Зачем животным хвост — искусство выживания

Искусство выживания. Меняю хвост на голову. Задумывались ли вы, Зачем животным хвост ? О, это очень необходимая вещь — хвост! Хвостом можно зацепиться за ветку, перенести груз, использовать его как украшение и предмет для привлечения противоположного пола, передать зашифрованную информацию, похлопав ним по воде или повиляв. В нем можно устроить кладовку, использовать его как весло, им можно обмануть или напугать простака, можно отгонять мух и указать дорогу.   

Искусство выживания — зачем животным хвост

На него можно опираться, за него, маменькиным или брата, можно держаться на прогулке. Поэтому после перечня стольких функций хвоста можно понять «телячью» радость ослика Иа, которому подарили на день рождения собственный потерянный хвост.

Рассмотрим хвост как предмет для одурачивания тех, кто заинтересуется бесценными головой и жизнью владельца хвоста. Для обмана хищника, у многих животных есть специальные приспособления, в частности, на хвосте. Когда встает вопрос: «Жить или погибнуть?», то даже очень нужный хвост, не раздумывая, поменяешь на голову, то есть на жизнь.

Зачем животным хвост

Зачем животным хвост

Отрезать собственный хвост

Автотомия (самоотрезание) — это способ сохранить жизнь, отбросив хвост. Для ящериц автотомия — это один из главных способов защиты от врагов. Операция «потери хвоста» для ящерицы почти безболезненная. Как же она проходит? В случае опасности, когда хвост уже находится в зубах, лапах или руках врага, специальные мышцы хвоста ящерицы внезапно сокращаются, и он отламывается.

Сначала ученые считали, что хвост отламывается вдоль хрящевых прокладок, которые разделяют позвонки. Но выяснилось, что один хвостовой позвонок имеет специальное приспособление — в нем есть слабые места, как перфорация в блокноте для отрывания листов. Когда на это слабое место приходится неожиданный удар мышц, которые сокращаются, позвонок ломается. Мышцы, размещенные выше перелома, надежным жгутом пережимают кровеносные сосуды, и ящерица при автотомии не погибает от потери крови.

Интересно, что у мертвой ящерицы хвост оторвать трудно. Поэтому ученые сделали вывод, что для самокалечения важно нервное возбуждение. Оторванный хвост активно скручивается и может двигаться еще примерно 12 часов. Конечно, преследователь заинтересовывается находкой, и у ящерицы появляется шанс сбежать. За голову — не такая уж большая плата, хвостик со временем отрастет. После травмы активизируются специальные ферменты, которые способствуют его отрастанию.

До «свадьбы» отрастет

А как же теперь бегать без балансира? Американский ученый П. Фред выяснял, как влияет потеря хвоста на скорость движения игуан и других ящериц. Наблюдая за соревнованиями ящериц на специальных беговых дорожках, он обнаружил, что побеждают хвостатые ящерицы. Причем, скорость бесхвостых ящериц уменьшалась на 32%, а игуан — на 42%. Правда, у Австралийского виялопалого геккона (Phyllodactylus marmoratus) скорость движения после потери довольно тяжелого хвоста росла, тело становилось легче.

Итак, в результате потери скорости у ящериц с отломанной хвостом возрастают шансы погибнуть. Поэтому сначала самая главная задача — выжить, а со «свадьбой» придется подождать: у искалеченных «обесхвощенных» ящериц падает социальный статус, и интенсивность размножения снижается. Кроме этого, такие ящерицы растут медленнее, направляя все силы на регенерацию хвоста.

Зачем животным хвост — после того, как хвост отрастет, его снова можно принести в жертву. Вторично он отломится немного выше, потому, что потерянные позвонки заменяются хрящевыми.

Если хвост только надорвался, у ящерицы образуется второй хвостик, значительно короче.

Спасая жизнь, хвост теряют и некоторые другие животные: безлегочная Саламандра (Desmognathus ochrophalus), некоторые виды змей. К автотомии способны и некоторые грызуны. Среди них — африканские волчки (сони) графиурусы. У этих животных хвостик может отламываться многократно, поэтому слабые места на нем расположены через каждые 8 мм.

Маленькая пятнышко — большой шанс

Внимательно посмотри на ящерицу. Хвост у нее хоть и длинный, но неприметный.

Но есть животные, которые намеренно его, хвост, демонстрируют. Хищники хватают жертву за голову или шею, чтобы как можно быстрее обездвижить ее. Поэтому пятна на хвостах у апогонов и флейторылов (рыбы — трубы) имитируют … глаза. У флейторыла даже форма хвоста напоминает голову. Хищник на охоте торопится, и жертва на месте не сидит, поэтому это маленькое пятно — большой шанс на выживание. А рыба четыреглазый щетинозубы еще и плавает задом наперед!

Спутать хвост с головой можно и у щитохвостых змей (Uropeltidae). Эти змеи ярко окрашены, у многих из них хвосты ярче туловища, а у некоторых (например, в Uropeltis rubromadelatus) на хвостах заметны пятна, которые напоминают глаза.

У горностая и ласки после осенней линьки на кончике хвоста остается маленькое черное пятно. Это пятнышко на фоне белого снега дезориентирует врага относительно истинных размеров замаскированного (белого) животного, провоцирует его схватить за самый кончик хвоста, ошибиться, отвлечься и – потерять скорость. А дальше уже дело ловкости жертвы.

Чего стоит жизнь бесхвостых

Автотомия спасает и бесхвостых животных. Ради жизни можно пожертвовать и другим органом, например, конечностью. Вырываясь от врага, сенокосец, которого мы часто отождествляем с паучком, оставляет нападающему одну из своих длинных ног. Жертвуют своими конечностями и некоторые кузнечики, палочники, раки и крабы. У двух последних, если их схватить за клешню, она отламывается только в определенном месте. У палочника и крабов конечности отрастут. Но долгоножкам и кузнечикам придется жить без утраченных конечностей.

У осьминогов отламываются щупальца. Интересно, что мышцы их откинутых конечностей продолжают сокращаться, и этот подвижный орган отвлекает нападающего так же, как хвост ящерицы. И преследователь утолил голод, и осьминог жив. Морские огурцы — голотурии — в случае смертельной опасности выбрасывают свои внутренности. Враг съедает «выкуп», а поврежденное животное имеет шансы выжить, если утраченные органы отрастут.

Мышиные хитрости

А можно и не отдавать хвостик, проще его … «раздеть». У многих мышевидных грызунов кожа с хвостика легко отрывается. Схватит хищник мышку за хвост, а кожица, как чулок, стягивается с него. Мышка спасается бегством, ее хвостик подсыхает, а затем на нем образуется новая кожица. Это происходит благодаря регенерации кожи.

Regeneratio – восстановление

Автотомия основывается на регенерации – восстановлении утраченных частей тела. Действительно, зачастую утраченные органы у животных восстанавливаются. Такой вид регенерации, при котором отрастают утраченные части тела, органы, а также системы органов, называется репарацией. Когда у вас заживает разбитое колено, кожа на нем регенерирует. К сожалению, потерянные органы у человека не восстанавливаются.

Искусство выживания — зачем животным хвост …

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: