Жаворонок полевой – описание птицы, фото и видео

Жаворонок полевой – птица немного крупнее воробья, масса около 40 г. Спинка буровато-серого цвета, с продольными чёрными пестринами, нижняя часть тела белая, на груди тёмные пестрины. Хвост с белыми полосками по бокам. 

Жаворонок полевой – описание птицы, фото и видео

Жаворонок полевой

Распространён полевой жаворонок в Европе, Азии, северной Африке. Это перелётная птица, на зиму улетает на юг Азии и на север Африки. Полевой жаворонок селится в таких местах, где есть открытые пространства: на полях, лугах, в степях. С появлением первых проталин, ранней весной, прилетает на места гнездования.

Птица жаворонок ролевой считается вестником весны. И везде эти птицы своим пением обращают на себя внимание.

Поют только самцы. Песня начинает звучать, как только жаворонок взлетает и начинает подниматься вверх, при чём, чем выше от земли поднимается птица, тем звонче звучит её песня.

При опускании к земле, жаворонки тоже поют, но песня становится более отрывистой. Как только он приближается к земле, сразу умолкает.

К устройству гнезда жаворонок приступает примерно через месяц после возвращения с тёплых краёв. Гнездо они делают достаточно не сложное, для строительства используют сухую траву, корешки, а внутри выстилают перьями и конским волосом.

Самка откладывает 5-6 яиц, буровато-серого цвета с тёмными крапинками и насиживает их примерно 12 дней. Вылупляются птенцы почти все одновременно; они слепые и покрыты редким пухом серовато-бурой окраски, благодаря которой они почти не заметны в гнезде.

Заботятся о птенцах оба родителя, причём самец чаще подлетает к гнезду с кормом и кормит птенцов, самка это делает гораздо реже, но зато она их согревает. Самец так же защищает гнездо от хищников, в случае опасности он подаёт предупреждающий сигнал, своим беспокойным криком.

Как взрослые птицы полевой жаворонок, так и подросшие птенцы, кроме насекомых употребляют ещё в пищу и семена различных трав, зелёные части растений, собирают падалицу.

Жаворонок полевой видео

Гнездо жаворонка, птенцы жаворонка видео:

Вот какая интересная птичка — жаворонок полевой — и людей называют жаворонками, если они легко просыпаются по утрам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: