В Монголии начали размножаться самые редкие дикие кошки в мире

Горный хребет Тост, расположенный на юге Монголии, — одно из немногих мест на Земле, где снежные барсы чувствуют себя в безопасности и даже приносят потомство. Но так было не всегда…

Национальный парк Гурвансайхан был создан в 2000 году. К заповеднику примыкает горный хребет Тост, где обитает крупная популяция снежных барсов, но интересы горнодобывающей промышленности долгое время не позволяли включить Тост в число природоохранных территорий.

Экологам удалось добиться включения Тоста в заповедник лишь в 2016 году, и с тех пор ученые из двух организаций — The Snow Leopard Conservation Foundation и Snow Leopard Trust — могут неограниченно — денно и нощно — наблюдать за снежными барсами. Так, ученые знают, что на хребте живет 23 взрослых особи и несколько малышей. Биологи оснастили редчайших кошек датчиками и фиксируют их перемещения, привычки и жизненные события.

Поэтому исследователи никак не могли пропустить такое радостное событие, как рождение у одной из самок двоих детенышей. Ученые сразу же включили «приплод» в программу наблюдения. Дождавшись, когда мать отправилась на охоту, ученые вошли в пещеру, провели быстрые измерения малышей и оснастили их датчиками. Все это зафиксировали на видео и выложили в интернете уникальные кадры.

Кстати, биологи сразу пояснили: они достаточно хорошо знают повадки ирбисов и уверенны, что мать не оставит детенышей после того, как они побывали в человеческих руках… 

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард — Panthera uncia — крупный хищник из семейства кошачьих. Обитает в горных массивах Центральной Азии.

В силу труднодоступности мест обитания и редкого расселения снежные барсы  до сих пор остаются малоисследованными.

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала — на планете не более 4 тыс. особей редкого хищника. Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: