Желна

Черный дятел, или желна, распространен на большей части лесной зоны России. С февраля я наблюдал за этой птицей. Дятлы стали готовить гнездо, выдолбив его на сосне на высоте девяти метров.

Фото автора

С наступлением весны самка отложила яйца, и оба родителя начали насиживать. Они меняли друг друга на гнезде строго через каждые три часа. Смена проходила с громкими криками, извещая другого родителя о прилете.

Примерно через две недели появились птенцы, которых выкармливали обе птицы. Различие самки от самца — по красной шапочке на голове. У самца она больше и доходит до клюва. У самки только на затылке.

В гнезде появилось три птенца, которые быстро росли. При кормлении они отталкивали друг друга, чтобы первым получить угощение. По моим наблюдениям оба родителя строго дозировали корм для каждого птенца. Повзрослев, птенцы уже смелее выглядывали из дупла в ожидании очередной порции. Позже родители стали меньше подлетать к гнезду и, находясь на расстоянии, приглашали их покинуть жилище, что и произошло немного позже.

Раньше желна, или черный дятел, была обычной, а местами многочисленной птицей спелых хвойных лесов Европейской части России. Но уже начиная с конца 60-х годов численность ее стала заметно снижаться. В большинстве регионов количество обитающих птиц сократилось в несколько раз.

Основная причина снижения численности черного дятла — интенсивные рубки спелых лесов, которые приводят к дефициту пригодных для гнездования старых деревьев, в которых устраиваются дупла.

Однако, как указывал в свое время профессор А.С. Мальчевский, численность желны сокращалась и в лесных массивах, мало затронутых рубками. Наблюдения показали также, что в местах сплошных рубок черный дятел может использовать для гнезда как отдельные оставшиеся на вырубке деревья, так и сравнительно тонкие стволы — до 35 см в диаметре, которые всегда сохраняются по падям, на заболоченных участках.

Иногда он гнездится в пнях высотой в 3-4 м. С другой стороны, вырубки — излюбленное место пребывания желны в осенне-зимний период. Здесь дятел кормится различными насекомыми, в первую очередь муравьями, раздалбливая гнилые пни. Следовательно, рубка леса в ряде случаев даже расширяет кормовые возможности желны.

В последние годы у черного дятла появился конкурент — кабан, сокращающий количество гнилых пней и муравейников, так необходимых желне. Добираясь до муравьев, дятел делает в муравейниках ходы глубиной иногда до полуметра.

При выкармливании птенцов черные дятлы приносят птенцам крупные комки, состоящие почти исключительно из муравьев и их куколок. Исследования орнитолога С.М. Поспелова, проведенные еще в середине прошлого века в Лисинском лесхозе Ленинградской области, показали, что летом пища желны на 93,5% состоит из различных муравьев, а также муравьежуков (Cleroides formicarius).

Таким образом, муравьи — один из основных компонентов пищи черного дятла, и общее снижение их численности в связи с деятельностью кабанов. Существенную роль в питании черного дятла играют и насекомые — ксилофаги — личинки короедов и усачей, которых он добывает путем долбления деревьев.

Холостые черные дятлы активно токуют до конца июня. Иногда они часами кричат, высунувшись из летка. Дупло выдалбливает только самка. Интересно, что вновь выдолбленное дупло далеко не обязательно занимается дятлами именно в этом году. Гораздо чаще они используют прошлогоднее. При этом старое дупло обновляется — расширяется или углубляется и обязательно чистится.

Стремление занять свое старое жилье иногда приводит к тому, что дятел разоряет гнездо птиц, успевших поселиться в нем. Конкуренция из-за места гнездования чаще всего возникает между желной и голубем клинтухом. Многолетняя привязанность желны к определенным дуплам — характерная черта ее биологии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: