Гадюка – описание змеи, фото и видео

Гадюка – одна из наиболее распространенных разновидностей ядовитых змей, обитающих на территории России. В разных уголках страны насчитывается четырнадцать видов этих пресмыкающихся, в основном — гадюка обыкновенная
Среди главных особенностей, определяющих семейство гадюковых, два длинных клыка, расположенных на вращающейся верхнечелюстной кости. Оба клыка могут вращаться независимо друг от друга, они используются для укуса и выделения яда из ядовитых желез.

Гадюка – описание змеи, фото и видео

Гадюка – описание змеи, фото и видео

Змея гадюка имеет округло-треугольную форму головы, на передней части которой расположены наросты в виде чешуи или мелких рожек. Глаза имеют вертикальный зрачок. Туловище гадюк толстое, с коротким хвостом. Как правило, длина змей не превышает 75 см.

Гадюки очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Активны они, в основном, ночью,
питаются грызунами, земноводными, птицами и насекомыми.  Большинство видов – живородящие. Местами обитания пресмыкающихся являются Евразия, Африка, а также Северная и Южная Америка.

В России распространены три основных рода семейства гадюк: щитомордник, настоящая гадюка и гигантская гадюка.

Щитомордник получил свое название из-за увеличенных наростов-чешуек на голове. Один из видов, щитомордник Палласа, водится в Заволжье и на юге Сибири. Был замечен также в Забайкалье и верховьях Амура. Его еще называют щитомордником обыкновенным.

Каменистого, или среднего щитомордника можно встретить в Приморском и Хабаровском краях. На дальнем востоке от Шилки, на западе от Аргуни, и до побережья Японского моря на востоке можно встретить самый мелкий вид – уссурийского щитомордника.

Представители рода настоящих гадюк наиболее распространены в России. Змея гадюка обыкновенная обитает на севере европейской части страны, в некоторых районах Сибири и в западном Забайкалье. Она, в отличии от других видов, предпочитает места с более низкой температурой.

Гадюку Динника чаще всего можно встретить в горах на Северном Кавказе. Она имеет более яркую окраску, чем ее сородичи. Там же можно встретить гадюку Казнакова, гадюку Лотиева и гадюку Орлова. Они водятся только в горах разных частей Северного Кавказа. В горах Краснодарского края и Адыгеи водится реликтовая, или великолепная гадюка.

В лесостепной зоне России распространены гадюка Никольского и восточная степная гадюка.

Еще один вид рода настоящих гадюк — сахалинская гадюка. Она обитает на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Шантарских островах.

Наиболее агрессивными и опасными представителями гадюк являются гигантские гадюки. Один из видов встречается в Дагестане, это гюрза. Змея считается самой крупной особью своего семейства.

Посмотрим видео — гадюка обыкновенная

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: