В Японии убили десятки «генетически нечистых» макак

57 японских макак, обитавших на территории природного парка Такагояма на острове Хонсю, были лишены жизни после того, как специалисты обнаружили у них гены другого вида приматов. По японским законам, содержание в парках животных-метисов запрещено. Об этом сообщает издание Japan Times.

На территории природного парка Такагояма на острове Хонсю обитало 164 японских макак. Они поселились здесь в 1957 году и всегда считались чистокровными представителями своего вида. Но, увы, чистоту их породы защитить не удалось: недавно ученые выявили, что примерно треть популяции оказалась результатом скрещивания с макаками-резус (Macaca mulatta). Эти животные, широко распространены в Пакистане, Индии, Китае и других странах азиатского региона, но в Японии являются инвазивным видом. С 2005 года в стране ведется отлов макак-резус. 

По японским законам содержать и перевозить животных инвазивных видов запрещено. Исключение делается для тех зоопарков, которые могут обеспечить им строгую изоляцию, но в парке Такагояма эти условия были нарушены. Администрации парка ничего не оставалось, как лишить метисов жизни, чтобы пресечь распространение инвазивного вида по острову…

В итоге 57 снежных макак с чужеродными генами были усыплены с помощью смертельных инъекций, после чего в буддийском храме была проведена поминальная церемония.

Японские макаки (Macaca fuscata) имеют красную кожу и густую темно-серую шерсть с коричневатым оттенком. Рост самцов — в среднем 57 см, вес – 12-14 кг. Самки мельче: 52 см и 8 кг. Обитают на севере острова Хонсю и являются самыми северными в мире обезьянами. Этих представителей семейства мартышковых также называют снежными макаками, поскольку они единственные приматы (за исключением человека), живущие в местах, где снежный покров может держаться на протяжении нескольких месяцев в году. 

Но холод обезьяны переносят нелегко и самые лютые морозы (когда температура опускается до −5 °С) проводят в горячих источниках. Но выходя за едой из-за мокрой шерсти они мерзнут еще больше. Поэтому обезьяны разработали своеобразную систему дежурства для пропитания сидящей в воде группы: двое животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде…

Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 особей, в которые входят как самцы, так и самки. В сообществе строгая иерархия.

Живут макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: