Бурые медведи

Медведи одни из умнейших животных. В России обитают два вида медведей, это Белый и Бурый медведь. Бурые медведи все также часто встречаются в лесах Урала, Дальнего Востока, Сибири и на Камчатке, на Чукотке летом, встречаются в тундре. В России он обитает — в густых лесных массивах с буреломом, также его можно увидеть и на лугах.   

Бурые медведи – описание животных, фото и видео

Бурые медведи на Кавказских горных лугах

Бурого медведя практически не спутаешь с другими зверями — они все лохматые, крупного телосложения с большой головой, с коротким хвостом и с небольшими ушами. Ночью глаза у медведя отдают темно-красным цветом. Максимальная длина тела доходит до двух метров, у дальневосточных медведей, почти до трех.

Между переносицей и лбом есть хорошо заметная впадина. Окраска медведя чаще бурая, реже рыжая или черная, у зверей с Кавказа обычно более белого оттенка. У молодых особей и южно-курильских медведей на плечах чаще есть светлая полоса. Редко, но бывает белое пятно и на груди.

Округлые уши, небольшого размера. Следы от лап у них очень глубокие и широкие, пятипалые. Их отличие косолапость и длинные когти, благодаря этому им легко лазить по деревьям.

Образ жизни у медведей очень активный на закате и ночью, но иногда ходят и днем. Медведи ведут в основном оседлый образ жизни, ходят по привычным тропам. Прокладывают медведи их по более удобным и значимым для себя местам.

В неурожайный год бурый медведь может пройти до 300 километров в день. Например, издалека к берегам Тихого океана, во время хода массовой лососевой, красной рыбы, приходит к устьям рек.

Питается бурый медведь всем, он всеяден, ест и животные и растительные корма, нo большую часть его питания составляют растительная пища. Самый трудный период у медведя это весной, так как ему трудно прокормится. В это время он ведет охоту даже на крупно копытных, раскапывает муравейники, поедая личинок и самих муравьев.

При появлении зелени медведь жирует на лугах и лесных полянах. Когда спеют малина, черника, голубика, жимолость, а позже и клюква, брусника, он начинает их массово поедать. Ранней осенью медведи лакомятся овсом, с удовольствием выкапывают и едят съедобные корешки.

На зиму дикие бурые медведи уходят в свою уютную берлогу в спячку. В зависимости от места обитания сон медведя длится от 3 до 6 месяцев. Берлоги чаще всего располагаются среди моховых болот на небольших островках. Изнутри берлога тщательно устроена — ее дно уложено мхом, ветками хвои и сухой травой. В горах бурые медведи роют землянки, устраиваются в пещерах и в расщелинах.

Бурые медведи очень редко принося тройню!

Период, когда бурые медведи размножаются — это июнь-май месяц. Самцы в это время активно выясняют отношения. Когда самец и самка найдут друг друга, они вместе проводят около месяца, но если появляется другой медведь, его отгоняет нe только самец, нo и самка.

В начале января самки приносят потомство в своих берлогах от одного до двух медвежат. Их масса тела не превышает 500 грамм. Через 2,5 мeсяца малыши выбираются на поверхность. Мать детенышей кормит их до полугода, но уже в свои малые три месяца молодые медвежата начинают набирать вес от растительной пищи.

С медведицей мамой, они зимуют 2 зимы. Живут бурые медведи около 30 лет, в неволи 40-50 лет.

Медведи это не просто животные, это гордость России!

Бурые медведи видео

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: