Воробей полевой

В разных языках в названиях воробья отображаются различные предпочтения птицы в выборе мест обитания. Жители нашей страны знают его в основном как просто „воробья” вместе с домашним воробьем. Воробей полевой — наш рассказ о привычной птичке! Англичане называют его „tree sparrow” — „древесный воробей”, потому что он любит гнездиться в дуплах деревьев по садах, рощах, лесах, особенно на опушках.   

Воробей полевой

Основоположник современной научной классификации Кар Линней назвал его „Passer montanus” — „воробей горный”, видимо, потому, что в природных условиях он заселяет и горные лесные массивы. В Гималаях, например, встречается на высоте до 3,5 тысячи метров, в том числе в Тибете.

Чтобы Воробей полевой чувствовал себя комфортно в природе, ему, с одной стороны, для гнездования нужны разреженные лесонасаждения, а с другой — рядом должны быть открытые пространства: поля, где он мог бы собирать корм.

Не обходит он и населенных пунктов, но в плотной застройке крупных городов, не встречается, любит держаться по окраинам, а больше всего — в селах и городах до 100 тысяч жителей. Интересно, что в Европе — это в целом птица загородных ландшафтов, а в Китае и Индокитае он гнездится среди сплошной городской застройки, возможно, из-за отсутствия своего конкурента — домашнего воробья. Тропические леса Воробей полевой обходит, потому что они очень затененные вследствие плотного роста деревьев и кустов.

Отличить самку от самца у этого вида можно, разве что, сравнивая птиц в сложившейся паре за их поведением, окраской и размерами тела они похожи.

Брачный период у полевого воробья на юге нашей страны начинается с весеннего токования самцов уже в конце февраля. Употреблять по отношению к воробью слово „пение” — значит чувствовать себя ни тут, ни там. Самец с удовольствием чирикает возле облюбованного дупла, стимулируя тем к гнездованию свою пару.

В дупле уже может быть полностью готово старое гнездо, а у молодых птиц только его основа, заложенная еще в период осеннего токования. На мощение нового гнезда птицам требуется одна-две недели, а старое частично очищают и достраивают. Формой напоминает гнездо единичные гнезда ткачиков, с которыми воробьев раньше объединяли в одну семью. Оно имеет вид шара из соломы, сухих листьев, внутри размещается гнездовая камера с боковым входом, выстланным пухом, шерстью, перьями, иногда ватой.

Кроме сухого материала добавлено кусочки зеленых растений. В течение сезона размножения у одной пары могут быть три кладки яиц, скорлупа которых белая, зеленоватая или голубоватая с густыми бурыми пятнами и крапинками. В каждой кладке их 3-7.

Находили кладки и с 10 яиц, но их, как считают, делала не одна самка, а две. Один цикл размножения длится около 30-35 дней, из которых почти половина тратится на вскармливание птенцов в гнезде, а остальные — на откладки яиц и их выгревание.

Воробей полевой

Воробей полевой

Птицы одной пары дружно насиживают и выкармливают птенцов. В период интенсивного кормления Воробей полевой приносит 300-750 порций корма в день. Могут собирать его и в 3 километрах от гнезда, если оно расположено где-то в глубине леса, чаще получают пищу за несколько сотен метров от него.

Когда птенцы вылетают из гнезда, их еще несколько дней водит часто только самец, а самка в то время чистит гнездо, откладывает яйца следующей кладки и начинает их насиживать. Молодые воробьи оставляют район гнезда, как только родители перестают их кормить. Самое время поведать о, так сказать, гастрономических предпочтениях полевого воробья, которые стали в Китае первопричиной обвинения птицы чуть ли не во всех человеческих бедах.

Птенцов полевые воробьи выкармливают преимущественно животным кормом — пауками, гусеницами, жуками. В разных регионах доля растительных кормов, которые дают птенцам, меняется: в нашей стране она очень скудна, а в восточных регионах значительнее. В весенне-летний период и в рационе взрослых доля животного корма достигает 40-50 %. Из насекомых Воробей полевой массово употребляет таких вредителей растений, как тли, долгоносики, листоеды, жуки, саранча, гусеницы, моль.

Воробей полевой — такая знакомая нам птичка!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: