Бурый медведь – описание, фото и видео

Бурый медведь легко отличим от других зверей. Он велик по размерам, неуклюже сложен, а также обладает большой головой, коротким хвостом и небольшими ушами. Глаза животного, чье тело достигает в длину двух, а у дальневосточных особей почти трех метров, светятся в темноте темно-красным светом.

У стоящего зверя заметно выше крупа холка. Окраска медведя, как правило, бурая, реже рыжеватая или черная. Кавказские звери отличаются преобладанием более светлых оттенков в окрасе.

Бурый медведь – описание, фото и видео

Бурый медведь

Бурые медведи широко распространены по всей территории лесных зон, кроме, южных территорий европейской России. Несколько реже можно встретить представителей медвежьего семейства в лесотундре и на Кавказе.

Особенной активностью медведи отличаются ночью и в сумерки. Зимой они впадают в неглубокий сон, предварительно сконструировав берлогу под корнями упавших елей, в нишах ям, обрывов, пещер или в любых других укромных местах, где зачастую скапливается снег.

В это время года зверь спит довольно чутко, покидая свое жилище при каждом беспокойстве. После подобных неожиданных подъемов животное долго бродит кругами перед тем, как снова залечь в берлогу.

Некоторые сибирские особи в неурожайные годы вообще не отправляются на спячку в берлоги, а бродят в поисках падали по тайге. Таких зверей называют шатунами и они представляют большую опасность для человека, ведь если зверь встретит в лесу заблудившегося туриста, то не побоится и нападет на него.

Были даже зафиксированы случаи нападения особенно голодных зверей на автомобили и тракторы. Небольшое исключение составляют дагестанские животные, которые способны протянуть в теплые зимы до весны на различных растительных кормах.

Бурые медведи обычно избегают встреч с людьми. Звери могут напасть, если встретят человека на узкой лесной тропинке, а также в случаях, когда их застигают у добычи. Угроза может исходить от раненых животных или от медведицы, охраняющей медвежат.

Всем туристам и любителям пеших прогулок по лесным массивам рекомендуется при ходьбе что-либо напевать или трещать всевозможными сучьями. Медвежьи тропы в некоторых местах существует не одно тысячелетия и практически выбиты в твердых скалах. Бурые медведи настоящими людоедами становятся очень редко. В большинстве случаев на тропу войны с людьми выходят крупные темноокрашенные самцы.

Разнообразные растительные корма, личинки насекомых, муравьи, — все они составляют значительную часть рациона питания бурого медведя. Реже звери используют в пищу грызунов и их запасы, а также падаль. Самцы северной части ареала успешно охотятся на копытных, нападая на них из засады.

Огромный вес в такие моменты не очень мешает медведю, так как даже несмотря на него, зверь считается очень подвижным и способен подкрасться к добыче бесшумно.

Стремительный бросок наделяет нападение эффектом неожиданности, а буквально один удар лапой может убить подвергшееся атаке животное. Найденную падаль, как и свою добычу, медведи заваливают хворостом и держатся неподалеку до тех пор, пока не доедят полностью тушу.

В теплое время года дальневосточные медведи ловят пытающихся прорваться на нерест лососей.

Пора размножения сопровождается кровопролитными драками самцов, лишь изредка достигающими смертельного исхода. Медведицы приносят потомство, как правило, раз в год-два. На свет появляются от одного до четырех детенышей, с которыми заботливая мамаша выходит наружу по прошествии 2-3 месяцев. Молодые особи становятся половозрелыми, когда им исполняется три-четыре года.

 В медицинских целях используют жир, содержащий большое количество витаминов, и желчь зверя. Бурый медведь зачастую является объектом спортивной охоты на медведя.

Смотрим видео — бурый медведь

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: