте оставшийся грибной бульон, посолите и варите на медленном огне до готовности. Теперь добавьте в рис нарезанные грибы, перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Выньте из духовки, опрокиньте на блюдо и выложите по краям разогретый зелёный горошек. Подавайте с томатным соусом.

Пирожки с грибами к чаю. Из грибов можно приготовить любое блюдо, разве только сладкое, наверное, не получится. Однако давайте-ка испечём к чаю пирожки. Самое главное в этом блюде – начинка, а тесто можно использовать любое. Отварите сухие белые грибы в малом количестве воды и проверните через мясорубку. Затем посолите и пожарьте их в масле на сильном огне вместе с мелко порубленным репчатым луком. В конце жарки добавьте оставшийся бульон и потушите без крышки, выпаривая воду. Начинка готова. Слепите пирожки и выпекайте 15–20 минут в разогретой духовке. Вместо сухих грибов можно использовать свежие, зимой, например, купить шампиньоны. Приятной грибной трапезы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: