Вьющиеся растения — плющи, лианы и жимолость
Вьющиеся растения постоянно встречаются и в нашей климатической зоне: например, в России, Украине и Беларусии можно встретить плющ и жимолость поморскую. Чтобы быть как можно ближе к живительному свету, вьющиеся растения забираются наверх по любой опоре, не образуя при этом жесткого крепкого стебля. То, чем растение цепляется за опору, может быть видоизмененным листом, корнем или побегом.
Вьющиеся растения — плющи, лианы и жимолость
Лиана рода чилибуха из Южной Америки накапливает в своих волокнах смертельно опасный яд стрихнин, которым местные индейцы смазывают наконечники стрел. Обычно вьющиеся растения автотрофны и не паразитируют на своих хозяевах, однако большинство из них все же отрицательно влияет на своих носителей. Пышная листва лиан закрывает солнце растению-хозяину, а тяжесть лозы заставляет дерево укреплять ствол и ветви в ущерб другим процессам.
Однако исследования, проведенные в джунглях Берега Слоновой Кости, показали, что корневая система большинства растущих там деревьев неглубоко уходит в землю (максимум на 130 см); лианы, переплетающие весь лес, связывают друг с другом отдельные деревья, помогая им устоять при порывистом ветре. Слоновая лиана может обвиться вокруг нескольких десятков деревьев, используя их как опору. У страстоцвета цепляющимся органом служит видоизмененный боковой побег.
Плющ — один из немногих видов лиан, встречающихся В России, Казахстане, Белоруси и в Украине. Его цепляющиеся органы образованы из придаточных корней. У большинства видов страстоцвета вкусные плоды.
Маракуйя — плод страстоцвета гигантского — имеет большое хозяйственное значение. Соцветия фиг, собранные в гроздья, растут прямо из ствола дерева. В каждом маленьком зеленом шарике диаметром 2 — 3 см, составляющем разросшуюся ось соцветия, насчитывается несколько сотен цветков.
Каждый шарик имеет маленькое отверстие, которое используют перепончатокрылые семейства орехотворок, опыляющие фиговые деревья. В середине соцветия находится полость, стенки которой усеяны маленькими фиговыми цветками. Поближе ко входу расположены мужские цветки, еще не созревшие и не вырабатывающие пыльцу; ниже находятся зрелые женские цветки. Оплодотворенная самка направляется туда, чтобы проникнуть в завязь цветка и отложить яйца — при этом насекомое освобождает пыльцу из специальных мешочков на брюшке и опыляет цветки.
Цветок, раздраженный насекомым, окружает яички пузырьком разросшихся волокон завязи, которую затем съедают вылупившиеся личинки. После достижения орехотворками половозрелости самцы оплодотворяют самок, и те, выбираясь затем из соцветия, собирают пыльцу уже созревших мужских цветков. Выбравшись наружу, молодые самки переносят пыльцу к соцветиям других фиговых деревьев, и весь цикл начинается сначала. Некоторые виды страстоцвета тесно сотрудничают с муравьями.
Питаясь сладким нектаром, муравьи заодно охраняют растение от вредителей. Цветы ванили плосколистной, цветущие всего несколько часов, опыляются растениеводами вручную. Только в Мексике, на родине этой ценной приправы, живет пчела, опыляющая дикорастущую ваниль.
Усики-зацепы растений семейства тыквенных настолько чувствительны, что реагируют даже на легкое прикосновение. Усики виноградного плюща на концах снабжены цепляющимися щитками, напоминающими присоски, благодаря которым растение способно подниматься даже по гладкой стене. Чаще всего лианы встречаются в сильно затененных тропических джунглях.
В погоне за светом — молодые лианы и вьющиеся растения способны подрости со скоростью до 21 см в день. Гибкий кончик побега жимолости поморской выполняет роль цепляющегося органа, с помощью которого растение ищет подходящую опору.
Посмотрим видео про вьющиеся растения — страстоцветы, которые родом из тропиков:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=vftsuu_LWiY[/youtube]
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: