Фото кузнечика — в траве сидел кузнечик!

Кузнечик известен, пожалуй, каждому. Стрекочут себе в траве, зелененькие такие. А все ли зелененькие? Представляем подборку шикарных фото кузнечика из мира насекомых – отряд прямокрылых – кузнечики, саранча, сверчки и медведки. Фото кузнечика и описание видов в нашем материале.

Фото кузнечика — в траве сидел кузнечик!

Фото кузнечика - в траве сидел кузнечик!

Отряд Прямокрылые (Orthoptera)

Этот отряд подразделяется на семейства Кузнечики (Tettigonidae), Саранчовые (Acrididae), Медведки (Gryllotalpidae), Сверчки (Gryllidae). Наибольший вред сельскому хозяйству наносит саранча, уничтожая сотни гектаров посевов.

 

У многих кузнечиков органы слуха расположены на передних ножках. Стрекотание получается в результате трения надкрылий, где расположены «зеркальца» и «смычки». У большинства видов кузнечиков поют только самцы, у самок нет «зеркальца», но есть яйцеклад.

 

Самки эфиппигер – бескрылых кузнечиков, тоже могут стрекотать.

 

 

Кузнечики могут подпрыгивать на длину в 20 раз больше своего тела. Хотя у них имеются крылья, но они их практически не используют, прыгая на очень большие расстояния за счет длинных задних конечностей.

 

 

Кузнечики не все чисто травоядные насекомые, некоторые из них питаются ленточными червями, плодовыми мушками, другими представителями своего надсемейства. Однако есть виды, питающиеся исключительно травой.

 

 

Ближайшими родственниками кузнечиков являются саранча и сверчки – отличает их длина усов – у последних они значительно длиннее. Саранча также имеет более мощный ротовой аппарат, а также способность к массовой миграции и размножение, т.к. самки саранчи не имеют яйцеклада.

 

 

Кузнечик эфиппигер при опасности выделяет капли крови из суставов. А североафриканский эфгастер метко выстреливает струйкой крови из суставов в направлении противника. Многие виды кузнечиков выстреливают в противника жидкостью с неприятным запахом.

 

 

Есть виды кузнечиков с очень мощными челюстями, которые могут прокусить кожу человека и вцепиться в него мертвой хваткой, отцепить его можно лишь с помощью инструмента, например перочинного ножа, разжав ему челюсти.

 

 

У кузнечиков дыбок самцы попадаются крайне редко, поэтому самки размножаются при помощи партеногенеза – откладывая неоплодотворенные яйца.

 

 

 

Живут кузнечики всего несколько недель – личинки выползают на свет из-под земли или коры деревьев.

 

 

Причем личинка движется строго вверх, если на пути ей попадется препятствие, например камешек, то личинка не достигнет поверхности. Таким образом выползают лишь 10% личинок.

 

 

 

 

 

 

Кровь кузнечика белого цвета

 

 

 

 

В рацион входит и растительная пища, и другие насекомые. Кузнечики – прирожденные охотники. Они быстро хватают жертву передними конечностями и сразу поедают ее.

 

 

 

Кузнечики отличаются большими успехами в маскировке. Они могут перекрашиваться под окружающий фон, что позволяет защищаться от различных хищников, в том числе лягушек.

 

 

Сверчки живут в лесах, полях – там они питаются травой и насекомыми, а живущие в доме питаются домашней пищей – остатками еды.

 

 

Если сверчок теряет хоть одно крыло то это уже приводит к потере самцом возможности издавать звуки, что делает его непригодным для размножения (самкам такой самец неинтересен).

 

 

У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

 

 

 

Нашествие саранчи и по сегодняшний день считается наиболее ужасающим бедствием для посевов на всех континентах Земли.

 

 

 

Одна стая саранчи может насчитывать примерно 50-60 миллиардов особей. Такая «компания» съедает за один день около 200 тысяч тонн растительной пищи, что равно их собственной массе.

 

 

В поисках еды, саранча ориентируется на цвет, если зеленое – значит съедобное. Опыт проводимый на саранче, которую поместили в закрытое пространство, показал, что после того, как съедаются все зеленые запасы, саранча начинает есть своих собратьев.

 

 

Самое огромное сборище саранчи было отмечено на площади равной двум площадям штатов Колорадо – 500 тысяч квадратных километров.

 

 

Самцы сверчков могут совокупляться 50-58 раз в течение 3-4 часов с одной и той же самкой.

 

 

 

Сверчки способны к каннибализму (взрослые поедают молодняк, также поедают собственных сородичей при дефиците воды).

 

 

 

Огородники-садоводы утверждают, что видели гигантские медведки размером до 12-15 см и в несколько сантиметров толщиной. Теоретически это вполне возможно.

 

 

Внешний вид медведок действительно страшный, однако установлено, что своими передними лапами, которыми она разрывает землю, она может максимум оцарапать кожу человека, так, что вопрос о том, что она кусается можно смело закрыть и не бояться.

Фото кузнечика — в траве сидел кузнечик!

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: